Ab imo pectore

Синдром диспепсии: органическая и функциональная диспепсия

Синдром диспепсии, что это такое?

Диспепсией обычно называют дискомфорт или боль в верхней части живота, возникающие на протяжении как минимум трех месяцев.  Диспепсия это диагноз симптома, но не болезни. Развитие синдрома диспепсии наблюдается у людей проживающих во всех странах мира, независимо от их пола, возраста, социального статуса и даже наличия вредных привычек, таких, как курение и употребление алкоголя.

Наиболее часто симптомы диспепсии встречаются у людей принимающих нестероидные противовоспалительные препараты и такие лекарства, как антагонисты кальция, бифосфонаты, нитраты и теофиллин. Развитию недомогания способствует наличие инфекции Helicobacter pylori. Обнаружена так же взаимосвязь болезни с некоторыми генетическими особенностями.  Имеется строгая взаимосвязь между диспепсией, синдромом раздраженного кишечника и гастроэзофагеальным рефлюксом, указывая на то, что эти заболевания обуславливают схожие генетические и внешние факторы.

Если вас беспокоят боли в верхней половине живота и вы читаете статью пытаясь определить их причину, вам стоит получить информацию и о желчнокаменной болезни. В особенности, если вы женщина средних лет или старше и у вас имеется избыточный вес.

 

Симптомы диспепсии. Функциональная диспепсия

Наблюдаемые при диспепсии симптомы могут вызвать несколько болезней (органическая диспепсия), однако у 70-80% людей виновное в заболевание установить не удается. Такая диспепсия - функциональная диспепсия и она подразделяется на два отдельных синдрома. Это синдром эпигастральной боли, когда пациент сообщает о периодической боли или жжении в верхних отделах живота, и так называемый постпрандиальный  (т.е., возникающий после приема пищи) дистресс-синдром. В этом случае симптомы диспепсии выражаются в  ощущении тревожащего переполнение в животе после обычного по объему приема пищи или даже в ходе приема пищи, когда человек из-за этого не заканчивает еду.

 

Механизмы развития синдрома диспепсии 

Механизмы развития диспепсии зависят от того, какая болезнь ее вызвала.  При язвенной болезни она обычно связана с инфекцией Helicobacter Pylori. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь  возникает из-за комбинации нарушенной функции мышц, запирающих вход из пищевода в желудок, с возникновением условий для заброса кислотного содержимого желудка в пищевод. Интересно, что диспепсия в последнем случае наблюдается чаще, чем ожидаемое жжение за грудиной, тошнота и отрыжка.


Заглянем в руководство:


Синдром диспепсии: функциональная диспепсия


 

Причины функциональной диспепсии

Возможными причинами расстройства считают повышенную чувствительность желудка к растяжению и кислоте, нарушение моторики (подвижности) верхних отделов пищеварительного тракта. Кроме того, предполагается наличие изменений в активности мозга с нарушением регуляции пищеварительных процессов.  Таким образом, функциональная диспепсия имеет мультифакторное (многопричинное) происхождение. Этот факт обуславливает то, что каждая конкретная схема лечения  оказывает положительное воздействие лишь на часть пациентов.

Существует гипотеза, что нарушения, приводящие к забооечанию, берут свое начало от процессов иммунного воспаления, т.е., аллергических реакций.

Синдром функциональной диспепсии близок к происхождению с синдромом раздраженного кишечника. Если боли возникают преимущественно в нижней части живота, беспокоят запоры и/или поносы, стоит рассмотреть возможность присутствия и этого заболевания.

 

Синдром диспепсии - даже лучшее блюдо превращается не пойми во что

 

Диспепсия и рак

Обнаружение рака желудочно-кишечного тракта крайне редко у больных с синдромом диспепсии, не имеющих сопутствующих симптомов. Однако вероятность такого диагноза существенно повышается если :

  • диспепсия впервые появилась в возрасте старше 55 лет,
  •  повторные желудочно-кишечные кровотечения,
  • нарушение проглатывания,
  • прогрессирующе ненамеренное снижение массы тела,
  • регулярная рвота,
  • железодефицитная анемия,
  • уплотнение в верхнем отделе живота

 

Лечение диспепсии

В случае, если выявлено заболевание, вызвавшее синдром диспепсии, цель лечения — излечение или достижение ремиссии этого заболевания.

Ознакомьтесь с диетами, применяемыми при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

 

В случае функциональной диспепсии используются следующие подходы.

  1. Диета и изменение образа жизни. Врачи часто советуют пациентам  снизить вес, отказаться от жирной пищи и алкоголя, прекратить курение. Однако существует мало свидетельств того, что эти меры кому-то помогли. Поэтому основная тяжесть лечения диспепсии переносится на лекарственную терапию.
  2. Терапия, направленная на подавление кислотности. С этой целью в лечении диспепсии используются антациды, нейтрализующие соляную кислоту желудка, блокаторы протонной помпы, нарушающие процесс высвобождения кислоты.
  3. Терапия, направленная на устранение Helicobacter Pylori. Польза от нее при функциональной диспепсии несколько меньше, чем при язвенной болезни, однако такое лечение, как установлено в исследованиях, более эффективно, чем плацебо.
  4. Терапия направленная на восстановление моторики желудочно-кишечного тракта. Используются агонисты 5-гидокситриптамин-4 рецепторов (такие препараты, как  Цизаприд, Мозаприд) и допаминовые антагонисты, такие как Метоклопрамид и Домперидон (последний хорошо известен российским гражданам под названием Мотилиум по навязчивой телевизионной рекламе).
  5. Терапия направленная на устранение патологического влияния центральной нервной системы. С этой целью могут использоваться антидепрессанты, т.к., у пациентов с функциональной диспепсией наблюдается более высокий уровень тревожности. Целесообразно  и проведение сеансов психотерапии.

В нашей стране широко распространены альтернативные (нетрадиционные, комплиментарные) методы лечения болезней, в том числе и лечения диспепсии. Большинство из них  - явное шарлатанство.   Однако есть и такие альтернативные методы , эффективность которых доказана в исследованиях. К ним относятся:

  • акупунктура (иглоукалывание),
  • лечение травяными препаратам (Иберогаст: смесь из экстракта горького ибериса, корней дягиля, лепестков ромашки, тмина, плодов расторопши, листьев мелиссы, листьев перечной мяты, чистотела, корня солодки).

Ознакомьтесь с алгоритмом лечения функциональной диспепсии.

Резюме
  • синдром диспепсии — частое расстройство, которым возникает на протяжении жизни не менее чем у 20% людей,
  • диспепсия хроническое состояние, со спонтанным обострением и затиханием,
  • нет никаких данных, что диспепсия сама по себе чем -либо угрожает,
  • у большинства страдающих диспепсией при эндоскопии не обнаруживают каких-либо изменений
  • лечение диспепсии безопасно и хорошо переносится, однако не имеет долговременного эффекта и, по-видимому, не влияет на истинные причины расстройства.

По материалам BMJ.

Наш комментарий.

У Вас диспепсия? Хотите избавиться от синдрома диспепсии? Первое, что необходимо сделать - пройти ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) и определить, есть ли заболевание, которое вызывает диспепсию. Во время исследования должен быть проведен тест на наличие микробов Helicobacter Pylori. Если заболевание обнаружено - обратиться к гастроэнтерологу для назначения лечения. Если обнаружена инфекция - пройти курс лечения для ее уничтожения. Если оказалось, что имеется функциональная диспепсия, лечение начать с травяных препаратов и препаратов, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта, попутно стараясь изменить образ жизни - снизить уровень стресса медикаментозно, при помощи психотерапии или путем достижения адекватной физической активности (это важно, на диване стресс и депрессия переживаются значительно острее, чем в спортивном зале).

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru