Ab imo pectore


22.12.2015

Новое в лечении мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) является самым частым из устойчивых нарушений сердечного ритма.

Она несет с собой высокую вероятность возникновения тромбов в левом предсердии, которые затем, с током крови, могут попадать в сосуды головного мозга и вызывать развитие ишемического инсульта.

На снижении риска инсульта при фибрилляции предсердий сфокусированы исследования многих научных организаций по всему миру. Главное достижение – разработка режимов применения «старых» антикоагулянтов (препаратов снижающих свертываемость крови, чаще всего Варфарина) и разработка новых антикоагулянтов, не требующих скрупулезного лабораторного контроля за своим применением.

К сожалению, применение антикоагулянтов может осложниться развитием кровотечений, а выполнение даже обычных хирургических вмешательств у таких больных существенно затруднено. 

 

Обтуратор левого предсердия - средство хиругической профилактики инсульта

Но теперь, возможно, профилактика инсульта у страдающих мерцательной аритмией станет гораздо проще. Предложена хирургическая  профилактика инсульта путем установки специального устройства – обтуратора левого предсердия. Операция выполняется при помощи сосудистого зонда, что делает вмешательство малоинвазивным (для пациента оно напоминает, например, коронарографию).

Обтуратор левого предсердия

Важным вопросом применения новых устройств является их стоимость и эффективность по сравнению с уже существующими методами лечения (в данном случае лекарственными). 

Закончилось исследование экономических аспектов применения  обтуратора левого предсердия модели WATCHMAN™, производства компании Boston Scentific. Результаты исследования опубликованы в декабрьском выпуске Journal of American College of Cardiology. Задачей исследования было изучение стоимости и эффективности лечения путем установки обтуратора левого предсердия и при помощи назначения Варфарина и новых оральных антикоагулянтов.

Установлено, что через 10 лет обтуратор левого предсердия становится дешевле использования Варфарина при равной эффективности. Что касается новых оральных антикоагулянтов (применение которых гораздо удобнее для пациента, чем Варфарина), то этот срок составляет 5 лет.

Исследователи отметили, что применение обтуратора левого предсердия не требует от больного приверженности к лечению (мотивации к регулярному приему лекарственного препарата и выполнению лечебных и диагностических процедур в точном соответствии с указаниями лечащего врача). Это неудивительно, т.к. устройство начинает выполнять свою работу по профилактике инсульта после установки и до конца жизни пациента без каких-либо дополнительных условий.  К сожалению, при приеме антикоагулянтов (особенно Варфарина) далеко не все пациенты пунктуально соблюдают назначения.

 

Наш комменатрий

Надеемся, что возможность установки обтуратора левого предсердия скоро появится и у пациентов в нашей стране. Это даст возможность вздохнуть спокойно тысячам людей. 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить