Ab imo pectore

Ранняя диагностика сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет бессимптомное начало

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «инсулин независимый диабет», «диабет взрослых» составляет до 90-95% всех случаев диабета. Эта форма диабета включает в себя формы инсулинорезистентности и, обычно, относительного инсулинодефицита. По меньшей мере в начале болезни, а часто и на протяжении всей жизни, такие больные не нуждаются в инсулине, чтобы выжить.

 

Коротко для тех, кому лень читать статью целиком 

  • Тестирование на наличие сахарного диабета у людей, не имеющих симптомов, проводится независимо от возраста при индексе массы тела 25 кг/м кв. и более
  • Тестирование должно проводится всем лицам в возрасте 45 лет и старше
  • Если получены нормальные показатели, необходимо повторить тест через 3 года
  • Для тестирования используют изучение уровня глюкозы в плазме крови натощак, уровень глюкозы в плазме крови через 2 часа после приема 75 г глюкоза и уровень гликированного гемоглобина (А1С)
  • У лиц с выявленным диабетом целесообразно агрессивное воздействие на все факторы риска

 

Существует множество причин сахарного диабета 2 типа. Хотя специфические этиологические факторы не известны, ясно, что не происходит деструкции бета-клеток. Большинство (но не все) пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением. Сам по себе избыточный вес вызывает резистентность к инсулину. Пациенты, не имеющие ожирения, но имеющие избыточный вес в соответствии с традиционными критериями, могут иметь повышенный процент жира, расположенного преимущественно в области живота.

Ранняя диагностика сахарного диабета 2 типа

Развитие спонтанного кетоацидоза при сахарном диабете 2 типа происходит редко, а когда он возникает, то обычно сочетается с другой болезнью, чаще инфекционной. Заболевание часто не диагностируется в течение длительного времени, потому что гипергликемия нарастает постепенно и на начальных стадиях не столь велика, чтобы вызвать у больного появление классических симптомов. Тем не менее, даже люди без установленного диагноза имеют повышенный риск развития поражений крупных и мелких сосудов. Тогда как пациенты с диабетом 2 типа могут иметь уровни инсулина, которые оцениваются как нормальные или повышенные, высокое содержание сахара в их крови требует количеств инсулина даже выше того, которое вырабатывают нормальные бета-клетки. Таким образом секреция инсулина у таких больных дефектна и недостаточна для компенсации инсулинорезистентности. Резистентность к инсулину может быть уменьшена путем снижения веса тела и путем лекарственного лечения гипергликемии, но полное восстановление наступает редко. Риск развития сахарного диабета 2 типа возрастает с возрастом, ожирением и отсутствием физической активности. Более часто он возникает у женщин с предшествующим гестационным диабетом, имеющих повышенное артериальное давление и нарушение липидного обмена. Заболевание часто имеет генетическую предрасположенность. Однако в настоящее время генетика сахарного диабета 2 типа изучена плохо.

Тестирование бессимптомных лиц на сахарный диабет 2 типа

Преддиабет и сахарный диабет 2 типа являются состояниями ранняя диагностика которых необходима. Оба состояния широко распространены и наносят существенный вред общественному здоровью. В большинстве случаев имеется длительный бессимптомный период перед тем, как возникнет полная клиническая картина сахарного диабета 2 типа. Продолжительность скрытой гипергликемии имеет существенное влияние на развитие осложнений. Тесты для диагностики заболевания просты и доступны, а своевременным применением лечебных методов можно предотвратить переход преддиабета в диабет и снизить риск развития осложнений. Скрининг диабета производится в рамках диапансерных обследований населения, однако в связи с недостаточным охватом, существенная часть случаев бессимптомного течения диабета остается невыявленной. Кроме того, как показывают данные последних исследований, выявление сахарного диабета требует не только рутинного сахароснижающего лечения, а мероприятий по агрессивному воздействию на факторы риска, что в реальной жизни происходит не часто. Назначение тестов для выявления сахарного диабета второго типа должно основываться на следующем.

Возраст

Возраст является ведущим и к тому же не модифицируемым фактором риска сахарного диабета 2 типа. Тестам должны подвергаться все люди в возрасте старше 45 лет.

Индекс массы тела

Тестирование должно рассматриваться, как необходимое мероприятие у взрослых людей любого возраста, чей индекс массы тела равен или превышает 25 кг/м кв. и присутствует хотя бы один дополнительный фактор риска диабета. Имеются данные. что для лиц азиатского происхождения этот показатель даже ниже и составляет 24-24 кг/м кв.

Лекарства

Некоторые лекарственные препараты, такие как глюкокортикоиды, тиазидные диуретики и некоторые антипсихотические средства могут повышать риск развития диабета. Лица, получающие лечение такими препаратами должны подвергаться тестированию.

Сопутствующая патология

Развитию сахарного диабета 2 типа могут способствовать уже существующие заболевания. Например, как установлено в недавно проведенных исследованиях, риск диабета многократно возрастает у лиц, страдающих депрессией и имеющих метаболические факторы риска.

А Вы знаете, что продолжительность сна и риск развития сахарного диабета связаны?

 

Какие тесты проводят для диагностики сахарного диабета 2 типа

С целями диагностики сахарного диабета 2 типа используются три исследования:
  • уровень глюкозы крови натощак – 5,6–6,9 ммоль/л
  • уровень глюкозы крови через 2 часа после приема 75 г глюкозы – 7,8–11 ммоль/л
  • уровень гликированного гемоглобина (А1С) – 5,7-6,4%

 

Периодичность тестов

Точный интервал между тестами не определен в исследованиях. Предлагается проводить тесты один раз в три года.

 

По материалам «American Diabetes Association Standards of Medical Care in Diabetes 2016»

 

Наш комментарий

Не следует забывать, что наличие сахарного диабета 2 типа резко увеличивает сердечно-сосудистый риск, определенный по таблице SCORE и требует проработки и строгого исполнения назначений по снижению факторов риска для предотвращения инфаркта и инсультаа так же других осложнений диабета.

Прогноз течения сахарного диабета 2 типа можно улучшить, применяя в лечении препараты, уменьшающие число сердечно-сосудистых осложнений.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru