Ab imo pectore


15.11.2015

Синдром белого халата опасен

Синдром, считавшийся ранее доброкачественным, опасен.

Согласно данным исследования, опубликованного в последнем номере Journal of the American College of Cardiology, гипертензия белого халата может быть гораздо опаснее, чем предполагалось ранее.

 

Синдром (гипертензия) белого халата

Для некоторых людей стресса от посещения кабинета врача бывает достаточно, что бы их артериальное давление повысилось выше нормальных показателей, что и обнаруживается во время приема. Такое повышение давления назвали «синдромом белого халата».  

Скрытая артериальная гипертензия

Однако может наблюдаться и обратная реакция, когда во время приема пациент постоянно демонстрирует отличные показатели артериального давления, тогда как в повседневной жизни его давление часто повышается сверх нормальных величин на фоне бытовых и профессиональных стрессов, курения, приема алкоголя и даже в ночные часы во время сна.  Такая гипертензия называется скрытой и обнаруживается только при систематическом измерении артериального давления обычным способом или специальными мониторами (суточное мониторирование артериального давления).

Гипертензия белого халата

Хотя эти два состояния могут показаться противоположными, они имеют серьезное сходство в том, что оба маскируют реальную ситуацию с артериальным давлением.

Имеется сходство и по прогнозу этих состояний. Как выявлено в исследовании оба они ведут к двукратному повышению сердечно-сосудистой заболеваемости в течение ближайших девяти лет.

Исследователи проанализировали данные наблюдения за 3000 взрослыми пациентами в Далласе (США). У 3,3% из них наблюдался синдром белого халата, а у 17,8% выявлена скрытая артериальная гипертензия.

Опасность указанных состояний выявлялась даже тогда, когда из исследования исключали тех, кто уже имел диагностированные заболевания сердечно-сосудистой системы и тех, кто имел серьезные факторы риска, например, сахарный диабет. 

Обращает на себя внимание большой процент выявления скрытой гипертензии в исследовании. Это значит, что большое количество людей принимаются за здоровых и выпадают из поля зрения врачей, тогда как их кардио-васкулярный риск неприемлемо высок.

Предыдущие исследования синдрома белого халата утверждали, что он не представляет опасности, а люди, его имеющие, получают ненужное лечение. Были разработаны специальные автоматические устройства, позволяющие измерять давление не в кабинете врача и без участия медицинского персонала, тем самым устраняя стресс, ведущий к повышению артериального давления. Но теперь ясно, что выявление гипертензии белого халата имеет высокую диагностическую ценность, поскольку указывает на высокую вероятность развития полномасштабной гипертензии в ближайшем будущем с соответствующим исходом.

Исследователи подчеркивают, что те, кто демонстрирует высокие уровни артериального давления в ответ на стресс от посещения кабинета врача, неизбежно делают то же самое и в других стрессовых ситуациях. Стрессовые повышения артериального давления постепенно ведут к формированию устойчивой гипертензии – гипертонической болезни.

Исследователи отмечают, что с учетом полученных данных существенно возрастает роль регулярного измерения артериального давления дома. Данные таких измерений помогут выявить скрытую гипертензию и обнаружить повышения артериального давления у людей с синдромом белого халата вне кабинета врача. Данные домашних измерений артериального давления целесообразно записывать в специальный дневник.

А знаете ли вы, каковы нормальные уровни артериального давления? Когда можно говорить что давление повышенное, а когда, что давление пониженное? Это можно узнать из нашей статьи о нормальном давлении.

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить