Ab imo pectore


21.09.2015

Вакцинация от гриппа. Новое

Делать ли прививку от гриппа? Отвечая для себя на этот вопрос, не забывайте, что это забота не только о своем здоровье, но и здоровье близких.

Вакцинация от гриппа, сделанная здоровым взрослым людям, может уберечь от серьезных осложнений не только их, но ослабленных пожилых людей в их окружении. Об этом говорят данные нового исследования, опубликованного в журнале Clinical Infectious Diseases, собранные при изучении  более трех миллионов человек на протяжении восьми неблагоприятных по заболеваемости гриппом сезонов. Среди обследованной популяции,  пожилые люди заболевали на 21% реже, если находились в окружении иммунизированных людей младше 65 лет.

Вакцинация от гриппа

Исследование свидетельствует, что стимулом для вакцинации от гриппа должно быть не только сохранение собственного здоровья, но и забота о судьбе пожилых родственников и других людей старшего возраста с которыми приходится находиться в контакте.

Согласно данным исследования, прививание пожилых людей совместно с их окружением снижает риск заболеть более чем в два раза. Интересно, что эффекта на заболеваемость гриппа от прививания детей, сходного эффекту от вакцинации взрослых, выявлено не было.

Процесс старения ослабляет иммунную систему и повышает восприимчивость к вирусу гриппа. В последние годы более половины госпитализаций, обусловленных гриппом, требуется людям в возрасте 65 лет и старше. От 80 до 90% умерших от гриппа так же относятся к этой возрастной категории.

В настоящее время вакцинация от гриппа необходима всем людям старше 6 лет.

 

Наше комментарий

Бытует мнение, что вакцинация от гриппа неэффективна, т.к. некоторое количество привитых все же переносят острую респираторную инфекцию в течение неблагоприятного сезона. Однако не стоит забывать, что прививка создает иммунитет именно от гриппа, а не от всех респираторных вирусов. Именно грипп протекает крайне тяжело и чреват тяжелыми, иногда смертельными, осложнениями, тогда как иные респираторные инфекции протекают, как правило легко и редко осложняются.

Подробнее о гриппе читайте в нашей статье "Сезонный грипп: осложнения гриппа, вакцинация против гриппа".

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить