Ab imo pectore

01.03.2016

Дыхательная гимнастика при ХОБЛ

Как увеличить ее эффективность?

Исследователи из турецкого Ege University оценили эффект неинвазивной вентиляции легких с ингаляцией кислорода в процессе физических тренировок и обнаружили множественные положительные физиологические эффекты у пациентов с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Ученые показали, что применение кислорода во время тренировок помогает избежать перераздутия и улучшить функцию дыхательных мышц и способность их к нагрузке.

Неинвазивная вентиляция легких при ХОБЛ

В исследовании 35 пациентов проходили курс тренировок на протяжении 8 недель. Часть пациентов занималась только гимнастикой, часть применяли неинвазивную вентиляцию легких на фоне гимнастики, а у остальных неинвазивная вентиляция легких на фоне упражнений сопровождалась ингаляцией кислорода. Существенного улучшения состояния больных в группе получавшей только гимнастику обнаружено не было, тогда как переносимость физических нагрузок значимо возросла в группах, сочетавших упражнения с неинвазивной вентиляцией легких и неинвазивной вентиляцией легких совместно с ингаляцией кислорода.

При дальнейшем обследовании обнаружено более выраженное повышение емкости легких у тех, кто получал кислород. Исследователи отмечают, что применение физических упражнений у больных ХОБЛ с использованием неинвазивной вентиляции легких и ингаляций кислорода способно существенно повысить их качество жизни.

 

Наш комментарий

Мы уже писали о необходимости о том, что физическая активность, дыхательная гимнастика жизненно необходимы больным ХОБЛ в статье «Это необходимо знать больным ХОБЛ». Оказывается, что благотворный эффект упражнений можно существенно повысить, применяя современную медицинскую технику.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru