Диспепсией обычно называют дискомфорт или боль в верхней части живота, возникающие на протяжении как минимум трех месяцев. Диспепсия это диагноз симптома, но не болезни. Развитие синдрома диспепсии наблюдается у людей проживающих во всех странах мира, независимо от их пола, возраста, социального статуса и даже наличия вредных привычек, таких, как курение и употребление алкоголя.
Наиболее часто симптомы диспепсии встречаются у людей принимающих нестероидные противовоспалительные препараты и такие лекарства, как антагонисты кальция, бифосфонаты, нитраты и теофиллин. Развитию недомогания способствует наличие инфекции Helicobacter pylori. Обнаружена так же взаимосвязь болезни с некоторыми генетическими особенностями. Имеется строгая взаимосвязь между диспепсией, синдромом раздраженного кишечника и гастроэзофагеальным рефлюксом, указывая на то, что эти заболевания обуславливают схожие генетические и внешние факторы.
Если вас беспокоят боли в верхней половине живота и вы читаете статью пытаясь определить их причину, вам стоит получить информацию и о желчнокаменной болезни. В особенности, если вы женщина средних лет или старше и у вас имеется избыточный вес. |
Наблюдаемые при диспепсии симптомы могут вызвать несколько болезней (органическая диспепсия), однако у 70-80% людей виновное в заболевание установить не удается. Такая диспепсия - функциональная диспепсия и она подразделяется на два отдельных синдрома. Это синдром эпигастральной боли, когда пациент сообщает о периодической боли или жжении в верхних отделах живота, и так называемый постпрандиальный (т.е., возникающий после приема пищи) дистресс-синдром. В этом случае симптомы диспепсии выражаются в ощущении тревожащего переполнение в животе после обычного по объему приема пищи или даже в ходе приема пищи, когда человек из-за этого не заканчивает еду.
Механизмы развития диспепсии зависят от того, какая болезнь ее вызвала. При язвенной болезни она обычно связана с инфекцией Helicobacter Pylori. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь возникает из-за комбинации нарушенной функции мышц, запирающих вход из пищевода в желудок, с возникновением условий для заброса кислотного содержимого желудка в пищевод. Интересно, что диспепсия в последнем случае наблюдается чаще, чем ожидаемое жжение за грудиной, тошнота и отрыжка.
Заглянем в руководство:
Возможными причинами расстройства считают повышенную чувствительность желудка к растяжению и кислоте, нарушение моторики (подвижности) верхних отделов пищеварительного тракта. Кроме того, предполагается наличие изменений в активности мозга с нарушением регуляции пищеварительных процессов. Таким образом, функциональная диспепсия имеет мультифакторное (многопричинное) происхождение. Этот факт обуславливает то, что каждая конкретная схема лечения оказывает положительное воздействие лишь на часть пациентов.
Существует гипотеза, что нарушения, приводящие к забооечанию, берут свое начало от процессов иммунного воспаления, т.е., аллергических реакций.
Синдром функциональной диспепсии близок к происхождению с синдромом раздраженного кишечника. Если боли возникают преимущественно в нижней части живота, беспокоят запоры и/или поносы, стоит рассмотреть возможность присутствия и этого заболевания. |
Обнаружение рака желудочно-кишечного тракта крайне редко у больных с синдромом диспепсии, не имеющих сопутствующих симптомов. Однако вероятность такого диагноза существенно повышается если :
В случае, если выявлено заболевание, вызвавшее синдром диспепсии, цель лечения — излечение или достижение ремиссии этого заболевания.
Ознакомьтесь с диетами, применяемыми при заболеваниях желудочно-кишечного тракта |
В случае функциональной диспепсии используются следующие подходы.
В нашей стране широко распространены альтернативные (нетрадиционные, комплиментарные) методы лечения болезней, в том числе и лечения диспепсии. Большинство из них - явное шарлатанство. Однако есть и такие альтернативные методы , эффективность которых доказана в исследованиях. К ним относятся:
Ознакомьтесь с алгоритмом лечения функциональной диспепсии.
Резюме
|
По материалам BMJ.
Наш комментарий.
У Вас диспепсия? Хотите избавиться от синдрома диспепсии? Первое, что необходимо сделать - пройти ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) и определить, есть ли заболевание, которое вызывает диспепсию. Во время исследования должен быть проведен тест на наличие микробов Helicobacter Pylori. Если заболевание обнаружено - обратиться к гастроэнтерологу для назначения лечения. Если обнаружена инфекция - пройти курс лечения для ее уничтожения. Если оказалось, что имеется функциональная диспепсия, лечение начать с травяных препаратов и препаратов, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта, попутно стараясь изменить образ жизни - снизить уровень стресса медикаментозно, при помощи психотерапии или путем достижения адекватной физической активности (это важно, на диване стресс и депрессия переживаются значительно острее, чем в спортивном зале).