Ab imo pectore

Это необходимо знать больным ХОБЛ

Что называют хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)?

ХОБЛ — это  болезнь, при которой поражаются мелкие бронхи и разрушается ткань легкого. Результатом этого процесса является нарушение поступления воздуха в легкие. Если заболевание прогрессирует, то нарушается поступление в кровь кислорода и страдают другие органы.

 

Почему возникает ХОБЛ?

В большинстве случаев болезнь вызвана курением. Кроме того к ХОБЛ может вести пребывание в атмосфере, насыщенной парами и дымами, пылью в течение длительного времени.  В этих случаях содержащиеся в воздухе вредные вещества воздействуют на дыхательные пути и приводят к возникновению и прогрессированию хронического воспаления.

 

Каковы симптомы ХОБЛ?

Больные ХОБЛ обычно демонстрируют следующие симптомы:

  • кашель, охраняющийся в течение длительного времени (месяцы, годы),
  • выделение при кашле мокроты,
  • одышка сначала при физической нагрузке, а затем и в покое.

В период обострений симптоматика у больных ХОБЛ резко усиливается.

ХОБЛ

 

Как диагностируют ХОБЛ?

Заподозрить и с большой достоверностью диагностировать ХОБЛ врач-пульмонолог или терапевт может уже на первом приеме, выяснив анамнез заболевания и жизни пациента и произведя осмотр, в который обязательно входит выслушивание легких. Подтверждают диагноз путем проведения дыхательных проб и рентгенографии легких.

 

ХОБЛ: терапия без лекарств

Образ жизни и питание

Как и в случае большинства хронических заболеваний, лечение больных  ХОБЛ состоит из мероприятий по изменению образа жизни, диеты, немедикаментозных методов воздействия и применения лекарственных препаратов.

НЕОБХОДИМО и НЕЛЬЗЯ для больных ХОБЛ


Основной способ затормозить прогрессирование заболевания
— исключить воздействие вредных факторов его вызвавших. В большинстве случаев — это отказ от курения им исключение профессиональных вредностей. Некоторым больным целесообразно бывает сменить место проживания.

В повседневной жизни больные ХОБЛ должны соблюдать некоторые правила, которые могут облегчить их состояние:

  • необходимо избегать воздействия слишком холодного или горячего и загрязненного воздуха,
  • дома и, по возможности, на рабочем месте необходимо использовать кондиционеры и фильтры снижающие запыленность окружающего воздуха,
  • в течение рабочего дня необходимо делать большое количество коротких перерывов, чтобы избежать переутомления,
  • целесообразно регулярное выполнение физических упражнений,
  • полноценное и разнообразное питание один из важных компонентов лечения.

У больных ХОБЛ с серьезным поражением легких развивается одышка в покое. Наличие одышки существенно повышает потребность организма в энергии (по некоторым данным больным для поддержания адекватного дыхания ее требуется  в 10 раз больше, чем здоровым людям). Поступлению в организм необходимых количеств энергии препятствует неблагоприятное влияние одышки на прием пищи. Больные начинают меньше есть, снижая потребление необходимых питательных веществ. Это ведет к постепенному истощению и прогрессированию основного заболевания и других хронических болезней. Для того чтобы избежать неблагоприятного эффекта недостаточного питания, в терапии ХОБЛ рекомендуется диета, включающая в себя высокоэнергетические продукты и достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки.

При отсутствии противопоказаний следует употреблять около 2 литров жидкости в сутки. Это способствует разжижению и лучшему отхождению мокроты. 

Больным ХОБЛ следует ограничивать потребление соли и продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, капуста и др.).

Лучше питаться часто, но в небольших количествах.

Как справиться с внезапным усилением или появлением одышки

Иногда одышка у больных ХОБЛ приступообразно нарастает (или появляется). В таких случаях надо действовать следующим образом:

ХОБЛ. Как справиться с одышкой

Как больному ХОБЛ избавиться от излишка мокроты

При ХОБЛ в дыхательных путях выделяется слишком много мокроты, что создает проблемы для дыхания. Чтобы очистить дыхательные пути от избытка мокроты нужно поступить следующим образом:

Как откашляться больному ХОБЛ

Физическая активность при ХОБЛ: терапия дыхательной недостаточности

Важную роль в терапии ХОБЛ играют физические упражнения. Тренировки помогут:

  • повысить уровень поглощения кровью и органами кислорода,
  • уменьшит проявления заболевания,
  • укрепить органы кровообращения, которые страдают у больных ХОБЛ вслед за легкими,
  • сохранить работоспособность,
  • улучшить сон и эмоциональное состояние,
  • сохранять оптимальный вес тела

При ХОБЛ необходимы упражнения:

  • для растяжки мышц и увеличению мышечной силы,
  • аэробная активность 9прогулки, поездки на велосипеде, использование тренажеров и беговых дорожек) помогает всем органам и системам организма эффективно использовать кислород,
  • дыхательные упражнения для укрепления дыхательных мышц.

Главные принципы физической активности при ХОБЛ:

  • для упражнений выбирать то время дня, в которое самочувствие лучше,
  • начинать упражнения не раньше, чем через 1,5 часа после приема пищи,
  • постепенно увеличивать продолжительность нагрузки так, чтобы в итоге выполнять упражнения 20-40 минут 2-4 раза в неделю,
  • выполнять разнообразные упражнения,
  • завершать упражнения постепенно. 

Примеры небольших упражнений для ежедневного выполнения:

Дыхание сомкнув губы.

  • расслабить шею и плечи,
  • вдыхать через нос с закрытым ртом в течение двух секунд,
  • сделать длительный выдох (до четырех секунд) через сомкнутые губы или просто выдыхать вдвое дольше, чем при обычном дыхании,

Диафрагмальное дыхание

  • лечь на спину с согнутыми коленями,
  • поместить одну руку на верхнюю чать живота,
  • глубоко вдыхать через нос так, чтобы живот поднимался при дыхании. Контролировать это рукой,
  • напрячь живот и выдыхать сомкнув губы, при этом рука на животе должна опускаться,
  • повторять упражнение 6 — 8 раз.

 

Еще три небольшие упражнения для больных ХОБЛ, рекомендуемые врачами из Сингапура:

Небольшие упражнения при ХОБЛ

 

Дыхательная гимнастика

Основная цель — уменьшить одышку при физической нагрузке и научиться контролировать дыхание. Вдох должен быть длиннее, чем выдох и осуществляться через сомкнутые губы.

  1. Начинать из положения стоя стоя с руками согнутыми в локтях, ладонями на уровне груди, обращенными друг к другу, пальцами вверх. Сделать глубокий вдох, при  выдохе изо всех сил надавливать ладонями друг на друга. Выдох делать максимально продолжительным.
  2. Исходное положение: стоя с руками согнутыми в локтях, ладонями на уровне груди, обращенными друг к другу, пальцами вверх. Сделать глубокий вдох и выдохнуть поднимая руки над головой, а затем за голову. Вдох максимально медленный.
  3. взять в руки палку и поднять ее над головой при этом медленно вдыхая. Затем завести палку за голову и сделать спокойный выдох. Далее поднимать палку делая вдох и опускать, делая выдох.
  4. Исходное положение: сидя на стуле распрямив спину. При вдохе живот идет вперед, а при выдохе его нужно втянуть. Выдох осуществляется через сомкнутые губы.

Для укрепления мышечной силы и гибкости мышц используются обычные упражнения, рекомендуемые для гимнастики, в том числе с отягощением гантелями.

Как показало недавнее исследование, эффект физических упражнений и дыхательной гимнастики при ХОЮЛ существенно повышается, если во время упражнений применять неинвазивную вентиляцию легких с ингаляцией кислорода.

Интересно, что качество реабилитации больных ХОБЛ существенно улучшается, если в ее программу включены музыкальные упражнения. Об этом сообщили американские исследователи.  Это неудивительно. Ведь игра на трубе и пение требуют тренировки дыхательного аппарата, что так необходимо больным ХОБЛ.

В случае появления тошноты, головокружения, слабости, выраженного сердцебиения или аритмии, тяжелой одышки, боли, следует прервать выполнение упражнений.

Подходы к терапии ХОБЛ в зависимости от тяжести течения представлены в таблице.

ХОБЛ терапия 

Контроль ХОБЛ

В процессе лечения от больного ХОБЛ требуется участие в виде самостоятельного контроля симптомов. Симптомы и их выраженность заносятся в дневник, который затем можно будет проанализировать совместно с лечащим врачом. 

В случае обострения заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. На обострение указывают:

  • серьезное ухудшение одышки, особенно в покое,
  • появление хрипов и других звуков во время дыхания,
  • ухудшение кашля,
  • нарушение сна из-за трудностей дыхания,
  •  появление синюшного оттенка кожи и ногтей,
  • ухудшение речи,
  • утренние головные боли,
  • отеки лодыжек и голеней и боли в животе,
  • появление примеси крови в мокроте

Возможно, что для снижения риска обострений ХОБЛ, в ближайшем будущем будут активно использоваться бета-блокаторы, считавшиеся противопоказанными. Об их положительном эффекте свидетельствует новое (март 2016 г.) исследование португальских ученых.

Наш комментарий

Большинство ученых, занимающихся разработкой методов диагностики и терапии ХОБЛ указывают на то, что заболевание начинает развивать в молодом возрасте, а с момента появления симптомов, годы и годы спустя, является уже необратимым. остается только купировать обострения и применять меры по сдерживанию прогрессирования болезни. В связи с этим чрезвычайную важность имеют меры профилактики ХОБЛ, которые сводятся к ликвидации вредных факторов, вызывающих болезнь: курение, профессиональные вредности. проживание в запыленной среде. Немаловажно своевременное и адекватное лечение пневмоний (воспалений легких) и бронхиальной астмы.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru