Ab imo pectore


22.11.2015

Мигрень, курение, инсульт

Мигрень у курильщиков указывает на высокую вероятность инсульта.

На это указывают данные исследования случаев инсульта, опубликованного в журнале Neurology. При этом подобной взаимосвязи не обнаружено у некурящих.

Среди 1292 обследованных пациентов старше 40 лет (в среднем 68 лет), включая  20% страдающих мигренью, взаимосвязи между мигренью и инсультом не обнаружено. Однако среди 198 курильщиков, те, кто страдал мигренью, имели в три раза более высокий риск инсульта. 

Мигрень, курение, инсульт

Длительность наблюдения составила в среднем 11 лет. За это время в наблюдаемой группе произошло 114 инсультов, 94 инфаркта, 178 человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.

Для определения биологических механизмов, определяющих более высокий риск инсульта у страдающих мигрень курильщиков, потребуются дополнительные исследования.

По мнению авторов работы, страдающие мигренью курильщики должны быть оповещены о том, что самостоятельно помещают себя в группу существенно более высокого риска. Прекратить курить никогда не поздно.

То, что в исследовании не была обнаружена взаимосвязь между мигренью и  инсультом у некурящих, возможно обусловлено включением большого количества пациентов старшего возраста и небольшим количеством обследованных (по сравнению с крупными исследованиями, в которых такая взаимосвязь определялась).

В исследовании так же выявлено, что его участники, страдавшие мигренью, чаще имели артериальную гипертензию (повышенное артериальное давление), высокий уровень липидов крови, ведущих к атеросклерозу, и меньший уровень общей физической активности.

 

Наш комментарий  

Страдаете мигренью? Курите? Знайте, что Ваш риск инсульта и инфаркта не менее чем в три раза выше, чем у остальных людей вашего возраста и пола. Для снижения риска, конечно, необходимо бросить курить. Но и другие факторы риска требуют оценки (об этом в нашей статье "Как проверить собственный сердечно-сосудистый риск и добиться снижения вероятности болезней сосудов и сердца") и коррекции.

Да и мигрень требует профилактики ("Лекарственная профилактика мигрени")

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить