Ab imo pectore

Камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь)

Общая информация

Камни в желчном пузыре могут возникать примерно у 25% взрослого населения. Чаще страдают от них женщины и пожилые люди. Традиционно желчные камни разделяют на холестериновые, пигментные и смешанные, основываясь на составе. Недавно благодаря микроскопии были идентифицированы дополнительные типы. Большинство камней являются холестериновыми. Тип камня определяется механизмом их происхождения и влияет на подходы к профилактике камнеобразования, диагностике и методам терапии для их растворения.

 

Коротко для тех, кому лень читать статью целиком

  • Камни желчного пузыря часто встречаются у взрослых
  • Лечение рекомендуется только при возникновении симптомов
  • Боль - наиболее частый симптом
  • Камни могут вызывать опасные для жизни осложнения
  • Хирургия - единственный действенный способ лечения
  • Лапароскопическая холецистэктомия - предпочтительный способ хирургического лечения

 

У кого возникают камни в желчном пузыре?

Желчнокаменная болезнь возникает из-за нарушения баланса между факторами, способствующими камнеобразованию и факторами препятствующими ему.  Факторами, ведущими к формированию конкрементов, являются повышенное насыщение холестерином желчи, пониженное содержание в ней соли, сниженная подвижность желчного пузыря. Наиболее важными факторами риска образования камней в желчном пузыре являются: женский пол, беременность, применение высоких доз эстрогенов (женских половых гормонов), старший возраст, генетические нарушения, ожирение (которое также может вызвать фибрилляцию предсердий или мерцательную аритмию), высокий уровень триглицеридов в крови, пониженный уровень липопротеидов высокой плотности в крови, быстрая потеря веса, высококалорийная диета, недостаточная физическая активность, цирроз, болезнь Крона, застой желчи (например после операций автотомии или резекции желудка). Гемолиз и хроническая бактериальная или паразитарная инфекция – факторы риска пигментных камней.

Если вы решили снизить свой вес и принимаете активные меры к этому, помните что чрезмерная скорость снижения веса может привести к образованию желчных камней.
Снижайте массу тела не быстрее  0,5 — 1 кг в неделю.

 Камни в желчном пузыре

Можно ли предотвратить формирование желчных камней?

Хотя некоторые факторы риска, такие как ожирение, быстрая потеря веса, высококалорийная диета, низкая физическая активность могут быть исключены путем изменения образа жизни, нет доказательств того, что изменение образа жизни снижает образование каменей в желчном пузыре. Гемолиз и инфекции могут быть предотвращены ранним распознаванием серповидноклеточной анемии и предотвращением ее кризов, и профилактическим использованием антибиотиков у тех. кто подвергся удалению селезенки  или перенес инфаркт селезенки. Другой способ предотвращения камнеобразования – удаление желчного пузыря у тех, кто подвергся хирургическому лечению ожирения (т.к., быстрое снижение веса – фактор риска формирования камней в желчном пузыре) и другим большим хирургическим вмешательствам на животе.  В настоящее время нет оснований утверждать, что профилактическое удаление желчного пузыря полезно у других категория пациентов с факторами риска.


Заглянем в руководство:

Причины камней в желчном пузыре


 

Каковы симптомы камней в желчном пузыре?

Каждый год примерно 2-4% людей с камнями в желчном пузыре начинают ощущать симптомы их присутствия в виде печеночной колики (боль в верней правой четверти желчного пузыря, продолжающаяся более получаса без повышения температуры тела). Присутствие повышенной температуры тела указывает на холецистит или холангит. Другими частыми симптомами являются боль в эпигастрии (верхней части живота под грудиной), непереносимость жареной или жирной пищи (появление  тошноты, метеоризма, чувства переполнения в животе, пенистого зловонного стула). Осложнениями  являются холецистит, острый панкреатит, обструктивная желтуха, и другие более редкие осложнения, такие как холангит, закупорка кишки. Жизнеугрожающими являются острый панкреатит и холангит.

Печеночная колика часто предшествует развитию осложнений. Частота осложнений выше у людей, переносивших ранее неосложненные печеночные колики.

Боли в верхней половине живота могут быть и симптомом диспепсии.

 

Какое обследование проводят при подозрении на камни в желчном пузыре?

Первым и наиболее важными методом исследования является УЗИ. Диагностическая точность его приближается к 90%. Ультразвуковое исследование позволяет установить и диагноз осложнений камней жилочного пузыря в сочетании с клинической картиной заболевания (повышенная температура тела, характерная боль и т.д.). В зависимости от клиникой картины назначаются так же анализы крови, компьютерная томография, магнитно-резонансная холангиопанкреатография.

Как лечат камни в желчном пузыре? 

Различие между камнями, вызывающими симптомы и теми которые симптомов не вызывают, иногда трудно провести, поскольку симптомы могут быть слабо выражены. А в случае развития осложнений, сложно бывает уточнить, насколько симптомы связаны с камнями. Если же ясно, что симптомы камней желчного пузыря не обнаруживаются. лечение, как правило не требуется и это не зависит от типа камней.  Это не относится к пациентам, камни у которых содержат большое количество кальция (что видно на УЗИ), т.к. такие камни часто образуются при раке желчного пузыря. Причиной того, что хирургия не рекомендуется пациентам с бессимптомными камнями в желчном пузыре, является то, что риск осложнений камней у них меньше, чем риск хирургического лечения. Такие рекомендации являются предметом дискуссий, т.к. риски хирургического лечения постепенно снижаются благодаря развитию хирургической техники.

Ознакомьтесь с диетами, применяемыми при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

 

Если пациент с бессимптомными камнями желчного пузыря подвергается операции на животе по поводу какого-либо другого заболевания, целесообразно удаление желчного пузыря в ходе этой операции.

При наличии камней, вызывающих симптомы, рекомендуется холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря). Предлагаемые методы безоперационного лечения  , такие как литотрипсия и растворение  при помощи урсодезоксихолевой кислоты имеют низкую эффективность, а повторное формирование камней после успешного их применения сводит на нет успехи проведенного лечения.

В настоящее время в нашей стране получила широкое распространение лапороскопическая холецистэктомия – хирургическое вмешательство, которое выполняется без разреза брюшной стенки. При лапароскопической холецистэктомии выполняются только проколы, которые позволяют получить доступ к месту операции хирургическому инструменту и гибкому эндоскопу, через который хирург наблюдает за своими действиями.

В последние десятилетия бурно прогрессируют хирургические техники при которых вообще не остается следов на коже пациента. Такая эндоскопическая операция выполняется через естественные отверстия организма: рот, прямую кишку, влагалище (см. рисунок).

Эндоскопическая холецистэктомия через естественные отверстия

По материалам BMJ, NEJM

 

Наш комментарий.

Вы можете лечить желчнокаменную болезнь народными средствами, лекарствами, способствующими растворению желчных камней, разрушать их звуковыми волнами, а можете вовсе их не лечить. Но все это до появления симптомов болезни. Если вас посетила печеночная колика, то следует, не ожидая развития осложнений, обратиться к хирургу.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru