Ab imo pectore


Лекарства не помогают? А лечителсь ли вы?

"И самое лучшее лекарство не поможет больному, если он отказывается его принять"

Мигель де Сервантес

Успех любого лечения зависит от двух обстоятельств. Первое - это правильно поставленный диагноз и лечение, подобранное в соответствии с этим диагнозом и индивидуальными особенностями пациента. Второе - способность и стремление пациента осознанно следовать назначениям врача.

Степень соответствия поведения больного рекомендациям врача называют приверженностью к лечению.  Относительно лекарственной терапии она выражается в строгом соблюдении времени приема лекарственных препаратов и их дозировок.  Отсутствие приверженности к лечению ведет к недостаточному эффекту принимаемых лекарственных средств или его полному отсутствию.

Забыть принять лекарство

Нередки обращения к врачу по поводу отсутствия желаемого результата назначенной терапии.  Зачастую при этом начинается кропотливая работа по изменению схем лечения, подбору иных лекарственных препаратов и т.д. Ели это происходит без оценки приверженности лечению, то это безусловная ошибка врача.  Однако и пациент должен четко представлять, что эффективность лечения зависит не только от искусства доктора, но и от его личного осознанного участия в лечебном процессе.

Иными словами, прежде чем повторно обращаться к врачу с целью изменить неэффективное лечение, стоит подумать  о том, воплощены ли в жизнь назначенные лечебные схемы, нет ли перерывов в приеме лекарств, несогласованных с лечащим врачом изменений в лечебных схемах. В оценке собственной приверженности лечению поможет тест Мориски, который представлен ниже в усовершенствованном виде и включает 8 вопросов.

Вопрос

Ответ Да или Нет
(Да = 1 балл, Нет = 0 баллов)

1. Вы когда-нибудь забываете принять лекарство?

 

2. Люди иногда пропускают пропуск лекарств по причине иной, чем забывчивость. Помните, не было ли в последние 2 недели дня, когда Вы не приняли лекарство по любой причине?

 

3. Вы когда-нибудь уменьшали или прекращали прием лекарств, не уведомив своего врача, из-за того, что чувствовали себя хуже после их приема?

 

4. Когда Вы путешествуете или покидаете дом по другим причинам, Вы иногда забываете брать с собой лекарства?

 

5. Вчера Вы приняли все назначенные Вам лекарства?

 

6. Когда Вы чувствуете себя хорошо и симптомы заболевания отступают, Вы иногда прекращаете прием лекарств?

 

7. Для некоторых людей ежедневный прием лекарств является неудобством. Вам когда-нибудь надоедало придерживаться лечебного плана?

 

8. Как часто Вам трудно вспомнить принять все назначенные лекарства:

А. Никогда

Б. Изредка

В. Иногда

Г. Обычно

Д. Постоянно

А = 0 баллов

Б- Д = 1 балл

Суммируя полученные при ответах на вопросы теста баллы, получаем степень приверженности лечению:

Более 2 - низкая приверженность

1-2 - умеренная приверженность

0 - высокая приверженность

При низкой и умеренной приверженности к лечению не имеет смысла оценивать его, как неэффективное и подбирать другие схемы (кроме тех случаев, когда изменение схемы лечения может повысить приверженность к нему путем создания дополнительных удобств для пациента и ликвидации неудобных моментов).

Обращение к врачу с жалобами на отсутствие ожидаемого лечебного эффекта оправдано только при высокой приверженности к лечению,  в противном случае добиться желаемого эффекта можно простым улучшением приверженности.

Для тех, кто получает лечение от повышенного артериального давления (гипертонической болезни) существует специальная шкала Хилл-Боун (Hill-Bone)

Шкала Hill-Bone

 

Наш комментарий

В некоторых случаях отсутствие приверженности к лечению может стать смертельным. Например, пропуск приема антикоагулянтов больными с фибрилляцией предсердий увеличивает  вероятность развития инсульта, а это грозное заболевание переживает далеко не каждый.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить