Ab imo pectore


НЕОБХОДИМО И НЕЛЬЗЯ для больных ХОБЛ

Дополнение к статье "Это необходимо знать больным ХОБЛ"

 

  • НЕОБХОДИМО  поддерживать нормальный вес.
    Пациенты с ХОБЛ  должны поддерживать вес на уровне нормального для их  роста. Определить нормальность собственного веса можно рассчитав Индекс массы тела при помощи онлайн калькулятора, который несложно найти поиском в интернете,  или калькулятора для смартфона. Поддержание нормального веса осуществляется правильным сочетанием диеты и физической нагрузки.

  • НЕОБХОДИМО регулярно упражняться. 
    Пациент с ХОБЛ должен посвящать физическим нагрузкам не менее 30 минут в день. О минимальной физической нагрузке, необходимой каждому человеку  можно прочитать в статье «Достаточная физическая активность: какая интенсивность нагрузки необходима».

  • НЕЛЬЗЯ забывать взять собой ингалятор. 
    При выходе из дома не забывайте взять собой ингалятор? поскольку вы не можете знать наперёд когда он вам понадобится.

  • НЕЛЬЗЯ останавливать лечение. 
    В результате лечения и изменения образа жизни пациент с ХОБЛ может почувствовать себя существенно лучше, практически здоровым. Однако прекращать лечение нельзя без указания лечащего врача. Иначе состояние здоровья сменится рецидивом болезни.

  • НЕЛЬЗЯ принимать лекарство от кашля.
    Для пациентов с ХОБЛ важно чтобы мокрота не застаивалась в дыхательных путях. Прием лекарств от кашля подавляет кашлевой рефлекс и  препятствует очистке дыхательных путей от мокроты.

  • НЕОБХОДИМО использовать увлажнитель воздуха.
    Увлажнители могут быть исключительно полезны в преодоление избыточный сухости воздуха в помещении, в котором находится пациент с ХОБЛ. Сухой воздух порождает сухость тканей бронхиального дерева,  что что вызывает повышение вязкости мокроты и трудности с ее отхождением. Увлажнённые воздух помогает разжижать мокроту и способствует её своевременному оттоку. 

  • НЕЛЬЗЯ подвергаться контакту с загрязнителями воздуха.
    Загрязнителем воздуха является любая субстанция, находящаяся в нем в виде мелкодисперсных частиц. Пациент с  ХОБЛ может подвергнуться воздействию загрязнители воздуха практически в любом месте. Важно принимать меры к ограничению к такого контакта. Избегайте бытовой химии в виде спреев (дезодорантов, освежителей воздуха, чистящих средств и т.п.). Старайтесь  ограничить контакт с пылью, дымом, в том числе сигаретным.

  • НЕЛЬЗЯ паниковать.
    Если вы почувствуете резкое нарастание отдышки,  сердцебиение,  важно, чтобы вы оставались так спокойны как только возможно. Паника усугубит имеющиеся симптомы. Предотвратить панику может только твердое знание необходимой в таком случае последовательности действий.

  • НЕОБХОДИМО регулярно выполять дыхательные упражнения.
    Тренировка дыхательной системы поможет увеличить дыхательные объемы, что самым благоприятным образом скажется на качестве жизни.

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить