Ab imo pectore


16.06.2016

Гипертензия белого халата

Появилась возможность избежать этого неприятного явления при помощи автоматических тонометров.

Гипертензия белого халата вносит погрешность в измерения

По данным различных исследований, гипертензия (гипертония) белого халата вносит существенный вклад в ошибки, совершаемые при диагностике гипертонической болезни. Наиболее часто гипертония белого халата наблюдается у женщин, пожилых людей и тех, кто не курит. Происхождение ее понятно, не всегда от врача ждут только хороших новостей. 

Однако и измерения артериального давления в отсутствии медиков страдают погрешностью. Мы уже писали об это в статье об автоматических тонометрах.

По мнению Макалистера и соавторов (BMJ, 2001 г.): «Использование единственного измерения артериального давления ведет к чрезмерной диагностике артериальной гипертензии у 20-30% пациентов и недооценке гипертензии у трети страдающих от повышенного артериального давления».

Новый автоматический тонометр для амбулаторных центров

Для исключения гипертонии белого халата и повышения корректности измерений артериального  давления у пациентов, пришедших на прием врача,  канадские разработчики создали устройство, представляющее нечто среднее между обычным автоматическим тонометром и монитором, используемым для суточного мониторирования артериального давления (СМАД). 

Исключение гипертензии белого халата при помощи автоматического тонометра

Пациенту, пришедшему на прием еще перед посещением специалиста, в отдельном помещении надевают на руку манжету этого аппарата  и оставляют в одиночестве. Аппарат выполняет серию измерений артериального давления, затем отбрасывает первое измерение и определяет средний показатель из оставшихся.

Исключение гипертензии белого халата при помощи автоматического тонометра

Именно это значение и используется врачом во время приема для формирования суждения о том, имеется ли у пациента артериальная гипертензия.

А знаете ли вы, каковы нормальные уровни артериального давления? Когда можно говорить что давление повышенное, а когда, что давление пониженное? Это можно узнать из нашей статьи о нормальном давлении.

 

Важное дополнение! По данным последних исследований гипертензия белого халата не так безобидна, как казалось ранее, и является состоянием предшествующим развитию гипертонической болезни.

Наш комментарий.

Остается только надеяться, что подобные устройства появятся в наших поликлиниках. Измерения артериального давления в спешке десятиминутного приема вызывают не просто сомнения, а серьезные опасения. Да и для импортозамещения почва благодатная. Не правда ли?

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить