Ab imo pectore

Как снизить артериальное давление в домашних условиях

В жизни практически каждого человека, страдающего от повышенного артериального давления (гипертонической болезнью, симптоматической артериальной гипертензией), не получающего адекватного лечения или даже лечащегося правильно, наступает момент, когда кровяное давление выходит из-под контроля и достигает опасных величин.

Резкое и выраженное повышение артериального давления способно вызвать ряд угрожающих жизни или инвалидизирующих состояний:

  • инсульт,
  • приступ стенокардии с возможным развитием инфаркта миокарда,
  • острую сердечную недостаточность с возможным отеком легких,
  • поражение почек с резким снижением их функции,
  • поражение глаз с утратой зрения,
  • возникновение и разрыв аневризм артерий со смертельным кровотечением.

В большей части случав такие осложнения острой гипертензии возникают при повышении систолического давления до 180 мм рт.ст. и/или диастолического давления до 120 мм рт.ст.  Однако у лиц с обычно невысокими значениями артериального давления, гипотонией опасны и меньшие уровни острого повышения давления.

Принять меры к снижению давления необходимо уже после достижения им значения 170/110 мм рт.ст. (а у лиц с исходной гипотонией – 160/100 мм рт.ст.).

Не забывайте, что для получения истинных показателей давления, необходимо пользоваться автоматическим тонометром и строго соблюдать правила измерения.

Самостоятельно снизить давление можно используя таблетированные препараты, которые обязательно должны быть в домашней аптечке страдающего гипертонической болезнью (а тек же сопровождать его в поездках). Не стоит стремиться к быстрому достижению нормальных уровней артериального давления. Быстрое снижение артериального давления может быть опаснее его повышения. Достаточно быстро уменьшить его на 25%, а затем постепенно довести до уровня 160/100 мм рт.ст., после чего продолжить соблюдение предписанной лечащим врачом схемы лечения.

Для снижения давления используйте одно из следующих лекарственных средств (список составлен в порядке приоритетности выбора, в скобках указано  действующее вещество, что поможет найти аналогичный препарат в аптеке, если указанный отсутствует). Прежде чем "принять на вооружение" предлагаемый список лекарственных средств, необходимо получить рекомендации лечащего врача по возможности их применения в вашем конкретном случае. Например, Анаприлин противопоказан тем, кто страдает бронхиальной астмой. Имеются и другие серьезные противопоказания.

Капотен (каптоприл) одна таб. (25 мг) под язык (для тех, кто никогда не принимал препарат и возможно принять ½ таб.)

Анаприлин (пропранолол) 1 таб. (40 мг) под язык (при пульсе выше 80 в мин.)

Физиотенз (моксонидин)  2 таб. (0,2 мг) под язык (особенно если подъем артериального давления вызван стрессом) 

Клофелин (клонидин) 2 таб. (0,075 мг) под язык

Капотен для  снижения давления в домашних условиях

Ранее широко рекомендовался прием коринфара, как препарата хорошо снижающего давление. Однако расширение сосудов, вызываемое коринфаром, у ряда больных приводит к неконтролируемому снижению артериального давления, ведущему к развитию ишемии мозга или сердечной мышцы с тяжелыми последствиями. Поэтому, использование коринфара для лечения артериальной гипертензии в настоящее время не рекомендуется.

После приема препарата следует подождать 30 минут. Если давление не снизилось – принять еще один препарат из приведенного списка.

Пациентам у которых повышение артериального давления развилось на фоне сердечной недостаточности в приведенную схему можно добавить Лазикс (Фуросемид) 1 таб. (40 мг) под язык.

При развитии приступов стенокардии целесообразен прием нитроглицерина под язык или использование нитроспрея.  Нитроглицерин так же снижает артериальное давление, однако его эффект длится недолго и потребуется прием препаратов из приведенного выше списка.

Следует вызвать бригаду скорой помощи в случае наличия признаков гипертонического криза:

  • повышения артериального давления выше 180/120 мм рт.ст.
  • наличия признаков поражения нервной системы: интенсивная головная боль, нарушения зрения, спутанности сознания, слабости в конечностях, асимметрии лица
  • болей в груди
  • одышки

При этом при наличии признаков нарушения функции нервной системы самостоятельное лечение противопоказано, поскольку колебания давления могут привести к усугублению ситуации.

Признаки инсульта

 

Комментарии  

# Виталий 15.07.2017 15:19
Пью эналаприл по 5 мг в день. В рассматриевом случае, какую дозу эналоприла нужно принять?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 15.07.2017 21:51
Эналаприл в рассматриваемом случае не подойдет, слишком медленно действует.
Есть, правда, препарат для внутривенного введения, но это уже другая история, да и вещество там несколько другое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru