Ab imo pectore

08.02.2016

Стволовые клетки после инфаркта миокарда

Вырастить легче, чем заставить функционировать.

Мышечные клетки, выращенные из стволовых клеток, могут не справиться с задачей замещения пораженного миокарда (мышечной ткани сердца), потому что они не контактируют друг с другом достаточно прочно. Об этом сообщают авторы исследования опубликованного в The Journal of Cell Biology. Данные из исследования, возможно, объясняют почему терапия стволовыми клетками до сих пор демонстрировала скромный успех у пациентов после перенесенного инфаркта миокарда.
Возможность использования стволовых клеток для замещения поврежденного участка сердечной мышцы исследуется в течение многих лет. Постоянно совершенствуются пути отбора эмбриональных стволовых клеток, максимально подходящих для трансформации в клетки сердечной мышцы. Хотя стволовые клетки, трансплантированные пациенту, могут развиться в клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты) и интегрироваться с неповрежденными участками мышцы сердца, серия преклинических и клинических исследований не обнаружила у таких пациентов значимого улучшения сократительной функции сердца.
Одно из возможных объяснений этого факта – неправильная передача механических сил между новыми, произошедшими из стволовых клеток, кардиомиоцитами и старыми, выжившими, клетками сердечной мышцы. В настоящее время передачу механического усилия между клетками возможно измерить. Пользуясь этим, команда исследователей во главе с профессором Kit Parker в Гарвардском университете разработала простую лабораторную систему, в которой единичные клетки сердечной мышцы, взятые от мыши, комбинировались с кардиомиоцитами, выращенными из стволовых клеток, в двуклеточную «микроткань».

Сердечная мышца

Нормальные кардиомиоциты

Используя этот метод, ученые выяснили, что кардиомиоциты из стволовых клеток могут структурно объединяться и синхронно сокращаться с кардиомиоцитами мыши. Кардиомиоциты из стволовых клеток менее прочно контактируют со своими партнерами и этот дисбаланс приводит к передаче механического усилия в окружающую среду, а не соседней клетке. Компьютерное моделирование подтвердило, что человеческие кардиомиоциты ведут себя сходно.
Таким образом, недостаточная передача усилия может объяснить, почему трансплантация стволовых клеток оказывается неэффективной в восстановлении нормальной функции сердца.
Ожидается, что при помощи использованной методики будут найдены пути воздействия, улучшающие межклеточное взаимодействие и передачу усилия между новыми и старыми кардиомиоцитами.

Наш комментарий
Надеемся, что ученым удастся преодолеть трудности в воссоздании клеток сердечной мышцы и их трансплантация станет обязательным этапом реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
О том, как выглядит реабилитация в постинфарктом периоде читайте в нашей статье «Реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда».

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru