Ab imo pectore

Укус клеща: защита от укуса и удаление клеща. Частые вопросы и ответы на них. 

Что такое клещ?

Клещ – это кровососущий паразит,  распространенный во многих областях земного шара, который способствует заражению риккетсиозной,  спирохетозной и вирусной инфекцей. Клещи являются паукообразными, которые разделяются на два семейства иксодовые (твердые клещи) и аргасовые (мягкие клещи). Твердые клещи имеют щитоподобный покров на спинной стороне и видимые челюсти выступающие вперед.  У мягких клещей отсутствует твердая оболочка и их челюсти расположены на нижней стороне и, таким образом, невидимы. Твердые клещи имеют три стадии жизненного цикла: личинка, нимфа, взрослая особь, а мягкие клещи  имеют две и более дополнительных стадии нимфы. В стадии личинки твердый клещ имеет обычно 0,5 мм в длину (размер макового зерна) и шесть ног. В стадии нимфы клещи достигают около 1,5 мм длины, а взрослый голодный клещ имеет около 3 мм длины, хотя поев он может увеличиться до 11 мм.  И нимфы и взрослые особи имеют восемь ног. Окраска клеща разниться между видами, полами и различными стадиями развития. Голодный клещ может иметь цвет от черного до красно-коричневого, а поев становится светло-розовым, пурпурным, темно-красным или серо-голубым. Каждая жизненная стадия клеща требует питания кровью,  питаются клещи весной, летом и осенью. Питание мягкого клеща продолжается до нескольких часов, а твердый клещ, если его не побеспокоить, может поглощать кровь до одной недели, пока не достигнет насыщения.  Затем они отделяются от жертвы  и переходят к следующей стадии развития. 

Клещ на коже

Клещ на коже

Какие болезни передаются при укусе клеща?

Наиболее распространенное клещевое заболевание человека – бореллиоз Лайма, который обычно передается человеку клещами Ixodes ricinus.  Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, 10000 случаев которого регистрируется ежегодной в Европе.  Риккетсиозы – другая группа переносимых клещами заболеваний. К ним относится лихорадка Скалистых гор, средиземноморская лихорадка, африканская клещевая лихорадка.  Бабезиоз -  еще одна клещевая болезнь, которая вызывается гематотрофными (питающимися кровью) паразитами, инфицирующими эритроциты. 

Как избежать укуса клеща?

Первым шагом для избежания  укусов клеща и заболеваний переносимых клещами является широкое информирование людей о клещах и рисках пребывания в населенных клещами областях. Исследования показывают, что заболеваемость клещевыми инфекциями снижается среди должным образом информированного населения. 

 

Основными мерами предотвращения укусов клещей и раннего реагировния на них являются:

 - при нахождении вне помещения осмотр на предмет наличия клещей каждые 2-3 часа и быстрое их удаление,  осмотр своего тела после пребывания в населенных клещами местах,

- использование соответствующей одежды: длинных брюк, заправленных в носки и рубашек, заправленных в брюки, 

- использование одежды, обработанной перметрином и репеллентов с PMD или DEET в населенных клещами районах,

- использование щипцов с тонкими кончиками для удаления клещей, захват клеща максимально ближе к коже и вытаскивание без вращения,

- после укусе клеща, возникновение немотивированной головной боли, паралича лицевых мышц, болей в суставах – повод для немедленного обращения к врачу, при укусе в области распространения болезни Лайма – профилактика антибиотиками.

 

Какие репелленты могут быть средством от клещей?

Лимонное  эвкалиптовое масло с активным ингридиентом  транс-p-метан-3,8-диолом (PMD), является высокоактивным средством от клещей, обеспечивая 100% защиту через 5 минут после нанесения и 85-91% спустя 48 часов (по данным лабораторных исследований). Полевые исследования, в которых сравнивали необработанную одежду с одеждой обработанной маслом Коримбии лимонной (Эвкалипта лимонного) или коммерческим репеллентом MyggA Natural (оба содержат  транс-p-метан-3,8-диол), надеваемую волонтерами, показали, что репеллентная активность при прохождении через области, заселенные клещами, составила от 74 до 85%, хотя защита уменьшалась до 42-45% через 3 – 6 дней.  Преимущество PMD состоит в возможности частого нанесения, поскольку токсичность для человека не обнаружена, однако этот репеллент не должен использоваться для защиты детей в возрасте менее 3 лет, т.к., данные о безопасности для них отсутствуют. 

N,N-диэтил-3-метилбензамид (DEET) является эффективным и широко используемым против насекомых репеллентом.   Однако, за исключением лабораторных исследований, имеется немного данных о его эффективности как средства от  клещей. Лабораторные исследования, которые тестировали DEET против нескольких видов клещей, выявили, что это вещество может быть эффективно при  использовании в высоких концентрациях (30%) с репеллентной активностью до 80-100%, однако продолжительность эффекта была короткой, от 2 до 5 часов.

Другие синтетические репелленты, такие как Пикаридин и IR3535, которые были изучены в лабораторных исследованиях, показывали эффективность ниже DEET. 

Лабораторные исследования показали что DEET может быть эффективен против укусов клещей, но эффект вариабелен и длится недолго. Эти факторы должны приниматься в расчет при использовании DEET. Имеются некоторые сомнения в безопасности DEET, хотя они не вполне обоснованы.  Хотя доказано, что DEET токсичен при проглатывании, доказательства о его токсичности при местном нанесении отсутствуют. 

Является ли защитная одежда средством от клещей?

Простой защитной мерой является использование защитной одежды, хотя она и не гарантирует полной защиты.  В комплект такой одежды входят ботинки, длинные брюки, которые заправляются в носки, рубашка с длинным рукавом, заправляемая в брюки.  Во время пребывания в населенной клещом местности, одежду нужно осматривать каждые 2 – 3 часа, удаляя с нее обнаруженных клещей. После возвращения в помещение, хранящаяся одежда должна быть осмотрена повторно, т.к. клещи могут оставаться скрытыми в ее складках и укусить позднее.

Эффективна ли как средство защиты от клещей одежда с нанесенным Перметрином или DEET?

При использовании наносимых на кожу  репеллентов невозможно достичь 100% защиты поскольку всегда имеются участки необработанной кожи, которая доступна клещам.  Дополнительная защита может быть достигнута путем использования одежды, обработанной активными веществами.  Перметрин – синтетический инсектицид (средство для уничтожения насекомых), обычно используемый для одежды, тентов и спальных мешков. Он обладает низкой токсичностью, некоторыми отпугивающими свойствами и другими физиологическими эффектами на клещей, включая их обездвиживание.  В полевых исследованиях одежда, пропитанная Перметрином, обеспечивала 100% защиту от всех форм клещей, тогда как DEET защищала на 86-92%.  Повторная обработка одежды должна проводить через каждые 20 стирок.

Наиболее безопасным и эффективным способом  является полимеризация Перметрина в волокнах ткани в заводских условиях.  Такая одежда сохраняет свои защитные свойства спустя большое количество стирок (не менее 100). 

Защита путем прививания?

Лицам проживающим  на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту, или планирующим их посещение  целесообразно выполнение вакцинации от клещевого энцефалита.

Как кусает клещ , что делать при укусе клеща?

Для начала питания клещ прорезает кожу и проводит через разрез питающую трубку, называемую гипостомой. Гипостома имеет выступы (дентикулы) на своей поверхности, которые фиксируют ее и самого клеща.  Некоторые клещи вырабатывают цементоподобную субстанцию, способствующую плотной фиксации.  Это вещество может вызывать аллергические реакции и инфекции.  Удаление клеща необходимо для предотвращение переноса инфекционных агентов.

Как быстро нужно удалить клеща?

Борелии размножаются в пищеварительном тракте клеща. Когда клещ кусает, микроорганизмы мигрируют в слюнные железы клеща, а затем передаются жертве. Лабораторные исследования показали, что риск передачи  болезни Лайма невысок, если клещ был удален в крови до 24-26 часов, время которое необходимо микроорганизмам для миграции в слюнные железы.  Чем дольше клещ находиться на жертве, тем выше риск заболевания болезнью Лайма и другими клещевыми инфекциями. 

Какие методы удаления клеща не работают?

Предложено несколько методов удаления клеща основанных на лишении его доступа кислорода. При этом он, якобы,  сам должен покинуть жертву. Это обработка лаком для ногтей, бензином, изопропиловым спиртом. Ни один из этих методов не эффективен, поскольку клещ не нуждается в постоянном поступлении кислорода.  Эти методы создают опасность повреждения кожи и  разрушения клеща  с распространением болезнетворных агентов.  К аналогичному эффекту приводит прижигание клеща пламенем. 

Как удалить клеща правильно?

Клещ должен быть удален путем использования щипчиков с тонкими концами и потягивания его вверх. Захватить клеща нужно как можно ближе к коже. Во время удаления не рекомендуется вращение щипчиков, поскольку это может привести к разрушению клеща. 

Удаление клеща

Правильное удаление клеща

Что делать после укуса клеща? 

Люди, укушенные клещом или находившиеся в местах распространения клещей должны быть внимательны к появлению симптомов, связанных с клещевыми заболеваниями таких как кольцевая эритема (очаговые покраснения кожи в форме кольца), конъюнктивит, немотивированные головные боли, гриппоподобные симптомы, боли в суставах, сердцебиения, слабость, головокружения, предобморочные состояния и обмороки. При развитии любых их этих симптомов следует незамедлительно обратить к врачу. 

Кольцевая эритема

Кольцевая эритема

 

По материалам BMJ

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru