Ab imo pectore

26.02.2016

Стресс и прогноз

Восприятие стресса и реакция на стрессовые события более важны для здоровья, чем частота возникновения стрессовых ситуаций.

На это указывают исследователи из Penn State and Columbia University (США). 

Действие стресса, вероятно, реализуется через автономную нервную систему

Понятно, что стресс и негативные эмоции могут увеличивать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, но причины этого пока не совсем понятны. Один из возможных путей, связывающих стресс с будущей болезнью сердца, это нарушение регуляции автономной нервной системы.

Вариабельность сердечного ритма - маркер автономных функций

Nancy L. Sin и ее коллеги решили проверить, связаны ли повседневный стресс и вариабельность сердечного ритма (маркер автономной регуляции сердца. По словам исследователя, высокая вариабельность сердечного ритма лучше, так как отражает способность приспосабливаться к изменениям. Люди с меньшей вариабельностью сердечного ритма имеют более высокий риск болезней сердца и сосудов и ранней смерти.

Стресс и заболевания сердца

 

Вреден не сам стресс, а его восприятие

Депрессия и серьезные стрессы вредят здоровью, а ежедневным разочарованиям и ссорам внимания не уделялось. Слишком мало исследований было посвящено влиянию повседневного стресса. Sin и коллеги изучили данные, полученные от 909 участников исследования, включая ежедневные телефонные интервью в течение более восьми последовательных дней и данные электрокардиограммы. Результаты исследования были опубликованы в онлайн в журнале Psychosomatic Medicine.

Обследованы люди в возрасте от 35 до 85 лет. При ежедневных телефонных интервью обследуемые описывали стрессовые события, с которыми они сталкивались в этот день, ранжируя их по степени стрессововости как «совсем нет», «не очень», «достаточно» и «очень». Изучались так же их негативные эмоции в течение дня, такие как злость, огорчение и нервозность. В среднем участники сообщили об одном стрессе в 42% дней и этот стресс ранжировался чаще как «достаточный».

Исследователи обнаружили, что участники исследования, сообщившие о максимальном числе стрессовых событий не обязательно имели низкую вариабельность сердечного ритма. Не имело значения, с большим или малым количеством стрессов сталкивался человек, низкую вариабельность сердечного ритма имели те, кто оценивал стрессы как сильные и испытывал интенсивные негативные эмоции. Это означает больший риск  заболеваний сердца и сосудов для этих людей.

Таким образом, восприятие человеком стресса и его эмоциональная реакция более важны чем сами стрессы. Ученые уверены, что небольшие неблагоприятные события, вызывающие сильный эмоциональный ответ могут вести к заболеваниям сердца и сосудов.

 

Наш комментарий

Вряд ли американские ученые открыли нам глаза на то, что тот, кто принимает все близко к сердцу, быстрее станет гипертоником и получит инфаркт миокарда или инсульт. Мы прекрасно знаем, что «толстокожие» люди лучше защищены от таких напастей. Однако наше эмпирическое знание теперь получило научное подтверждение.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru