Как увеличить ее эффективность?
Исследователи из турецкого Ege University оценили эффект неинвазивной вентиляции легких с ингаляцией кислорода в процессе физических тренировок и обнаружили множественные положительные физиологические эффекты у пациентов с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Ученые показали, что применение кислорода во время тренировок помогает избежать перераздутия и улучшить функцию дыхательных мышц и способность их к нагрузке.
В исследовании 35 пациентов проходили курс тренировок на протяжении 8 недель. Часть пациентов занималась только гимнастикой, часть применяли неинвазивную вентиляцию легких на фоне гимнастики, а у остальных неинвазивная вентиляция легких на фоне упражнений сопровождалась ингаляцией кислорода. Существенного улучшения состояния больных в группе получавшей только гимнастику обнаружено не было, тогда как переносимость физических нагрузок значимо возросла в группах, сочетавших упражнения с неинвазивной вентиляцией легких и неинвазивной вентиляцией легких совместно с ингаляцией кислорода.
При дальнейшем обследовании обнаружено более выраженное повышение емкости легких у тех, кто получал кислород. Исследователи отмечают, что применение физических упражнений у больных ХОБЛ с использованием неинвазивной вентиляции легких и ингаляций кислорода способно существенно повысить их качество жизни.
Наш комментарий
Мы уже писали о необходимости о том, что физическая активность, дыхательная гимнастика жизненно необходимы больным ХОБЛ в статье «Это необходимо знать больным ХОБЛ». Оказывается, что благотворный эффект упражнений можно существенно повысить, применяя современную медицинскую технику.