Ab imo pectore

Ранняя диагностика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

ХОБЛ протекает незаметно

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) начинается исподволь и протекает незаметно до тех пор, пока не начальная стадия не сменится поражением легких средней тяжести. К этому времени уже бывает потеряно до 50% жизненной емкости легких. Важную роль в своевременной диагностике ХОБЛ, а следовательно, в своевременном начале лечения, является профилактическое обследование лиц, вероятность развития заболевания у которых наиболее высока.

Диагностика нарушений функций легких при ХОБЛ не представляет трудностей и не требует от предполагаемого больного существенных затрат времени и денег (если тесты проводятся за счет пациента). Все решается при обследовании, называемом спирометрией.

Ранняя диагностика ХОБЛ

Кто должен пройти спирометрию, хотя чувствует себя здоровым или почти здоровым?

Обязательное прохождение спирометрии рекомендуется тем людям, кто

  • курит или много курил в прошлом,
По влиянию на развитие ХОБЛ курение превосходит даже максимальные профессиональные риски, которые можно существенно уменьшить используя средства защиты.
  • регулярно подвергается или подвергался в прошлом воздействию веществ, загрязняющих воздух и раздражающих дыхательные пути,
Наиболее склонны к развитию ХОБЛ те, кто в силу профессиональных обязанностей вынужден проводить длительное время в местах, где воздух загрязнен пылью, содержащей кадмий и кремний. В первую очередь это относится к работникам горно-добывающей промышленности (шахтерам), работникам производств стойматериалов и строителям, контактирующим с цементом. В зоне риска находятся так же работки целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожники, лица работающие на зернопереработке и переработке хлопка.
  • в течение длительного времени кашляет с отделением или без отделения мокроты,
  • отмечает хрипы при дыхании,
  • страдает от одышки, которая постепенно усиливается с течением времени,
  • отстает в переносимой физической активности от сверстников, - имеет родственников больных ХОБЛ у которых подозревается связь с генетически обусловленным дефицитом альфа-1 антитрипсина

 

Наш комментарий

С точки зрения современной медицины, профилактика тяжелых хронических заболеваний требует оценка факторов риска их развития и выполнения мероприятий по снижению роли этих факторов или полному их исключению. Хорошо проработана оценка риска атеросклеротического поражения магистральных сосудов (в первую очередь, сердца и мозга, как приводящих к смертельным осложнениям – инфаркту и инсульту). Основной проблемой, так же как и в оценке риска и ранней диагностике ХОБЛ, остается охват населения и приверженность лиц с выявленными факторами риска необходимому лечению.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru