Ab imo pectore

02.11.2015

Смартфон диагностирует рак

Раковые заболевания являются одной из главных причин смерти, а ранняя их диагностика позволит изменить ситуацию.

Одним из направлений, по которому интенсивно развивается современная медицина – это создание устройств для ранней диагностики заболеваний вне медицинского учреждения. Мы уже писали о разработке программы для диагностики апноэ при помощи смартфона. Оказывается, что для этих устройств по силам и ранняя диагностика рака.

Исследователи из Massachusetts General Hospital разработали приставку для смартфона, которая позволяет выполнять молекулярную диагностику рака по цене не более чем два доллара на пациента. Устройство предполагается использовать для скрининга рака в районах, удаленных от медицинских учреждений.

Обычно в таких районах образец для исследования, после его получения, должен быть отправлен в специализированную лаборатория, где сделают его исследование. Это требует некоторого, иногда длительного, времени и затрат на транспортировку. В ряде случаев пациент должен бывает сам совершить путешествие. Исследование же на месте бывает невозможно из-за отсутствия оборудования и подготовленного персонала.

Новая недорогая технология позволяет диагностировать рак в месте пребывания пациента в день обследования. 

Смартфон ставит диагноз рака

Обычно для выполнения молекулярной диагностики требуется хороший микроскоп  и наборы антител, которые могут распознать молекулярную цель. Результаты интерпретируются обученными специалистами.

Новое устройство, названное D3 (Digital Diagnosis Diffraction System), состит из собственно смартвона и надеваемого на него модуля создания изображения, содержащего небольшой диодный источник света и линзу. После получения образца от пациента (кровь или другая биологическая жидкость), он смешивается с раствором, содержащим специфические антитела к диагностируемому виду рака.  Антитела взаимодействуют с молекулами, расположенными на поверхности раковых клеток. Затем смесь помещается в модуль создания изображения, после чего образец можно детально рассмотреть на экране смартфона.

Широкое поле зрения смартфона позволяет одновременно наблюдать около 100000 клеток, что существенно больше, чем у обычного микроскопа.  Поиск раковых клеток осуществляется путем выявления капелек связанных с ними антител. Такое определение обычно осуществляется не на глаз, а при помощи специальной программы, поскольку должен быть выполнен точный подсчет количества раковых клеток для ответа на вопрос о вероятности рака у данного пациента. Недостатком смартфона является малая вычислительная мощность, которая не позволяет программе выполнять определение локально. Однако было создано приложение, которое позволяет направлять изображение через в госпиталь, для обработки на мощном компьютере и получать результат обработки.

Первое использование новой системы панируется осуществить  в отдаленных районах Ботсваны для скринингового выявления больных распространенной там лимфомой.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru