Ab imo pectore


05.09.2015

Апноэ ведет к энурезу у женщин

Еще один симптом апноэ во сне обнаружили ученые - это энурез у женщин в периоде менопаузы.

Апноэ во сне - серьезная медицинская проблема

Хорошо известно, что обструктивное апноэ сна (эпизоды приостановки дыхания связанные с закрытием дыхательного тракта) ведет к развитию и усугублению заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как органы не получают достаточного количества кислорода. В течение длительного времени факт наличия  апноэ может оставаться нераспознанным и больные безуспешно лечатся у врачей различных специальностей, не получая облегчения.

 

Энурез у женщин в периоде менопаузы и апноэ

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Menopause, указывают на то, что одним из признаков апноэ  является ночной энурез у женщин в периоде менопаузы.  Обнаружена достоверная взаимосвязь между энурезом и ночным апноэ у женщин в период постменопаузы. 

По данным ученых, от апноэ страдают не менее двух процентов пожилых женщин, но у большинства из них данное состояние своевременно не диагностируется.  Были проанализированы истории болезни 161000 женщин в периоде постменопаузы. исследовалось наличие факторов, предрасполагающих к ночному апноэ и указывающих на него, таких как ожирение, храп, плохой сон, сон с перерывами, повышение кровяного давления, дневная сонливость и их ассоциации с ночным энурезом. Принимались во внимание так же сопутствующие факторы: количество беременностей, потребление алкоголя и многие социальные и расовые характеристики. 

Ночной энурез у женщин пожилого возраста связан с апноэ

Горизонтальная ось: количество симптомов апноэ. Вертикальная ось: вероятность энуреза.

 

Чем чаще у пациентки встречались факторы, способствующие апноэ сна и его симптомы, тем чаще отмечалось наличие ночного энуреза. Например, у женщин с любыми двумя факторами риска приостановки дыхания, энурез ночью встречался в два раза чаще, чем у тех кто факторов риска не имел.

Полученные результаты помогут практическим врачам эффективнее диагностировать ночное апноэ и и лечить его, тем самым способствуя и излечению ночного энуреза.

 

Подробнее о проблеме апноэ читайте в нашей статье:  Обструктивное апноэ во сне

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить