ВОЗ оценило канцерогенность красного мяса и переработанного мяса. Но это не единственная проблема.
После тщательного рассмотрения собранной научной литературы, рабочая группа из 22 экспертов из 10 стран классифицировало потребление красного мяса, как возможно канцерогенное для человека.
Ассоциация наблюдается в основном для колоректального рака, но прослеживается так же для рака поджелудочной железы и простаты.
Переработанное мясо классифицировано как канцерогенное для человека.
Потребление мяса широко варьирует между странами с количеством потребляющих мясо от нескольких процентов до 100% потребляющих мясо и с несколько меньшим количество людей, потребляющих переработанное мясо.
Эксперты заключили. что каждая 50 граммовая порция переработанного мяса, съеденная ежедневно, повышает риск рака толстой кишки до 18%. Чем больше людей в стране потребляют переработанное мясо, тем большей проблемой становится рак толстой кишки для здравоохранения этой страны.
Полученные данные согласуются с рекомендациями ограничить употребление мяса. Учитывая тот факт. что красное мясо является ценным по содержанию питательных веществ пищевым продуктом, целесообразно определение баланса между пользой и возможным вредом его употребления для выработки диетических рекомендаций.
* Красное мясо - все типы мяса из мускулатуры млекопитающих, такие как говядина, свинина. баранина, козлятина и конина.
** Переработанное мясо – мясо, подвергшееся трансформации путем засаливания, консервирования, ферментации, копчения и другим видам обработки для придания вкуса или консервации. Большей частью переработанное мясо является свининой или говядиной, но может быть и другими видами красного мяса, курятиной, требухой. Примером переработанного мяса являются хот-доги, ветчина, сосиски, солонина, консервированное мясо в банках и т.д.
Дополнение от марта 2018 г.
В Journal of Hepatology опубликованы данные исследования, которое указывает на то, что потребление красного обработанного мяса в больших количествах венет к возникновению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). НАЖБП расценивается, как печеночный компонент метаболического синдрома, ключевыми патогенетическими факторами которого являются толерантность к глюкозе (преддиабет) и системное воспаление. При этом системное воспаление артериальной стенки в настоящее время выходит на первый план, как ведущая причина развития атеросклероза, требующая самостоятельных лечебных подходов.
Наш комментарий
Мы уже приводили примерный перечень продуктов, которые могут вызывать рак при неумеренном потреблении и мясо так же присутствовало там. Теперь канцерогенность мяса получила научное подтверждение на уровне ВОЗ. А ученые продолжают находить все новые и новые негативные аспекты воздействия такой пищи. Теперь установлена взаимосвязь и с сердечно-сосудистыми катастрофами.