Ab imo pectore


Таблетка: делить или не делить

Потребность в разделении (разрезании, разламывании) таблетки на части, как правило, возникает тогда, когда доза содержащегося в таблетке лекарственного вещества слишком велика. Это происходит при коррекции схемы лечения врачом (например, при лечении артериальной гипертензии, когда в результате приема лекарства повышенное давление сменяется не нормальным, а гипотонией, а таблетки с первоначально назначенной дозировкой уже куплены или новая дозировка отсутствует в продаже).   Не менее часто пациенты делят таблетки на части из экономических соображений. Приобретение таблеток с максимальной дозировкой действующего вещества и последующее деление их до назначенной дозы - хороший способ уменьшить расходы на лечение, поскольку цена препарата растет непропорционально повышению дозировки. 

Несмотря на то, что деление таблеток на части практикуется очень широко, однозначного мнения о том, допустимо ли это, не существует не только среди пациентов, но и среди врачей.

Что может быть плохого в делении таблеток на части, чем это может быть опасно? 

Существует ряд неблагоприятных эффектов, которые  возникают при делении таблетки:

  • количество действующего вещества может оказаться разным в разных фрагментах таблетки. Вручную почти невозможно разделить таблетку на абсолютно равные части, поэтому, кроме того, даже если полученные фрагменты геометрически идентичны, это не дает гарантии равного распределения между ними действующего вещества, поскольку оно может быть исходно неравномерно распределено по объему таблетки.
  • после того, как таблетка разделена и одна часть ее принята пациентом, вторая (третья, четвертая...) часть ее хранится для последующего употребления. При этом область разлома не закрыта больше оболочкой таблетки и действующее вещество контактирует непосредственно с окружающей средой, что может привести к его деградации. В этом случае принятый сразу же после деления фрагмент таблетки будет иметь больший лечебный эффект, чем фрагмент, хранящийся до следующего приема.
Значит таблетки делить нельзя?

Мы этого не говорили. 

Точно делить таблетки можно, если на них нанесена риска упрощающая их разламывание. В этом случае о возможности деления таблетки позаботился сам производитель.

 

Таблетка с рискойТаблетка с риской

Точно нельзя делить таблетки, которые:

  • имеют очень твердую оболочку, что препятствует их нормальному разрезанию,
  • крошатся при разрезании
  • имеют неправильную  форму (обычная таблетка в проекции это круг или овал)
  • слишком малы для точного разделения на равные фрагменты
  • являются капсулами
  • являются средствами, постепенно высвобождающими лекарственное вещество по мере прохождения таблетки по желудочно-кишечному тракту или высвобождающие его в конкретных отделах этого тракта, например, в кишечнике, миновав кислотную среду желудка. В этом случае замедленное высвобождение обеспечивается, в частности, оболочкой таблетки, повреждение которой сделает постепенно высвобождение невозможным.

 

Таблетка неправильной формы

Таблетка неправильной формы

Пациенту не стоит заниматься делением таблеток, если его состояние не позволяет сделать это максимально точно: нарушено зрение, трясутся руки и т.п.

В остальных случаях, вероятно, делить таблетки можно. В большей степени это относится к препаратам, имеющим широкий терапевтический диапазон. Это значит, что разница, возникшая при не вполне корректном делении, не скажется на эффективности лечения. 

Для облегчения деления таблеток лучше воспользоваться специальным сплиттером (резаком).

Резак для таблеток

Резак для таблеток

Перед тем, как заняться разрезанием таблеток, не забудьте хорошенько вымыть руки.

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить