Ab imo pectore


Обструктивное апноэ во сне

 Что такое обструктивное апноэ сна и насколько оно распространено?

Апноэ – это прекращение  потока воздуха в легкие продолжительностью не менее 10 секунд, сопровождающееся снижением содержания кислорода в крови. Менее продолжительные нарушения называют гипопноэ. При изучении сна рассчитывается индекс апноэ/гипопноэ, который указывает на число нарушений дыхания в час. Исследованиями, проведенным на большом количестве добровольцев, установлено, что  разной степени нарушения дыхания во сне испытывают до 24% мужчин и до 9% женщин. При этом отмечаются  различия, зависящие от места проживания. Например, китайцы страдают от апноэ сна почти в два раза реже североамериканцев. У тех, у кого апноэ сна возникает более 5 раз в час,  наблюдается повышенная дневная сонливость. Синдром обструктивного апноэ - апноэ во сне по причине перекрытия дыхательных путей.

 

Каковы причины апноэ сна?

Снижении тонуса мышц глотки во время сна  приводит к ее  сужению и, в сочетании с изменение положения нижней челюсти и  сдавлением боковых отделов гортани отложениями жировой ткани, полному коллапсу (спадению) верхних дыхательных путей. Дыхательная мускулатура пытается преодолеть препятствие, что приводит к повышению тонуса и завершению апноэ ценой прекращения глубокой стадии сна. Нарушения во время сна ведут к ночному повышению артериального давления. 

Единых наследственных механизмов обструктивного апноэ во сне  пока не установлено, но считается, что наследуемые элементы, такие как строение лицевого черепа и др., играют важную роль.

Апноэ сна

 

В чем вред апноэ сна?

Во время развития эпизода апноэ прекращается поступление кислорода ко всем органам и системам организма. Это имеет негативное влияние на их функцию. Особенно это относится к тем органам, которые более всего нуждаются в непрерывном поступлении кислорода.

Это сердце. При выполнении мониторного наблюдения за ЭКГ пациента, страдающего апноэ, врачи нередко выявляют возникновение нарушений сердечного ритма и проводимости, указывающие на кислородное голодание сердца.
Это мозг. Согласно последним данным исследователей, у страдающих апноэ сна нарушается выработка глутамата и гамма-аминобутировой кислоты, что ведет к преобладанию процессов возбуждения над процессами торможения. Результатом являются хронический стресс, нарушение памяти, мыслительных процессов, концентрации. Изменение химизма мозга прямо воздействует на центры регуляции основных функций организма, таких как поддержание оптимального артериального давления, потоотделение и т.д.

Когда подозревать обструктивное апноэ во сне?

В первую очередь на наличие апноэ сна указывают наблюдение эпизодов остановки дыхания свидетелями, интенсивный храп, повышенная сонливость в дневное время. Наиболее удобно оценивать дневную сонливость по шкале Эпворта (Epworth):

Шкала Эпворта, определение сонливости 

Обследование обычно рекомендуется  при десяти баллах по шкале Эпвотра.

Скрининговые инструменты, такие, как Берлинский опросник, предназначены для идентификации как апноэ, так и сопутствующих состояний:

Сонливость, Берлинский опросник 

В первом разделе опросника перечислены важные аспекты сна и того, что обнаружено при осмотре. 

Присутствие неосложненного храпа или редких апноэ во сне без возникновения выраженной дневной сонливости не требуют дополнительного изучения. Так же не принимается во внимание повышенная сонливость, обусловленная недостаточной продолжительностью сна. 

Во втором разделе перечислены другие возможные особенности, которые указывают на необходимость проведения исследования сна.

 

Как проводится исследование для определения апноэ сна? 

Наиболее доступна оксиметрия на протяжении всей ночи. Считается, что снижение насыщения крови кислородом на 4% указывает на апноэ. Однако точность метода не превышает 87%.  Ложные положительные и отрицательные результаты объясняются тем, что у тучных пациентов страдающих обструктивным заболеванием легких может быть множество  эпизодов снижения насыщения крови кислородом без эпизодов апноэ, тогда как у молодых людей эпизоды апноэ не всегда приводят к существенному снижению насыщения крови кислородом.

Рекомендуется. чтобы пациенты с обнаруженными при  оксиметрии 10 и более снижениями насыщения кислорода на 4% направлялись на лечение без дальнейшего обследования. Пациентам,  имеющим пять и менее эпизодов без нарушения сна, дальнейшее обследование и лечение не требуются. Те, кто страдает от избыточной дневной сонливости, обследуются углубленно даже если результаты оксиметрии и оказались негативными.

Для углубленного обследования пациентов, подозреваемых на наличие апноэ сна, используются системы регистрирующие  совокупность показателей, таких как наличие храпа, поток воздуха через нос, положение тела, данные оксиметрии, частоты пульса. Такие системы могут точно диагностировать частоту и продолжительность эпизодов апноэ и гипопноэ.

Идеальным методом является полисомнография, в процессе которой дополнительно к указанным показателям исследуют и активность мозга, записывая электроэнцефалограмму.  Подробнее о полисомнографии можно прочитать в нашей статье об этом исследовании расстройств сна.

 

Разработчики сообщают, что скоро станет доступно приложение для смартфона, позволяющее определять наличие апноэ во сне. Первичная диагностика апноэ существенно упростится.

 

Как лечат обструктивное апноэ сна?

Пациентам с легким апноэ без существенной фрагментации сна достаточно рекомендаций по изменению образа жизни

В ряде случаев достаточно прекратить применение седативных лекарств, которые усиливают проявления апноэ. Известно, что апноэ  сна способствует прием алкоголя. Части пациентов необходимо изменение положения тела во время сна, особенно тем, у кого апноэ возникает в положении на спине.

Предлагавшееся ранее медикаментозное лечение апноэ сна не доказало своей эффективности.

Почти 70% всех людей, страдающих обструктивного апноэ во время сна, имеют избыточную массу.  Это несомненно указывает на влияние ожирения на возникновение синдрома апноэ. В то же время снижение веса, по данным исследований,  приводит к улучшению более чем у 40% больных.

Лечением выбора стало для пациентов со средним или тяжелым обструктивным апноэ сна стало использование аппаратов, создающих постоянное положительное давление в дыхательных путях (СIPAP – continuous positive airway pressure, по-русски так и называют – сипап). При использовании такого аппарата пациент дышит через лицевую маску воздухом, даление котрого поддерживается аппаратом на повышенном уровне. Высокое давление воздуха не дает спадаться дыхательным путям и апноэ не развивается. К сожалению не менее 20% пациентов отказываются от применения сипап даже если на первом этапе их сисмптомы существенно облегчились. Причиной тому является прогрессмирование симптомов или неудобство в использовании аппарата.

Механические приспособления могут использоваться при лечении обструктивного апноэ сна для создания препятствия западению нижней челюсти и языка, расширения просвета верхних дыхательных путей. Такие устройства рекомендуются пациентам с тяжелой степенью апноэ и выраженным снижением  насыщения  кислорода кровью. Часто они служат методом лечения пацетов, не переносящих сипап.

Обновление от декабря 2015 г. Получены данные о том, что применение сипап имеет равную эффективность с механическими приспособлениями для фиксации челюсти

 

Обновление от февраля 2016 г. Самым распространенным устойчивым нарушением ритма является мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). Получены данные (JACCCEP. 2015;1(1):41-51.)о том, что использование сипап у больных с обструктивным апноэ сна позволяет на 42% снизить частоту пароксизмов фибрилляции предсердий.
Эти данные указывают на необходимость обследования пациентов, страдающих фибрилляции предсердий на предмет наличия обструктивного апноэ сна.

 

Хирургическое лечение апноэ сна рекомендуется тем, кому не смогли принести облегчение ни сипап, ни механические устройства или если такое лечение имеет противопоказания. Хирургические вмешательства включают в себя удаление миндалин, лазерную платсику неба радиочастотную абляцию корня языка и др.

 

Обструктивное апноэ и сердечно-сосудистый риск

В исследованиях доказано что апноэ сна повышает риск развития артериальной гипертензии и инсульта, но не связано с коронарной болезнью сердца. При обследовании больных гипертонической болезнью обнаружено, что обструктивное апноэ сна встречается у тех их них, кому наиболее сложно подобрать адекватное лечение. Эффект лечения обструктивного апноэ на уровни артериального давления у таких пациентов наиболее высок. 

Снижение насыщения крови кислородом способствет уменьшению толерантности к глюкозе и способствует развитию сахарного диабета. Описаны случаи исчезновения диабетического поражения сетчатки глаза у людей, начавших сипап-терапию.

Исследователи сообщают и о том, что у лиц, страдающих апноэ, наблюдаются повышенные уровни холестерина, ЛПНП, триглицеридов.

Повышенное артериальное давление, нарушение липидного обмена, толерантность к глюкозе с последующим развитием диабета - факторы, которые способствуют ускоренному развитию атеросклероза у тех, кто страдает апноэ. А это прямой путь к инфаркту и инсульту. Поэтому наличие апноэ - прямое указание на необходимость обследования с целью выявления указанных факторов риска. По результатам обследования создается план профилактических мероприятий, но два из них должны выполняться до получения окончательного заключения. Это здоровое питание и достаточная физическая нагрузка.

 

Длительно существующее обструктивное апноэ может приводить к возникновению сердечной недостаточности, которая, в свою очередь, вызывает развитие центрального апноэ (центральное апноэ - это апноэ связанное с нарушением деятельности нервных центров, управляющих дыханием). Это приводит к значительному ухудшению ситуации. Механизм такой таких изменений представлен на схеме:


Возникновение центрального апноэ при обструктивном апноэ

 

Можно ли умереть во сне от апноэ?

В настоящее время не существует данных, указывающих на то, что люди страдающие апноэ сна могут умереть по этой причине.  Однако наличие тяжелого апноэ существенно увеличивает риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, развитию которых способствует.

Согласно новым (март, 2016 г.) данным, гипоксия, которую вызывает апноэ, может ухудшать прогноз течения раковых заболеваний.

 

Наш комментарий

Если Вы спите достаточно, но при этом плохо высыпаетесь, если повышенная сонливость у Вас сопровождается повышенным давлением, появлением признаков сахарного диабета обязательно оцените вероятность наличия у вас апноэ сна по приведенным в статье опросникам. Если результат свидетельствует о его наличии стоит в первую очередь позаботиться об изменении тех факторов образа жизни, которые могут влиять на развитие апноэ. Не помогает - обратитесь к врачу. Но если Вы водите автомобиль и сонливость ведет к невнимательности, а та к повышенной вероятности аварии - к врачу срочно!

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Недостаточно прав для комментирования