Ab imo pectore


05.02.2016

Боль в животе: новое в лечении

Бельгийские исследователи определили причину боли в животе у пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника.

В результате они способны создать лекарство, которое сможет уменьшить или прекратить эту боль. Такое лекарство уже используется для лечения сенной лихорадки.
Кишечник больных с синдромом раздраженного кишечника чрезвычайно чувствителен, восприятие боли усилено. Этот феномен можно сравнить с повышенной чувствительностью кожи при соприкосновении с горячей водой после солнечного ожога. Точная причина гиперчувствительности долгое время оставалась неизвестной. Исследователям уже было известно, что кишечник больных с синдром раздраженного кишечника содержит больше гистамина, но связь его повышенных концентраций с гиперчувствительностью не была установлена.
В исследовании было показано. что гистамин способен воздействовать на болевой рецептор TRPV1. У пациентов с синдром раздраженного кишечника гистамин, выделяющийся в пищеварительном тракте делает рецептор TRPV1 гиперчувствительным. Исследователи обнаружили интерференцию гистамина с рецептором гистамина 1 типа, который локализован на нервных окончаниях с TRPV1. Важно, что блокада рецептора гистамина 1 типа предотвращает возникновение гиперчувствительности TRPV1.

Синдром раздраженного кишечника
На базе полученной информации исследователи ищут пути разрешения проблемы боли. Разработано и начато пилотное клиническое исследование синдрома раздраженного кишечника для оценки эффекта лекарственного препарата, блокирующих гистаминовые рецепторы, в снижении гиперчувствительности TRPV1. Этот препарат, эбастин, уже используется, как средство лечения сенной лихорадки. Лечились эбастином в течение 12 недель приводит к существенному уменьшению болевого синдрома, по сравнению с пациентами контрольной группы. Эффект эбастина будет проверен у 200 больных.
Синдром раздраженного кишечника – это заболевание, которым страдают 10-15% населения. В настоящее время лечение его ограничивается мероприятиями по нормализации стула, однако эти меры имеют недостаточное воздействие на боли в живот, которые испытывают такие пациенты. Результаты нового исследования помогут сделать лечение более эффективным.

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить