Ab imo pectore

24.04.2016

15 лет без инфаркта

Хорошие новости от исследователей из Weill Cornell Medical Center в Нью-Йорке.

Новый маркер прогноза - коронарный кальций

Оказывается отсутствие значимого накопления кальция в коронарных артериях гарантирует минимальный риск смерти от коронарной болезни в течение последующих 15 лет. По мнению специалистов, использование кальциевого теста позволяет исключить назначение других методов исследования, а прогноз оказывается благоприятным даже у тех пациентов, которым было указано на средний или высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на основании других данных (например, при оценке сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE).

Значение коронарного кальциевого индекса подтверждено исследованиями

Заявления исследователей подкрепляются солидным материалом – историями жизни 9715 человек. которым в 1996 – 1999 гг. была выполнена компьютерная томография коронарных артерий и определен коронарный кальциевый индекс. Все они не имели в то время симптомов ишемической болезни сердца.

КТ коронарных артерий. Коронарный кальций.

Данные, получаемые, при исследовании содержания кальция в коронарных артериях указывают на «сосудистый возраст» пациента, который часто не совпадает с календарным. Так, мужчина 80 лет, имеющий нулевой кальциевый индекс, соответствует по сосудистому возрасту среднему 50-летнему мужчине и имеет тот же риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания.

О том, как выполняется КТ коронарных артерий для определения кальциевого индекса, читайте в нашей статье.

К индивидуальной модели прогноза и лечения

Использование кальциевого индекса для прогноза смертности от сердечно-сосудистого заболевания – шаг вперед на пути создания модели персонализированного лечения. Известно, инфаркт миокарда зачастую переносят лица, имеющие низкие прогностические уровни по общепринятым шкалам оценки факторов риска. И наоборот, наличие неблагоприятных факторов и высоких оцениваемых значений риска не всегда приводит к гибели от сердечно-сосудистых осложнений.  В указанных случаях имеет место или недооценка, или переоценка необходимости профилактических и лечебных мероприятий. Противоречие способно разрешить широкое использование кальциевого индекса в клинической практике.

 

Наш комментарий.

Очень интересная методика. Кровеносные сосуды пронизывают все тело человека и определение сосудистого возраста - это по сути дела определение биологического возраста человека. Который может существенно отличаться от паспортного как в одну, так и в другую сторону.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru