Ab imo pectore


2018: заболеваемость раком растет

Григорий Дубов, rbc.ru

В России в 2018 году было диагностировано 617 тыс. случаев онкологических заболеваний, это на 20 тыс. больше, чем в 2017 году. Сегодня в России на онкологическом учете стоят 3,6 млн человек

Медики зафиксировали более 18 млн новых случаев онкологических заболеваний в мире в 2018 году, из них на Россию приходятся 617 тыс. Об этом говорится в сообщении ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Этот показатель на 20 тыс. превышает данные от 2017 года, тогда было выявлено 599 тыс. новых случаев онкозаболеваний. Сейчас в России на онкологическом учете стоят 3,6 млн человек.

Заболеваемость раком в России растет

 

Президент России Владимир Путин в октябре 2018 года призывал власти «ритмично и профессионально» вести борьбу с онкозаболеваниями. «Любые сбои здесь должны быть абсолютно исключены», — подчеркивал глава государства.

В послании Федеральному собранию в марте Путин также обращал внимание на проблему онкологии. Тогда президент предлагал реализовать «специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию».​

Кроме того, российский лидер обращал внимание на необходимость модернизации онкологических центров по всей стране и создания комплексной системы «от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека».

В июне 2018 года Путин во время прямой линии заявлял, что на строительство и оборудование онкологических центров в стране до 2024 года будет выделено около 1 трлн руб. В июле 2018 года Минздрав называл самые распространенные онкозаболевания в России — в их число вошли рак кожи (89,1 тыс. случаев), рак груди (70,6 тыс.), рак трахеи, бронхов и легких (62,2 тыс.).

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить