Ab imo pectore

Обморок (синкопальное состояние)

Что такое обморок?

Обморок (синкопальное состояние) – это внезапная преходящая потеря сознания с утратой способности контролировать положение тела с последующим быстрым и, как правило, полным восстановлением без необходимости вмешательства для прекращения эпизода. Обмороку могут предшествовать неспецифические симптомы. Причина обморока – кратковременное (от 5 до 20 секунд) нарушение мозгового кровотока.

Обморок - это важная проблема медицины, которая может быть вызвана многими медицинскими состояниями от доброкачественных и самоизлечивающихся до хронических, рецидивирующих и потенциально жизнеугрожающих. К сожалению, определение различий между доброкачественными и злокачественными причинами вызывает существенные трудности. Даже при наличии знаний об общих синдромах и состояниях, вызывающих обморок для оказания действенной помощи требуется глубокое осмысление анамнеза и данных обследования.

Коллапс, ассоциированный с обмороком часто неверно интерпретируется. Так в одном из исследований из 121 пациента. поступившего в отделение неотложной помощи с диагнозом коллапса у 19 обнаружена остановка сердца, 4 были мертвы и один глубоко спал. И только у 15 человек состояние, вызвавшее госпитализацию, было обмороком.

 

Обморок, что это такое

 

Важность проблемы обморока

Обморок может быть продромальным признаком серьезных проблем с сердцем,

включая его остановку. Тяжелые случаи обморока, обычно сердечного происхождения, потенциально смертельны. Когда синкопальное состояние вызвано нарушением циркуляции крови, связанным с критическим аортальным стенозом, желудочковой тахикардией, блокадой сердца, расслаивающей аневризмой аорты, тромбоэмболией легочной артерии активное обследование и лечение необходимы для предотвращения смерти. Лечащий врач всегда должен подозревать потенциально смертельные заболевания, особенно у пожилых пациентов, или они могут быть пропущены. Это относится, хотя и в меньшей степени, и к молодым пациентам, которые могут страдать синдромом удлиненного интервала QT, гипертрофической кардиомиопатией, дисплазией правого желудочка, синдромом Бругада, полиморфной желудочковой тахикардией, врожденным аортальным стенозом.

Обморок существенно влияет на образ жизни

Реакция пациента на обморок может варьировать от полнейшего неприятия возможных последствий до страха, препятствующего возвращению к обычному уровню повседневной активности и даже ведущему к инвалидизации. Даже доброкачественный обморок может иметь серьезное влияние на качество жизни и вносить в нее существенные изменения. независимо от мнения и предписаний лечащего врача. Степень функционального поражения в результате обмороков можно сравнить с таковыми при хронических болезнях. например, при ревматоидном артрите, хронической обструктивной болезни легких, хронических болях в спине. Пациент может постоянно испытывать страх возврата обморока или страх смерти. это может накладывать ограничения на способность водить автомобиль и выполнять многие виды работ. Ограничения могут быть наложены на себя самим пациентом, его семьей, врачом. До 76% пациентов изменяют свою повседневную активность, 64% отказываются от вождения, 39% меняют работу. 79% испытывают тревогу и депрессию, особенно в тех случаях, когда причина обмороков не установлена и не лечится.

Обморок может вызывать травмы

Травмы в результате обморока получают 17-35% пациентов. Вероятность получения повреждений зависит от обстановки, в которой происходит обморок и наличия/отсутствия продромальных симптомов. Само по себе получение травм не обязательно указывает на злокачественную причину обморока.

Обморок дорого стоит

До 3-5% случаев поступления в отделения неотложной помощи связаны с синкопальными состояниями. В США стоимость диагностики и лечения обмороков оценивается в 750 миллионов долларов в год. Стоимость одного поступления составляет около 5500 долларов, но только 10% из таких пациентов получают окончательный диагноз, остальным требуется углубленное обследование стоимостью в среднем 23000 долларов, в некоторых случаях программу обследования приходится расширять и стоимость его может доходить до 78000 долларов. Средний пациент с обмороками делает более 10 визитов к врачу в год по этому поводу и посещает более трех специалистов. С обмороком связаны примерно 10% случаев падения пожилых людей и серьезные травмы часты в таких случаях, что требует существенных затрат на лечение. Это частая причина инвалидности.  

 

Распространенность обморока

Частота обмороков и связанная с ними смертность варьируют в зависимости от возраста, пола и причины. В одном из больших исследований выявлено, что 60% страдающих обмороком – женщины. Однако во фремингемском исследовании среди молодых людей чаще страдали обмороками женщины, а среди людей старшего возраста – мужчины. Во фремингемском исследовании синкопальные состояния встречались у 3% женщин и 3,5% мужчин с максимальной частотой в пожилом возрасте. Пожилые люди имели существенно больше шансов получить травмы в результате обморока и чаще обращались за медицинской помощью и госпитализировались.

Предполагается, что не менее 20-30% всех людей хотя бы раз в жизни переживают обморок. Действительное число таких случаев остается неизвестным, поскольку далеко не все перенесшие обморок обращаются за медицинской помощью и попадают в медицинскую статистику.

Не имеют повторных эпизодов обморока от 40 до 85% тех, кто обратился за медицинской помощью.  

 

Причины обморока

Количество причин обморока настолько велико, что исчерпывающий их список вряд ли можно встретить хоть в одном медицинском руководстве. При этом всегда остается возможность перенести синкопальное состояние по ранее не предполагавшейся причине, а ряд обмороков совсем не являются таковыми.

 Самые частые причины обморока
Сердечно-сосудистые заболевания
Аритмии

Атриовентрикулярная блокада с брадикардией

Синусовые паузы с брадикардией

Желудочковая тахикардия

 

Не аритмические

Гипертрофическая кардиомиопатия

Аортальный стеноз

 

Не сердечно-сосудистые
Рефлекторные

Вазодепрессорные (нейрокардиогенные)

Связанные с мочеиспусканием

Связанные с глотанием

 

Ортостатическая гипотензия

Дисавтономия

Недостаток жидкости

Длительное пребывание в горизонтальном положении

Действие лекарств

 

Психогенные

Истерические

Панические расстройства

Тревожные расстройства

 

 

Ознакомьтесь с общими алгоритмами диагностики обморока (синкопального состояния) и Вам станет понятен, круг обследований, которые нужно пройти для уточнения причины обморока в конкретном случае и подбора необходимого лечения: "Общие алгоритмы диагностики обморока"

 

По материалам:  Syncope : mechanisms and management / edited by Blair P. Grubb, Brian Olshansky

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru