Ab imo pectore


Квоты на посещение поликлиники

Независимая газета. 25 ноября 2015 г.

 

Новая идея по оптимизации медицины ...

Взволновавшее общество предложение Минфина еще больше оптимизировать медицину, ограничив число бесплатных посещений пациентами участкового врача, вызовов скорой и бесплатной госпитализации, правительство не обсуждает, успокоила вице-премьер Ольга Голодец.  Но осадок остался: дыма без огня не бывает.

Уже давно не новость: кризис, денег на всех не хватает. И тоже не новость – всегда при финансовых затруднениях отбирали у здравоохранения. Да и без финансовых затруднений тоже денежками не баловали. Хочет население лечиться – пусть само за лечение платит.

Беда в том, что уже обрезали здравоохранение, как говорится, по самое «не могу». Врачей сократили, больницы закрыли. На все – квоты. Казалось бы, уже нечего отнимать. Министерство финансов, однако, придумало: пусть чуть что не бегают в поликлинику к участковому врачу, восемь раз в год – и хватит. Если больше – за плату. И скорую вызывать четыре раза в год достаточно. Хотите больше – платите и вызывайте хоть каждый день. Называется все это конкретизацией программы государственных гарантий.

 

... противоречит Конституции РФ

В Конституции Российской Федерации есть, если кто еще помнит, 41-я статья: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Эту статью отменить, как бы ни хотелось, очень трудно – Конституция все-таки. Ее и не отменяют, просто предлагают «конкретизировать»: гражданин имеет право на бесплатную поликлиническую медицинскую помощь восемь раз, на скорую – четыре, на госпитализацию – два раза в год.

В Фонде обязательного медицинского страхования (ОМС) нет денег. Вот подведомственный Минфину Научно-исследовательский финансовый институт и подготовил 11 предложений по экономии за счет ограничения медпомощи. Они позволят отчекрыжить у здравоохранения 350 млрд руб., что составляет 27% общих затрат на программу ОМС в 2014 году. То есть, если население хочет лечиться хотя бы на уровне прошлого года, пусть выкладывает 350 млрд из собственных карманов.

Квоты на посещение поликлиники

Причина для придумывания подобных «конкретизаций» конституционных гарантий и лимитов на посещение врача, вызов скорой и госпитализацию веская: по словам руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой, в текущем году из всех трех «кошельков», из которых финансируется отечественное здравоохранение (федеральный и региональный бюджеты, Фонд ОМС), расходы на бесплатную медпомощь в сопоставимых ценах (с учетом инфляции и девальвации рубля) снизились на 15% по сравнению с прошлым годом, а в 2016 году – на 20%. По данным Минэкономразвития, в 2015 году реальные доходы населения сократились на 4%, а реальная заработная плата – на 8%. «В этих условиях предлагать подобные меры просто недопустимо», – считает Гузель Улумбекова.

При всем при том с посещением врача в поликлинике и вызовом скорой ситуация нередко абсурдная. Население наше еще с советских времен делится на тех, кто у врачей не показывается годами, пока не прижмет ставшая уже трудноизлечимой болезнь, и тех, кто вызывает врача при каждом чихе и то и дело звонит в скорую. Выйдя на пенсию и располагая свободным временем, такие любители начинают ходить в поликлинику как на работу. Соответственно вызывают скорую, где их уже узнают по голосу. 

«Везде в мире скорая только отвозит пациента в больницу, ее функции  – обеспечение дыхания, давления, обезболивание, иммобилизация, даже диагноз не устанавливает, там работают парамедики, – подчеркнул в беседе с обозревателем «НГ» профессор Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета РАН. – Но в нашей стране, где разрушена служба первичной медицинской помощи, надежда только на скорую. Скорая – это затратная медицина. Однако, если она у нас станет недоступной, конечно, будет меньше госпитализации, но больше смерти».

Что касается посещения врача в поликлинике, то, по мнению профессора Воробьева, возможно введение схемы софинансирования, когда больные хроническими заболеваниями (например, диабетом, астмой, гипертонией), инвалиды и малоимущие ничего не платят, остальные доплачивают какую-то сумму, которая включает и оплату лекарств. Такой подход требует четкого законодательного регламентирования, чего пока нет и в помине. Появившиеся в прессе предложения ограничения бесплатной медицинской помощи Павел Воробьев считает вбросами деятелей от финансового блока, не имеющими представления, что и как делать в здравоохранении и медицине, чтобы это не привело к росту смертности.

Сокращение бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования не в планах Министерства здравоохранения РФ, сообщил официальный представитель ведомства Олег Салагай. Беспокойство, несмотря на заверения Минздрава и вице-премьера Ольги Голодец, однако, не проходит. Ограничение медпомощи не в планах Минздрава, но, возможно, в планах Минфина, имеющего рычаги влияния на правительство. Тем более если что (а уменьшение доступности медицинской помощи, очень может быть, приведет к росту смертности), ответственность ляжет не на Минфин (их-то еще и похвалят за экономию бюджетных денег), а на Минздрав.

 

Наш комментарий

По нашему мнению все государственные новации в российской медицине сводятся к ограничению ее финансирования. А вы как думаете?

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить