Ab imo pectore

Сезонный грипп: осложнения гриппа, вакцинация против гриппа

Сезонный грипп и его опасность

Грипп – заболевание вызванное вирусом гриппа.  Существуют различные виды вируса гриппа: вирус гриппа А, вирус гриппа B и вирус гриппа C.  Наиболее часто заболевание вызывают первые два типа вируса.


Заглянем в руководство

Этиология гриппа


Важно знать, что существует три различных клинических проявления гриппа. Чаще всего встречается сезонный грипп, существует так же птичий грипп, который передается от пернатых к людям, азиатский грипп, гонконгский грипп, свиной или мексиканский грипп. Грипп может приобрести пандемическое течение. В прошедшие сто лет человечество пережило четыре пандемии в которых умерло по разным оценкам от 20 до 50 миллионов человек.  Смертность сопровождает и сезонный грипп. Например, в Британии от гриппа ежегодно умирают 3000 – 4000 человек, а с сентября 2014 г. по май 2015 г. это число составило 16500. До 90% умерших – это люди в возрасте выше 65 лет с серьезными сопутствующими заболеваниями. По всей планете ежегодно гриппом заболевают 5 – 10% населения, а умирают от 250000 до 500000.

Отличие гриппа и ОРВИ

 

Пандемии гриппа

Год Подтип Название  Число умерших
1918 H1N1 Испанский грипп 50 млн.
1957 H2N2 Азиатский грипп 1 млн.
1968 H3N2 Гонконгский грипп 7 млн.
2009 H1N1 Мексиканский грипп 300 тыс.

 

Сезонный грипп (предмет дальнейшего рассмотрения в этой статье)  возвращается ежегодно вызывая острое заболевание  с внезапно возникающими лихорадкой, болями в мышцах,  выраженным общим недомоганием, покраснением слизистых оболочек, кашлем, ознобом.

Наибольшую опасность представляют осложнения гриппа, которые возникают, как правило, на фоне уже имеющегося хронического заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, диабета, т.е. у всех пациентов со сниженным в результате болезни и/или приема лекарственных средств иммунитетом. 

 

Наиболее подвержены заболеванию гриппом с осложнениями:

  • беременные женщины,
  • дети младше 5 лет,
  • пожилые люди старше 65 лет,
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями,
  • работники здравоохранения и социальных служб.

 

Осложнения гриппа

Пульмонологи серьезно обеспокоены воздействием вируса гриппа на их пациентов. В периоды эпидемии гриппа существенно возрастает заболеваемость пневмонией. Известно, что вирус гриппа может вызвать пневмонию самостоятельно, однако он может индуцировать и пневмококковую или стафилококковую пневмонию. Развитие пневмонии оказывает серьезное влияние не только на органы дыхания, но и на сердечно-сосудистую систему.  В случае прогрессирования заболевания  нарастают нарушения в снабжении органов и тканей кислородом, связанные с нарушением дыхания и расстройством циркуляции. Наиболее тяжелы последствия осложнившей грипп пневмонии у   людей, уже страдающих хроническим заболеванием органов дыхания. Другим серьезным осложнением гриппа является геморрагический трахеит.

Геморрагический трахеит - осложнение гриппа

Больные с хроническим заболеваниями сердца имеют десятикратно больший риск умереть в случае заболевания гриппом, чем люди со здоровой сердечно-сосудистой системой. Наиболее частый эффект вируса гриппа непосредственно на сердце –  это развитие миокардита с последующим возникновением сердечной недостаточности. Имеются доказательства того, что вирусное заболевание, так же как и бактериальная пневмония, оказывают стимулирующий воспаление эффект, приводя к прогрессированию атеросклеротических бляшек, возникновению клапанных поражений, а в итоге, к тромбозам. Само воспаление ведет к повышенной свертываемости крови, повышению активности тромбоцитов, приводя к тромбозам даже у тех, кто принимает аспирин для их профилактики.

 

Профилактика гриппа

Не существует методов, которые на 100% помогают предотвратить заболевание гриппом. Наиболее эффективным является создание специфического противовирусного иммунитета  путем вакцинации против гриппа. Данные многих исследований показывают, что среди привитых людей молодого возраста до 90% полностью защищены от заболевания. Среди пожилых людей уровень защиты после вакцинации достигает 70%.

Разумеется, продолжают рассматриваться как методы профилактики закаливание и полноценное, богатое витаминами питание.  В силе остаются рекомендации по ограничению контакта с больными гриппом путем сокращения пребывания в общественных метах, использования защитной маски. Лицам страдающим хроническими заболеваниями чрезвычайно важно придерживать назначенных схем лечения с целью не допустить развитие обострения, которое снизит устойчивость к вирусной инфекции.

 

Интересно, что на вероятность заболеть ОРВИ существенно влияет недостаток сна

Вакцинация против гриппа  – способ избежать заболевания 

Заболевания гриппом можно избежать путем вакцинации. Прививки от гриппа показаны всем людям в возрасте от 2 лет. Однако для некоторых они строго обязательны в связи с высокой вероятностью тяжелого и осложненного течения заболевания. К ним относятся:

  • все люди в возрасте старше 65 лет,
  • все дети в возрасте от 2 до 7 лет,
  • беременные женщины (на любом этапе беременности),
  • больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, врожденные болезни сердца, гипертоническая болезнь с поражением сердца, хроническая сердечная недостаточность),
  • больные с хроническими заболеваниями органов дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, эмфизема, бронхоэктазы, кистозный фиброз, интерстициальный фиброз легких,  пневмосклероз, бронхопульмональная дисплазия, астма в случае необходимости постоянного применения гормональных препаратов или при частых обострениях, ведущих к госпитализации),
  • больные с хронической болезнью почек,
  • больные с хроническим заболеванием печени,
  • больные с иммунодефицитом, связанным с болезнью или принимаемыми лекарствами,
  • больные хроническими заболеваниями нервной системы,
  • лица с отсутствующей селезенкой или ее дисфункцией,
  • страдающие ожирением при индексе массы тела более 40,
  • лица проживающие в социальных учреждениях,
  • лица, осуществляющие уход за пожилыми и инвалидами,
  • работники здравоохранения и социальных служб.

 

Наш комментарий

Заболевание ОРВИ, наиболее частая причина посещения поликлиники. Интересно, что такое заболевание не требует какого-то специфического лечения. Его просто не существует и врач дает общие рекомендации (о которых пациенту известно не хуже) и выписывает больничный. Таким образом, теряются сотни тысяч рабочих часов участковых терапевтов, возникают очереди в поликлиниках. К счастью, законодатели планируют отменить обязательные листы нетрудоспособности для тех, кто болеет в течение короткого времени. Если это произойдет, то огромное количество людей получит возможность лечиться самостоятельно, не вызывая врача и не совершая бессмысленного визита в поликлинику. Однако необходимо помнить, чем отличается грипп от других респираторных инфекций. Для общего представления о таких различиях мы поместили рисунок в начале статьи. Заподозрили у себя грипп? Обратись к врачу. Возможны осложнения!

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru