Ab imo pectore

Мигрень

Мигрень - это неврологическая болезнь, характеризующаяся повторными приступами головной боли. Длительность приступов составляет от четырех до 72 часов, головная боль часто (но не в каждом случае) располагается с одной стороны головы, имеет пульсирующий характер, усиливается при физическом напряжении и имеет сопутствующую симптоматику (тошноту, светобоязнь, звукобоязнь и извращенное восприятие звуков, излишнее обострение обоняния). Головной боли могут предшествовать мерцающие дефекты поля зрения и другие очаговые неврологические нарушения.

Мигрень

Распространенность и механизм возникновения мигрени

Мигрень – самая частая причина повторяющейся головной боли; в развитых странах мигренью болеют 18-20% женщин и 6-8 % мужчин. Наиболее часто мигрень появляется в период полового созревания или молодом возрасте, реже в зрелом возрасте. В последующие годы частота и интенсивность болей меняются, а в возрасте страше 50 лет обычно уменьшаются. Распространены фамильные формы мигрени, когда заболеванию подвержена целая семья.Мигрень рассматривается как нервно-сосудистый болевой синдром с измененным функционированием центральной нервной системы с выделением нейропептидов (активных веществ), которые вызывают воспалительные явления в сосудах головы.Пусковой механизм приступов мигрени пока не вполне понятен. Замечено, что наиболее частыми причинами возникновения мигрени являются:

  • употребление красного вина,
  • нерегулярное питание,
  • интенсивные воздействия на органы чувств (яркий свет, сильный запах, громкие звуки),
  • перемена погоды,
  • недостаток сна,
  • стресс,

  • эндокринные нарушения (гормональный дисбаланс, например колебания уровня женских половых гормонов),
  • травмы головы,
  • боль в шее,
  • нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава.
Интересно, что недавно была обнаружена взаимосвязь мигрени с наличием незаращения овального окна. В большей части случаев оно обнаруживалось у пациентов, страдающих мигренью с аурой, в меньшем проценте случаев - без ауры. К сожалению, в исследовании PRIMA не удалось достичь достоверно положительных результатов от операции закрытия овального окна, однако исследователи не теряют энтузиазма, считая, что успех будет сопутствовать им при обследовании большего количества пациентов и разделении их на группы (нрапример по течению мигрени с аурой и без нее).
Как указано выше, наилучший эффект в плане профилактики приступов мигрени достигнут от препаратов, которые обычно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, это является указанием на связь мигрени с особенностями функционирования сердца и сосудов. Подождем дальнейших исследований.

Как протекает мигрень

У ряда пациентов приступам мигрени предшествует аура (предвестник) продолжительностью от нескольких минут до часа. Наблюдается богатство зрительных нарушений (выпадения поля зрения, вспышки в обоих глазах, дуги искрящегося света, сверкающие зигзаги). Аура может проявляться в виде нарушений и изменений чувствительности (сначала в одной кисти и постепенно захватывающих всю руку и часть лица со стороны головной боли); расстройства речи встречаются реже, чем зрительные эффекты. У некоторых пациентов мигрень с аурой сопровождается только незначительной головной болью, иногда она отсутствует вовсе.
Боль изменяется от средней до сильной, длительность приступов от нескольких часов до нескольких дней. После сна боль чаще всего стихает. Боль имеет ноющий, сдавливающий, иногда пульсирующий характер, локализуется с одной или обеих сторон головы. Мигрень возникает чаще в лобно-височной области, а затем распространяется на всю половину головы.
Часто приступ мигрени сопровождается набором симптомов нарушения функции вегетативной нервной системы. Среди них:

  • тошнота,
  • рвота,
  • светобоязнью,
  • звукобоязнь,
  • болезненное обострение обоняния.

Больной, переносящий приступ мигрени, не в состоянии сконцентрировать внимание, ощущает резкое усиление боли при нагрузке, ищет уединения в темном, тихом помещении. Интенсивные и частые приступы мигрени могут вести к инвалидизации.
Головные боли при мигрени могут существенно разливаться по частоте и силе. Больные с мигренью часто отмечают разные типы головной боли, некоторые из них не сопровождаются вегетативными симптомами и напоминают головную боль напряжения.
Редкие формы мигрени:

  • базилярная мигрень при которой наблюдаются приступы головокружения, шаткости походки, нарушения сознания, очаговая симптоматика,
  • абдоминальная мигрень (чаще у детей из семей с мигренью), когда возникают длительные (порядка двух часов) приступы боли в животе, тошнота, рвота. покраснение кожи. Во взрослом возрасте абдоминальная мигрень переходит в обычную.

 

Как диагностируется мигрень

Основой для диагноза являются характерные приступы головных болей и сопутствующие расстройства. При этом симптоматика другой патологии отсутствует.

Ошибки в диагнозе часто связаны с незнанием того, что головная боль при мигрени может быть двусторонней и не всегда пульсирующей. Наличие вегетативных симптомов и зрительной ауры часто приводят к неправильному диагнозу воспаления носовых пазух или зрительного переутомления.
особого внимания требует появление новых по характеристикам приступов головных болей у пациентов с мигренью. Это может указывать на развитие новой, иногда угрожающей патологии.
У людей пожилого и старческого возраста мигрень с аурой может быть ошибочно расценена как преходящее нарушение мозгового кровобращения (транзиторная ишемическая атака).

Диагностика мигрени с аурой

Диагностические критерии мигрени без ауры


Имитировать мигрень (чаще у людей молодого возраста) могут:

  • расслоение сонной или позвоночной артерии,
  • антифосфолипидный синдром,
  • церебральный васкулит,
  • болезнь Моямоя,
  • и др.

 

Лечение мигрени и ее прогноз

Течение мигрени существенно различается у разных больных. Если у одних головные боли возникают редко и не носят изнуряющего характера, то у других их частота и интенсивность могут приводить к тяжелому страданию, лишая больного возможности вести полноценную семейную и трудовую жизнь. В связи с этим лечение мигрени строится у учетов индивидуальных особенностей больного.
Подбор терапии начинается с изучения характеристик головной боли и воздействия на нее тех или иных лекарственных препаратов. Пациента просят вести дневниковые записи в которых он отмечает время начала и окончания приступов и оценивает влияние принимаемых лекарств на их течение. Врачу важно достичь понимания пациентом сути переносимого заболевания и привлечь его к активному участию в лечении.
В ряде случаев облегчения можно достичь применяя нелекарственные психотерапевтические методы. Особенно это актуально в тех случаях, когда мигрень возникает вследствие стресса.
Для лечения острых приступов мигрени обычно назначают нестероидные противовоспалительные средства и ацетаминофенол. Обезболивающие, в состав которых входят опиоиды, кофеин или буталбитал, имеют эффект при редких, мало- и среднеинтенсивных приступах, но при чрезмерном использовании способны вызвать противоположный эффект и привести к возникновению частой головной боли.
При тяжелых приступах головных болей показаны триптаны. Они являются агонистами рецепторов серотонина 1В, 1D. Эти препараты избирательно блокируют высвобождение вазоактивных нейропептидов, воздействующих на сосуды головы. Триптаны наиболее эффективны на начальном этапе приступа мигрени. Применение сочетания триптана с противорвотными целесообразно если начинается приступ, сопровождающегося тошнотой или рвотой.
При неэффективности триптанов показано внутривенное введение дигидроэр- готамина с антагонистами допамина. При легких приступах возможно использование только противорвотных средств.
Триптаны и дигидроэрготамин следует осторожно использовать у больных, страдающих ишемической болезнью сердца, поскольку они могут вызывать нарушения кровотока в коронарных артериях сердца.
Опиоиды рассматриваются как крайнее средство при интенсивной головной боли, после того как другие лечебные мероприятия продемонстрировали свою неэффективность.

Профилактика мигрени

Профилактические мероприятия помогают существенно снизить частоту и интенсивность приступов головной боли. Подробнее об этом читайте в нашей статье: «Лекарственная профилактика мигрени».

Наш комментарий
Мигрень является важной медико-социальной проблемой поскольку довольно широко распространена и поражает преимущественно молодых людей в трудоспособном возрасте. если у вас возникают регулярные головные боли, целесообразно обратиться к неврологу, а при установлении диагноза мигрени проводить соответствующие профилактические мероприятия.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru