Ab imo pectore


06.02.2016

Статины улучают исход операции АКШ

Исследователи рекомендуют продолжать их прием.

Применение статинов до и после операции аорто-коронарного шунтирования может помочь уменьшить число сердечных осложнений, таких как фибрилляция предсердий и даже смерть, как показано в обзоре, опубликованном в февральском номере журнала The Annals of Thoracic Surgery.

Основные факты публикации:

  • применение статинов до и после операции аорто-коронарного шунтирования может помочь снизить количество сердечных осложнений, связанные с операцией,
  • назначение статинов ассоциировано с уменьшенной вероятностью смерти в процессе и сразу после аорто-коронарного шунтирования,
  • для определения оптимальных доз статинов и срока их использования нужны дополнительные исследования, так же как это сделано относительно рисков инсульта, инфаркта миокарда и патологии почек после операции.

Статины и АКШ

Организм человека отвечает на аорто-коронарное шунтирование и другие большие операции с продолжительной анестезией интенсивной воспалительной реакцией, которая приводит к послеоперационным осложнениям. Статины являются лекарствами снижающими холестерин, но так же они имеют противовоспалительное действие.

По мнению доктора Barakat и его коллег, участников работы: «Предшествующее исследование выявило, что прекращение использования статинов перед операцией - распространенная практика. Данные нашего обзора говорят о пользе продолжения использования статинов. Польза определенно перевешивает риск возможных неблагоприятных эффектов».
Исследователи так же отметили, что прием статинов перед операцией хорошо переносится пациентами.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить