Ab imo pectore

30.04.2016

Встать с дивана — отсрочить раннюю смерть

Замена всего одного часа сидения на то же время ходьбы или другой физической активности ежедневно снижает шанс ранней смерти на 12 — 14%.

Это следует из популяционного исследования, выполненного в Сиднейском университете и включившего в себя более 200000 австралийцев.

Исследование, результаты которого опубликованы в International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity стало первым, изучившим влияние времени проведенного в физической активности, вместо того же времени покоя на смертность.

Интересно, что ежедневная замена одного часа, проведенного сидя, на то же время, проведенное стоя, уже ведет к снижению смертности на 5%.

физическая активность вместо ранней смерти

«Прошлые работы указали на пользу физической деятельности или сна, риск чрезмерно длительного сидения. Но мы впервые взглянули на то, каким образом  влияет замена одного вида активности на аналогичную продолжительность другой», сказал ведущий исследователь профессор Стаматакис. «Результаты показывают, что физическая неактивность еще больший вызов общественному здоровью, чем мы ранее предполагали. По статистике, обычный человек проводит 2 – 3 часа в сутки сидя перед телевизором и имеет возможность встать с дивана и двигаться».

Исследователи так же выяснили, что замена часа проведенного сидя на дополнительный час сна у тех, кто часто не высыпается, позволяет уменьшить риск ранней смерти на 6%.

Однако шансы умереть преждевременно возрастают на 13 – 17% если час ежедневной ходьбы заменить на час покоя.

«Людям важно помнить, что чем больше движения, тем лучше, даже если это движение случайное и выполняется с небольшой интенсивностью. Физическая активность – это не только выполнение упражнений в спортивном зале, но и игра в мяч со своими детьми во дворе, прогулка неподалеку от дома и многое другое, сделанное вместо часа просмотра телевизора», сказал профессор  Стаматакис. 

Желательно, конечно, не просто вставать с дивана, но придерживаться по крайней мере достаточного уровня физической активности

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru