Ab imo pectore

09.03.2016

Боль в шее чаще беспокоит женщин

считают ученые.

Женщины в 1,38 раз чаще, чем мужчины, сообщают о болях в шее в следствие дегенерации межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника, доложили ученые из Центра Лечения Боли Loyola University (Чикаго, США) на ежегодном съезде Американской академии медицины боли, происходившем в Палм Спрингс.

Исследование стало очередным дополнением к растущему объему данных о различия в том, как мужчины и женщины переносят боль. Предыдущие исследования указали на то, что женщины чаще лечатся в специализированных клиниках от состояний, основным компонентом которых является хроническая боль, таких как мигрень, фибромиалгия и др. Предлагаются различные объяснения этого феномена, включая различия в гормональном фоне и предположения, что мужчины склонны переносить боль, не сообщая об этом.

Боль в шее, проблемы с позвоночником

Дегенеративная болезнь межпозвоночных дисков шеи – это наиболее распространенная причина боли в этой области. Кроме боли, она проявляется себя такими симптомами, как нарушение подвижности шеи, жжение, пощипывание и онемение. Боль наиболее часто возникает в вертикальном положении и при поворотах головы.

В исследовании изучены проявления болезни у 3337 пациентов, 61% из них – женщины. Небольшое исследование было проведено и относительно дегенеративных изменений межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовой области. И снова большую часть пациентов составляли женщины, хотя в этом случае различие не было статистически достоверным, что, возможно, объяснялось небольшим количеством обследованных пациентов.

 

Наш комментарий

Раз появившись, дегенеративные изменения межпозвоночных дисков распространяются на весь позвоночный столб, вызывая боли и симптомы, сходные с описанными выше, и в других областях тела. Возникая в грудной клетке, такие боли прежде всего вызывают подозрение на заболевание сердца. Вот почему на приеме у кардиолога часто можно увидеть женщин среднего и даже молодого возраста с подозрением на ишемическую болезнь сердца, в результате обследования у которых не обнаруживается никаких патологических изменений сердечно-сосудистой системы, а так же низкая вероятность сердечно-сосудистых событий в ближайшем будущем (это можно оценить самостоятельно по шкале SCORE).

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru