Ab imo pectore


14.12.2015

Сон и диабет

Известно, что продолжительность сна и сахарный диабет соотносятся друг с другом в виде U-образной кривой, 

когда наименьшее влияние продолжительности сна на развитие и прогрессирование диабета отмечается у тех, кто спит по 7-8 часов в день. Большая и меньшая длительность сна имеют негативный эффект в плене развития и прогрессирования этого заболевания. Механизм влияния сна на течение сахарного диабета пока не известен, но предполагается, что он опосредован особенностями индивидуального образа жизни.

Короткий сон обычно связан с о снижением толерантности к глюкозе, инсулинорезистентностью, снижением острого инсулинового ответа на поступление глюкозы, тогда как долгий сон имеет разрушительное действие на многие аспекты здоровья.

В новом исследовании доктора Elizabeth Cespedes  и коллег (результаты опубликованы в ноябре 2015 г. в журнале Diabetologia) были изучены долговременные изменения в продолжительности сна и их ассоциация с изменение диеты, физической активности, весом и сахарным диабетом.

Сон и сахарный диабет

Обследована 59031 женщина. Все обследованные в течение длительного времени вели самонаблюдения за продолжительностью сна. Изучались изменения в энергетическом балансе, проводились обследования для выявления сахарного диабета. 

В процессе наблюдения  у 49% женщин продолжительность сна оставалась стабильной и составляла 7-8 часов за ночь, 15% спали 6 и менее часов, столько же более 9 часов. У остальных обследованных продолжительность сна была нестабильной с тенденцией к уменьшению или увеличению времени сна.

Обнаружено, что, по сравнению с женщинами, у которых продолжительность сна не изменилась, те, у кого она уменьшилась или увеличилась на 2 часа или более имели больший индекс массы тела, меньшую физическую активность и худшее качество питания. Они чаще курили, храпели, принимали антидепрессанты, имели гипертензию и повышенный уровень холестерина и существенно чаще меняли работу.

У 3513 обследованных за время исследования развился сахарный диабет 2 типа в точном соответствии с предполагавшимся U-образным соотношением – наиболее подвержены заболеванию были те, кто спал слишком мало или слишком много.

После дополнительной статистической обработки, когда определялся относительный вес в развитии заболевания других факторов риска сахарного диабета,  установлено, что достоверным прогностическим фактором является все же избыточная продолжительность сна.

Исследователи отмечали, что многие женщины недосыпавшие на одних этапах жизни, стремились компенсировать это большей продолжительностью сна в последующем. Однако это не вело у улучшению состояния их здоровья, а напротив, создавало дополнительные факторы риска развития хронических заболеваний. Ученые так же предположили, что те, кто сообщал о длительном сне совсем не обязательно имели здоровый сон все это время (у некоторых отмечалось например апноэ сна, препятствующее нормальному сну). Многие просто находились в постели в течение этого времени,  снижая таким образом свою общую физическую активность и создавая факторы риска болезней (см. материал «Встать с дивана – отсрочить раннюю смерть»)

 

Наш комментарий

Стоит обращать  внимание на продолжительность и качество сна, как на один из ключевых факторов состояния здоровья. Нарушения продолжительности сна ведут не только к развитию хронических заболеваний, но и повышают подверженность инфекциям (см. материал «Ночной сон и ОРВИ: продолжительность сна, как ключевой фактор заболеваемости»).

 Другие материалы о вреде недостаточного сна:

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить