Ab imo pectore


18.11.2015

Оливковое масло + овощи = нормальное давление

Использование оливкового масла с овощами помогает нормализовать давление.


Так заявили исследователи в майском номере журнала  Proceedings of National Academy of Sciences. При этом аналогичного эффекта при использовании оливкового масла с другими продуктами не обнаружено. Согласно полученным данным жиры оливкового масла вступают в реакции с химическим соединениями, содержащимися в овощах, которые потом могут взаимодействовать с сосудистой стенкой, снижая тонус сосудов и, тем самым, артериальное давление.Овощи с оливковым маслом для снижения давления

Результаты исследования дают объяснение феномену более редкого развития гипертензии у лиц питающихся в соответсвии со средиземноморской диетой по сравнению с теми, кто придерживается иной модели питания. Именно в средиземноморской диете существенную часть потребляемой пищи составляют овощные салаты при приготовлении которых используется оливковое масло.

Когда химические вещества, содержащиеся в овощах, и жиры оливкового масла смешиваются вместе в кислой среде желудка, происходит образование нитропроизводных жирных кислот. Нитраты, как известно снижают артериальное давление (например, нитроглицерин часто используется для купирования гипертонический кризов). Кроме того, нитросоединение имеют противовоспалительный эффект, что крайне важно для профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

В настоящее время компания Complexa Inc. ведет разработки лекарственных средств на основе нитросоединений жирных кислот, способных воссоздать положительные эффекты средиземноморской диеты.

 

Наш комментарий

К сожалению, в наших условиях трудно воссоздать средиземноморскую диету. Остается надеятся, что в этом помогут лекарственные препараты, содержащие нитро жирные кислоты.

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить