Ab imo pectore

Лекарственная профилактика мигрени

О мигрени

Люди, страдающие мигренью (о мигрени подробнее читайте в нашей статье "Мигрень"), переносят регулярные приступы односторонней пульсирующей средней или тяжелой головной боли, сопровождающейся тошнотой или светобоязнью, или звукобоязнью, или всем этим вместе. Такие приступы обычно начинаются после 40 лет, однако могут встречаться в детском  и подростковом возрасте. Частота приступов существенно разнится у разных пациентов. Хроническая мигрень диагностируется, когда приступы возникают более 15 дней в месяц.

Коротко для тех, кому лень читать статью целиком

  • мигренью страдает примерно 10% населения, в основном женщины,
  • причины мигрени до конца не изучены и излечение заболевания пока невозможно,
  • лекарства, использующиеся для лечения приступов мигрени могут вызывать побочные эффекты,
  • для снижения доз лекарств, используемых при купировании приступов, целесообразна их лекарственная профилактика,
  • лекарственная профилактика должна проводится пациентам, чье качество жизни существенно снижается приступами мигрени,
  • лекарственная профилактика помогает снизить частоту, продолжительность и интенсивность приступов,
  • для профилактики используется широкий круг лекарственных средств, подбор производится индивидуально

 

Международные критерии мигрени без ауры

По крайней мере пять приступов соответствующих критериям в пунктах A-C

A. Приступ головной боли длится от 7 до 72 часов (без или на фоне лечения),

B. Головная боль имеет по крайней мере две из перечисленных характеристик:

  • локализуется с одной стороны головы,
  • имеет пульсирующий характер,
  • имеет среднюю или высокую интенсивность,
  • усугубляется при обычной физической активности

C. При боли происходит по крайней мере одно из перечисленного:

  • тошнота или рвота,
  • светобоязнь или звукобоязнь

D. Отсутствует связь с другими заболеваниями

 

В популяционных исследованиях распространенность мигрени оценивается в 10%.  Болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин. Отчетливо прослеживается важная роль наследственности в развитии заболевания мигренью.

Всемирная организация здравоохранения ставит мигрень на 19 место, среди заболеваний, ведущих к инвалидности.

В последнее время методы лечения и профилактики мигрени быстро развиваются, однако охват пациентов адекватным лечением остается недостаточным.

Мигрень. Профилактика. 

В каких случаях необходимо проводить профилактику мигрени?

Однозначного подхода к проблеме профилактики мигрени не существует. Большинство специалистов рассматривают назначение лекарственной профилактики при наличии следующих критериев:

  • качество жизни, возможность исполнять служебные обязанности или посещать учебные занятия существенно снижены,
  • два или более приступа мигрени в месяц,
  • приступы мигрени плохо купируются назначаемым для их прекращения лечением,
  • присутствует частая, длительная аура, причиняющая дискомфорт

 

Назначение профилактического лечения требует от пациента понимания того, что его эффективность может быть снижена при неправильном использовании препаратов при купировании приступов. Так анальгетики не должны использоваться чаще, чем 15 дней в месяц, а их комбинации с другими препаратами для купирования приступов -  10 дней в месяц.

 

Каковы цели профилактического лечения мигрени?

Главной целью является уменьшение частоты и тяжести приступов. Важно понимать, что мигрень в настоящее время неизлечима и важно снизить тот неблагоприятный эффект, который она имеет на жизнь пациента.

Важной целью профилактического лечения является снижение опасностей, которые влечет за собой активная терапия приступов мигрени (побочных эффектов применяемых при этом препаратов) и частоты обращений за медицинской помощью. 

Получены данные, что мигрень, особенно без ауры, способствует развитию артериальной гипертензии. Это значит, что профилактика мигрени - не только средство избавиться от боли, но и способ предотвратить тяжелые осложнения.

 

Какие лекарства используются для профилактики мигрени?

Бета-блокаторы (бета-адреноблокаторы)

Эффективность пропранолола и метопролола в профилактики мигрени была изучена в крупных исследованиях. Установлено, что пропранолол эффективен при кратковременном применении, данные о длительном использовании отсутствуют.  Применение препаратов пролонгированного действия создает удобство в виде однократного приема в течение дня. Предпочтительно использование бета-блокаторов пациентами имеющими повышенное артериальное давление. Применение у больных астмой противопоказано.  Использование при депрессии должно проводиться с осторожностью.

Блокаторы кальциевых каналов

Некоторые пациенты могут получить благоприятный эффект, принимая распространенные препараты из этой группы, такие как амлодипин и верапамил. Осторожность должна соблюдаться у пациентов, получающих препараты для лечения гипертонической болезни, в связи с вероятностью чрезмерного снижения артериального давления.

Другие препараты против артериальной гипертензии

В качестве потенциальных средств профилактики приступов мигрени были изучены препараты из групп ингибиторов ангиотензин превращающего фермента и блокаторов рецепторов к ангиотензину, хотя из-за отсутствия определенных данных эти препараты расцениваются, как средства второго-третьего ряда при лечении мигрени. 

В исследованиях установлено, что лизиноприл снижает как количество дней мигрени. Так и ее интенсивность.

Оба этих класса препаратов могут быть альтернативой приема бета-блокаторов и анатагонистов кальция.

Антидепрессанты

Трициклический антидепрессант амитриптиллин продемонстрировал свой  положительный эффект в нескольких рандомизированных исследованиях и расценивается, как препарат первого ряда.

Доза амитриптилина для профилактики мигрени ниже, чем доза рекомендованная для лечения депрессии и положительный эффект при мигрени независим от такового при депрессии. Отмечался и положительный эффект других трициклических антидепрессантов, таких как протриптилин и нортриптилин, хотя данных для включения в клинические рекомендации пока недостаточно.

При приеме антидепрессантов могут отмечаться возникновение запоров и сухость во рту.

Эффективны в предотвращении приступов мигрени и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Венлафаксин). Указанные препараты могут быть средствами выбора у больных страдающих так же и от фибромиалгии.

Противоэпилептические средства

Согласно данным проведенных исследований в  качестве препаратов первого ряда в профилактике мигрени рассматриваются Вальпроат и Топирамат. Есть основания полагать, что весь класс противоэпилептических средств хорошо переносится больными мигренью и может снижать продолжительность, частоту и интенсивность приступов. Применение Вальпроата должно с осторожностью оцениваться у женщин детородного возраста в связи с возможным влиянием на развитие нервной системы плода. При применении препарата может наблюдаться увеличение веса, выпадение волос, дрожь. В свою очередь прием Топирамата ведет к снижению веса. Относительным противопоказанием к его применению являются камни в почках. Топирамат расценивается как средство выбора у пациентов. Принимающих избыточные количества препаратов для купирования приступов мигрени. В профилактике мигрени с аурой может быть полезен Ламотриджин. 

Пищевые добавки и травы

Некоторые витамины, минералы и средства из трав могут быть использованы у пациентов, которые отказываются от регулярного приема лекарственных средств. Белокопытник гибридный понижает частоту приступов мигрени (по некоторым данным почти на 50%). Однако решившиеся на фитотерапию должны помнить. Что листья этого растения канцерогенны и могут быть использованы для лечения только в обработанном виде. Частоту приступов снижает Коэнзим Q10, но он не влияет на тяжесть приступов и, таким образом не уменьшает количество принимаемых при приступе лекарств. Данные об эффективности пижмы девичьей не подтвердились.

Ботулотоксин А

В последние годы внимание врачей привлекает использование Ботулотоксина А. Точных данных об эффективности пока нет, но эмпирическое применение разрешено во многих странах. Препарат вводится каждые три месяца в виде инъекций в 31 точку. Среди них лоб, височные мышцы, подзатылочная область, шейные и трапециевидные мышцы.

Человеческие моноклональные антитела

Возможно, проблему лекарственной профилактики мигрени удастся полностью решить применением препаратов из класса моноклональных антител. Возможность широкого использования одного из таких препаратов, эренумаба (Аймовиг [Aimoivg] cовместной разработки компаний Амген и Новартис) уже рассматривается Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Получены достоверные данные о том, что Аймовиг существенно снижает частоту и тяжесть приступов мигрени путем ингибирования активности нейропептида (гормона нервной систмы), кодируемого геном кальцитонина.

На подходе и другие препараты этого класса:  эптинезумаб, галканезумаб и фреманезумаб.

Когда профилактическое лечение мигрени должно быть прекращено?

Профилактическое лечение прекращается у пациентов, чьи приступы мигрени продолжают иметь прежнюю частоту, продолжительность и интенсивность.  Т.е., профилактическое лечение мигрени неэффективно.

В случаях эффективной терапии, решение о ее прекращении принимается индивидуально.

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru