Мало кто усомнится в том, что регулярная физическая нагрузка не только повышает тонус и работоспособность, но и препятствует возникновению серьезных заболеваний.
Точно известно, что регулярные физические упражнения снижают риск:
Кроме того, достаточная физическая активность:
Вопросы возникают только тогда, когда речь идет о необходимой степени нагрузки. Люди по разному относятся к нагрузкам. Для кого-то ежедневные пробежки на 3 -5 км являются нормой, а кто-то считает достаточным обойти один раз вокруг собственного дома. А ведь стандарты, которых нужно придерживаться, чтобы физическая активность была адекватной и полезной существуют. Взрослым необходимо два типа физической нагрузки еженедельно. Это аэробная нагрузка и упражнения по увеличению мышечной силы.
Рекомендуем ознакомиться с Глобальными рекомендациями по физической активности для здоровья, изданными Всемирной организацией Здравоохранения. |
Для полноценного положительного влияния на здоровье взрослым требуется:
Определить интенсивность нагрузки очень просто. Человек, выполняющий упражнение средней интенсивности может свободно говорить, но не сможет петь. Тот, кто выполняет упражнение с высокой интенсивностью нагрузки не сможет сказать более, чем несколько слов без паузы для дыхания.
Упражнения по увеличению мышечной силы должны выполняться по меньшей мере дважды в неделю:
Для тех, кто хочет увеличить интенсивность нагрузок и получить дополнительную пользу для здоровья, целесообразно изменить режим аэробной нагрузки следующим образом:
Виды аэробной активности представлены в таблице.
Все вышесказанное непосредственно относится и к пожилым людям. Они должны быть физически активными в той же степени, что и более молодые взрослые люди, принимая во внимание следующее:
Важное дополнение! Получены данные исследования, доказавшего, что физическая активность существенно снижает риск сердечно-сосудистой заболеваемости, несмотря на возраст. |
Дополнение 2. Важной проблемой является физическая активность тех людей, которым уже установлен диагноз коронарной болезни (ишемической болезни сердца). Согласно данным, представленным European Journal of Cardiovascular Prevention (ноябрь, 2015), такие люди большую часть времени проводят сидя (около 8 часов вдень при этом мужчины в средне на час больше, чем женщины). Продолжительное сидение ассоциировано с большим Индексом массы тела, меньшей тренированностью сердечно-сосудистой системы. При этом такое положение вещей не меняется даже при регулярных физических тренировках. Т.е., длительное сидение сводит на нет усилия по ведению образа жизни, описанного выше в этой статье.
|
Наш комментарий.
А что тут комментировать? Желаем нашим читателям сохранять высокую физическую активность независимо от возраста!
Комментарии
Информации везде так много, но так уж мне кажется, врачам проще запретить физкультуру вообще, чем что-то рекомендовать. А может, просто этот вопрос недостаточно изучен? Спасибо большое.
Если это пароксизмальная фибрилляция предсердий, то нагрузки должны быть такими, чтобы не спровоцировать новый пароксизм.
При постоянной форме аритмии необходимо помнить, что сердце частично утратило способность приспосабливать частоту своего ритма к интенсивности переносимых нагрузок.А значит необходим постепенный переход от легких к более тяжелым нагрузкам, длительный период разогрева во время каждой тренировки Интенсивность нагрузки зависит от ее переносимости, надо внимательно наблюдать за собой и останавливаться при появлении одышки, ненормальной усталости, головокружений, "ватности" в голове и т.п. Обязателен контроль за частотой сердечных сокращений, хотя конкретных рекомендаций, как у людей с синусовым ритмом здесь дать невозможно, однако надо сопоставлять ЧСС с теми признаками избыточной нагрузки о которых я написал выше и стараться прогнозировать их появление по частоте ритма не допуская их. При тренировках на улице показана ходьба в разном темпе, дома - поднятие тяжестей (гантелей), занятия на вело - и эллиптическом тренажере, упражнения для укрепления мышц.
Необходимо избегать тех видов активности, которые могут нанести травму с кровотечением, т.к. это кровотечение может быть усугублено приемом антикоагулянтов.
Это общие рекомендации. Необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности.
Что касается гипертонии, то АД, конечно, должно быть нормальным, т.е., подобрана адекватная терапия.