Ab imo pectore

01.09.2015

Ночной сон и ОРВИ: продолжительность сна, как ключевой фактор заболеваемости

Врачи давно говорили, что хорошее здоровье возможно только при достаточном ночном сне. Теперь эти заявления получили подтверждение.

ОРВИ и ночной сон

Еще в 2009 г. Шелдон Коэн из Carnegie Mellon University впервые обнаружил, что недостаточный сон увеличивает вероятность заболевания острой респираторной инфекцией (ОРВИ). Сейчас группа ученых подтвердила это предположение. Исследователи использовали объективные методы для того, чтобы доказать, что продолжительность сна равная 6 часам и менее увеличивает вероятность заболевания ОРВИ в четыре раза по сравнению с теми, кто спит семь и более часов за ночь.

Арик Пратер, один из ведущих авторов исследования, отметил, что результаты указывают на величайшую важность продолжительности сна для здоровья. И речь не идет просто о повышенной раздражительности и нервной неустойчивости после недостаточного сна. Неадекватный ночной сон прямо влияет на физическое здоровье человека.

В ходе упомянутого исследования,  146 взрослых добровольцев подвергались пристальному контролю за состоянием здоровья на протяжении  двух месяцев. Кроме того, они заполняли опросники, необходимые для того, чтобы учесть такие дополнительные факторы, как стресс, темперамент, прием алкоголя, курение и др. В течение недели их ночной сон изучался при помощи специальных сенсоров-браслетов для определения его продолжительности и глубины. Затем испытуемым закапывали в нос капли, содержащие вирус ОРВИ и в последующие дни определяли степень размножения вируса в слизистой.  

Было обнаружено, что у добровольцев, спавших менее 6 часов за ночь, подверженность ОРВИ в 4,2 раза выше, чем у тех, кто спал семь часов. А продолжительность сна менее 5 часов увеличивает вероятность заболевания вирусной инфекцией в 4,5 раз.

Продолжительность ночного сна - фактор профилактики ОРВИ

Ночной сон - важный фактор общественного здоровья

Среди тех факторов, которые мы учитывали, сказал доктор Пратер, сон занимает отдельное место. Не имеет значения возраст человека, уровень стресса, раса, образовательный уровень и доход. Не важно курит ли он. Только продолжительность сна – явный указатель на восприимчивость к ОРВИ.

Исследование дало еще одно указание на то, что сон должен учитываться как важная опора общественного здоровья, совместно с правильным питанием и достаточной физической активностью.

 

К сожалению, нормальная продолжительность сна еще не гарантирует, что этот сон здоровый. На качество сна влияет ночное апноэ. Поэтому, если вы спите достаточно долго, но не чувствует себя отдохнувшим, вам следует пройти специальное обследование. Или хотя бы обзавестись специальной программой для для смартфона, определяющей апноэ сна.

 

Наш комментарий.

Наверно, выводы ученых на подсознательном уровне понятны каждому. Мало кому в жизни не приходилось чувствовать себя разбитым после слишком короткого ночного сна. Хроническое недосыпание ведет к хронической усталости, постоянному снижению внимания и концентрации, что вредит трудовой и иной деятельности. Такие люди, осознавая, возникшие у них трудности, находятся в состоянии постоянного стресса. Отсюда дисбаланс в функционировании вегетативной нервной системы, повышенное артериальное давление, расстройства различных видов обмена веществ. А, как итог, целый букет заболеваний.  Поэтому давайте лишний час сна предпочтем просмотру поздней телевизионной программы и будем поступать так всегда.

Отдых не только приятное, но и полезное времяпровождение. Особенно, если принять во внимание вред чрезмерной продолжительности рабочего дня.

Другие материалы о вреде недостаточного сна:

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru