Ab imo pectore

Росстат опубликовал новые данные о росте смертности

Независимая газета. 1 ноября 2015 г.

Проблемы экономики ...

В прошлую пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала доклад о «Социально-экономическом положении России» по итогам третьего квартала. Основные цифры из этого отчета соответствуют нынешнему кризисному состоянию экономики. Падение ВВП в сентябре 2015-го по сравнению с сентябрем прошлого года составило 3,5%, инвестиции в основной капитал сократились на 5,6%. Общая численность безработных выросла на 6,6%, а число официально зарегистрированных безработных увеличилось за год на 4,7%. Годовая инфляция при этом сохраняется на уровне 15,7%. Реальная зарплата в стране за год упала на 9,7%, а реальные доходы сократились на 4,3%. При этом оборот розничной торговли упал на 10,4%.

Подобный провал экономики – это довольно редкое явление в современном мире. Его можно встретить разве что в самых проблемных странах экваториальной Африки или на территории революционной Украины.

Министр здравоохранения озабочена ростом смертности в России 

... закономерно находят отражение в состоянии здравоохранения

Нечасто встретишь в развитых странах и рост смертности, причем по широкому кругу заболеваний. С января по август общая смертность в России выросла на 1,1% в расчете на 100 тыс. человек.

Наибольший прирост смертности (+6,6%) отмечен из-за болезней органов пищеварения. Высокий прирост смертности отмечен и по причине инфекционных и паразитарных болезней – на 5,6%. Сохраняется также увеличение относительного числа смертей из-за болезней органов дыхания – на 2,1%. Отмечен рост смертности и по причине новообразований (злокачественных, доброкачественных и др.). Здесь число смертей на 100 тыс. человек выросло за восемь месяцев на 1,8%. Одним из немногих позитивных изменений в системе здравоохранения можно назвать некоторое сокращение смертности из-за болезней системы кровообращения – она снизилась в стране с января по август на 0,6%.

О причинах смерти россиян читайте в материале "От чего умирают люди в России"

 

Всплеск смертности не на шутку встревожил в начале года руководство страны. Тогда президент Владимир Путин потребовал от правительства разобраться в причинах увеличения числа смертей заболевших в лечебных учреждениях и на дому. Чиновники пытались объяснить увеличение смертности ростом продолжительности жизни, а не реформаторским сокращением здравоохранения. В начале сентября президентский Общероссийский народный фронт (ОНФ) на специальном форуме в Москве раскритиковал реформу здравоохранения. И последние цифры Росстата доказывают, что эта критика имеет серьезное основание.

Правда, Минздрав советует не обращать внимание на квартальную статистику смертности. «Надежный анализ и диагностика изменений общественного здоровья могут основываться только на окончательных годовых данных смертности, составляющих часть годового отчета Росстата. Таблицы смертности, ожидаемой продолжительности жизни и другие характеристики годовой смертности по текущему году могут быть получены лишь в августе следующего года», – говорится в справке ведомства Вероники Скворцовой.

 

Наш комментарий

Президент РФ Владимир Путин, 4 декабря 2014 г. в послании Федеральному собранию, объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  В этой области имеются минимальные подвижки, но другие заболевания убивают наших сограждан чаще. "Нос достанешь - хвост увяз"? Подождем данных годовой статистики. Но одно сказать можно уже сейчас, полагаться на государство в деле охраны собственного здоровья нельзя.  
Хотите победить сердечно-сосудистую заболеваемость в собственной семье? Сделайте следующее: 

Кстати, знакомый невролог рассказал. что в их больнице умерших от инфаркта всеми правдами и неправдами пытаются провести, как умерших по другим причинам. Больше всего достается неврологам, т.к. у таких пациентов находят и поражения в головном мозге, что дает возможность поставить диагноз инсульта. Вот Вам и снижение смертности от заболеваний сердца! С чем будем бороться в следующем году?

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru