Ab imo pectore


19.01.2016

Неаллергическая астма у подростков

имеет более широкое распространение, чем ранее предполагалось.

Разная причина бронхиальной астмы - разное лечение

Бронхиальная астма в настоящее время рассматривается, как заболевание дыхательных путей, обусловленное их воспалением аллергического происхождения. Однако многие исследователи обращали внимание на то, что антиаллергическая терапия не всегда эффективна в лечении бронхиальной астмы.
Согласно опубликованному в журнале Respirology исследованию, астма имеющая другой генез не редкость. По крайней мере среди подростков.
Бронхиальная астма у подростков
В процессе исследования ученые оценили клинические характеристики заболевания и маркеры воспаления у 77 подростков с астмой и сравнили их с аналогичными показателями у здоровых участников исследования в возрасте от 12 до 17 лет. Оказалось, что присутствие астмы не было связано с присутствием эозинофилов и нейтрофилов, клеток крови, которые присутствуют в больших количествах в месте воспаления.
“Эти находки важны в связи с тем, что современное лечение бронхиальной астмы направлено, главным образом, на уменьшение воспаления и это объясняет почему у части астматиков такое лечение является малоэффективным. Если астма не вызвана аллергическим воспалением, то лечебные подходы к таким пациентам должны быть другими” – завил ведущий исследователь доктор Jeroen Douwes .


Наш комментарий
Как и лечение других болезней, медицинская помощь при бронхиальной астме будет претерпевать изменения по мере накопления научной информации. Однако вряд ли подлежит сомнению, что лечение должно быть продуманным и этапным (подробнее в нашей статье «Бронхиальная астма: лечение и контроль в три шага»).

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить