Ab imo pectore


09.09.2015

Риск госпитализации в стационар ...

... связан с особенностями работы в выходные.

Пациенты, поступившие в больницу в уикенд болеют тяжелее и имеют больше шансов умереть. Плановая госпитализация или экстренная, значения не имеет.

Об этом говорят результаты исследования британских ученых из Лондона и Бирмингема, опубликованные в Британском медицинском журнале. Исследование было проведено в 2013 – 2014 гг. и подтвердило предположения, сделанные в результате исследования 2009- 2010 гг.

Авторы обнаружили, что в течение года среди пациентов, госпитализированных в  субботу, воскресенье, так же вечером пятницы и утром понедельника, умерло на 11000 больше, чем в остальные дни недели.

«Эффект уикенда» может быть частично объяснен снижением уровня функционирования больничных сервисов в выходные дни. Пациенты, уже находящиеся в больнице в выходные дни не имеют повышенного риска умереть.

Госпитализация в стационар в выходные

Результат остаются такими же и при разделении пациентов на группы по тяжести течения заболевания.

Авторы предупреждают, что их данные не говорят о том, что зарегистрированные смерти могли быть предотвращены. В то же время, они говорят, что результаты исследования невозможно игнорировать и необходимо определить функционирование каких больничных служб нужно улучшить для того, чтобы избежать «эффекта выходных».

"Экстренная госпитализация и плановая госпитализация в стационар - это две большие разницы", скажет искушенный человек. Однако ученые приняли во внимание, что в выходные дни преобладало число неотложных госпитализаций (50% в субботу и 65% в воскресенье), тогда как в другие дни их число не превышало 29%. Жизнеугрожающие состояния диагностировались  у 24,4% больных в субботу, у 29,2% - в воскресенье и у 20% - в остальные дни недели. Указанные факторы были учтены при обработке полученных данных.

Материалы исследования приняты к рассмотрению британскими чиновниками и, возможно, станут причиной введения семидневной рабочей недели в больницах.

 

Наш комментарий

Ох уж эти британские ученые! Всегда можно ожидать от них необычных исследований.

А если говорить серьезно, то на страницах сайта мы много говорим о рисках и путях их предотвращения. К сожалению, опасность  угрожает нашему здоровью и даже жизни иногда с неожиданной стороны. В данном случае это прорехи в организации больничных служб. А сколько бюрократических или организационных факторов риска остаются неучтенными?

Наши материалы о факторах риска и их оценке:

Как определить собственный сердечно-сосудистый риск и добиться снижения риска заболеваний сердца и сосудов

Некоторые факторы риска коронарной болезни

Доработаться до инсульта

Сладкие газированные напитки и остановка сердца

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить