Ab imo pectore


23.01.2017

Апноэ сна вредит мозгу

На это указывают данные нового исследования апноэ, опубликованного в Journal of Sleep Research.

Показано, что люди люди с апноэ сна (подробнее об этой болезни читайте в нашей статье "Обструктивное апноэ сна") демонстрируют существенные изменения в уровнях двух важнейших химических веществ, участвующих в работе мозга. Возможно, это является причиной часто встречающихся у страдающих апноэ во сне проблем с мышлением, трудностей запоминания и принятия решений, депрессии и стресса. Исследователи из University of California в Лос-Анжелесе определяли уровни нейротрансмиттеров (веществ, при помощи которых взаимодействуют клетки мозга) глутамата и гамма-аминобутировой кислоты (ГАБК) в отделе мозга, называемом островком (островковой долей). Эта область собирает сигналы из участков мозга, расположенных выше) и регулирует эмоции, мыслительный процесс и физические функции, такие как кровяное давление и потоотделение. Они обнаружили, что уровень ГАБК снижен у страдающих апноэ, а уровень глутамата чрезвычайно высок.

Апноэ сна вредит мозгу

 

ГАБК – химический мессенджер, который действует, как ингибитор мозга, который замедляет мышление и помогает человеку успокоиться. Она воздействует на настроение и помогает выработке эндорфинов. Глутамат, напротив, действует, как ускоритель. Когда уровни глутамата повышены, мозг работает в состоянии стресса и не может сохранять эффективность в течение длительного времени. Высокие уровни глутамата могут быть токсичны для нервов и нейронов.

“В предыдущих исследованиях мы наблюдали структурные изменений в мозге у тех, кто страдает апноэ сна, а в этом исследовании мы выяснили базовые отличия в содержании химических веществ, влияющих на деятельность мозга, – сообщил доктор Paul Macey, ведущий исследователь. “Мы ожидали увидеть повышенные уровни глутамата, которые объяснили бы повреждения мозга, но были удивлены снижением ГАБК. Это помогло нам осознать, что наши знания о работе мозга должны быть скорректированы“.

К сожалению, повреждения мозга невозможно исправить, однако знание механизмов возникновения таких повреждений поможет проводить их профилактику. В настоящее время “золотым стандартом” в лечении апноэ сна стал сипап. В следующей работе исследователи планируют установить, насколько применение сипап и других методов лечения апноэ помогает уменьшить биохимические нарушения в мозгу, можно ли вернуть содержание активных веществ мозга к нормальным показателям.

 

Наш комментарий

Следует обратить внимание, что исследователи прямо указывают на негативное воздействие, которое оказывает нарушенный химизм мозга на центр регуляции артериального давления. Это дает основание считать расстройства сна одним из важнейших механизмов развития артериальной гипертензии и требует оценки каждого больного гипертонической болезнью на предмет наличия апноэ во сне.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Недостаточно прав для комментирования