Ab imo pectore


22.01.2016

Транзиторная ишемическая атака

Ошибки в диагностике, которые могут стать фатальными

У пациентов с внтуримозговыми кровоизлияниями симптомы могут быстро разрешаться, имитируя транзиторную ишемическую атаку. На это указывает обзор серии случаев, когда пациенты поступали в больницу с диагнозом преходящего нарушения мозгового кровообращения, но в последствии у них определялись кровоизлияния (сообщение опубликовано 4 января 2016 г. в журнале JAMA Neurology). Данные анализа клинических случаев указывают на необходимость проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга даже если симптомы у пациента полностью разрешились.

Внтуримозговое кровоизлияние
Обычно внутримозговое кровоизлияние дебютирует внезапным появлением и последующим прогрессированием симптоматики (тошноты, рвоты, нарушения сознания, значительного снижения артериального давления). Преходящие симптомы, включающие характерные для транзисторной ишемической атаки неврологические нарушения, возникающие в некоторых случаях внтутримозговых кровоизлияний, распознаются плохо.
Среди 2137 обследованных больных с спонтанным внтуримозговым кровоизлиянием, у 34 симптомы полностью разрешились в течение 24 часов. Их симптоматика была расценена как признаки транзиторной ишемической атаки, поскольку на такую ее продолжительность указывают текущие рекомендации.
Часть из обследованных пациентов начинали по рекомендации своих врачей прием аспирина (который показан при транзиторных ишемических атаках), т.е., увеличивали собственный риск развития массивного кровотечения с неблагоприятным исходом.
Таким образом, даже кратковременное возникновение симптомов, указывающих на проблемы с мозговым кровообращением, требует проведения дополнительных исследований (КТ, МРТ) для установления точного диагноза и назначения соответствующего ему лечения.

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить