Ab imo pectore


Статины: альтернативные схемы дозирования

Некоторые врачи назначают своим пациентам прием статинов через день и даже реже. Насколько такой подход имеет право на существование? Взглянем на тему глазами доктора фармации Bradley Wright.

Побочные эффекты (побочные явления) – частая причина отказа от приема статинов

Прием статинов в некоторых (достаточно редких случаях) может сопровождаться возникновением побочных эффектов, что, конечно, снижает приверженность пациента лечению. Иногда прием статинов прекращается из-за невозможности оплачивать постоянную липидоснижающую терапию. Отказ о лечения по тем или иным причинам резко повышает сердечно-сосудистый риск этих людей. О возможных побочных эффектах статинов читайте в нашей статье ”Риски приема статинов для снижения холестерина”.

Общая информация о статинах в статье "Статины. Препараты для снижения холестерина"

Альтернативные режимы дозирования статинов

Альтернативные режимы дозирования статинов призваны повысить переносимость такого лечения (в особенности это относится к возникновению мышечных болей на фоне прима статинов) при сохранении терапевтического эффекта. Такие режимы могут так же дать возможность пациентам, которые не могут позволить себе прием лекарства по экономическим причинам, продолжить лечение.

Исследование Zhang и соавторов убеждает в том, что пациенты, которые прекращают лечение статинами по причине поражения мышц и у которых не развился рабдомиолиз (крайняя степень миопатии с разрушением мышечных клеток) должны рассмотреть снижение дозы того же статина или прием другого статина. Во многих случаях, как обнаружили исследователи, пациенты были способны переносить прием препарата через день с высокой приверженностью такому лечению. Для пациентов, которым не помогает такая коррекция, имеются другие опции. Исследуются даже варианты назначения препаратов один и два раза в неделю (хотя многие специалисты относятся к таким назначениям, как анекдотическим и имеют на то полное право).

Вызванные статинами миалгии (мышечные боли) и гепатотоксичность (поражение печени) дозозависимы и изменение системной концентрации лекарственного препарата может снизить частоту развития побочных эффектов. Назначение препарата через день (особенно это относится к новым статинам с длительным временем действия, например, розувастатину и аторвастатину) сохраняет терапевтическую эффективность. Такой режим назначения был исследован для всех статинов. К сожалению, эти исследования были существенно ограничены по объемам и могут рассматриваться только как основание для дальнейших работ с включением более широкого круга пациентов.

В большинстве таких исследований продемонстрировано что, по сравнению с исходным уровнем, назначение статинов через день значимо снижало содержание липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого холестерина»), общего холестерина и триглицеридов. Снижением было сходным с тем, которое достигалось при назначении ежедневного приема препарата. Эффект был более полным у тех пациентов, которые принимали через день двойную дозу лекарства (относительно дозы, назначавшейся для ежедневного приема).

При медико-экономических расчетах установлено, что цена лечения при назначении статинов через день снижается почти в два раза (снижение стоимости лечения происходит и в случаях назначения двойной дозы), хотя этот эффект постоянно снижается за счет появления новых, не столь дорогих, статинов и их дженериков. Тем не менее снижение цены лечения является важным фактором приверженности терапии.

Прием статинов через день хорошо переносился пациентами – участниками этих исследований, частота развития побочных эффектов снижалась по сравнению с ежедневным приемом. В особенности хорошо переносилось альтернативное дозирование аторвастатина и розувастатина пациентами, прежде имевшими непереносимость.

К сожалению, в исследованиях не были изучены сердечно-сосудистые исходы у пациентов, использовавших альтернативные режимы дозирования, что существенно снижает их практическую ценность.

Статьи по назначению статинов через день

 

Наш комментарий

Рекомендации производителей статинов и клинические рекомендации по применению этих препаратов требуют их приема ежедневно. Это основано на больших объемах научных материалов, показывающих, что при таком режиме дозирования и достижении целевых уровне липопротеидов крови удается существенно снизить сердечно-сосудистый риск.

Данные об эффективности альтернативных режимов дозирования пока ограничены и не могут служить основанием для изменения существующих рекомендаций. Тем не менее альтернативные режимы дозирования статинов (а мы говорим только о назначении через день, поскольку иное не имеет и вовсе никаких обоснований) имеют право на существование в указанных выше случаях:

  • - развитие побочных эффектов, которые удается преодолеть переходом на альтернативный режим,
  • - финансовая невозможность приема статинов в ежедневном режиме.

Во всех остальных случаях следует воздерживаться от применения альтернативного дозирования, во всяком случае, до получения новых научных данных. Изменение схемы приема статинов требует лабораторного контроля с целью сохранения липопротеидов на целевом уровне (об этом подробнее в нашей статье ”Прием статинов: как самостоятельно контролировать эффекты статинов”).

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Комментарии  

# виталий елфимов 11.04.2018 21:13
А если при приеме аторвасттина в дозе 10мг через день пн, ср, птн. ОХ= 2,75-3,2 а ЛПНП=0,98-1,2 ЛПВП=0,72-0,89 можно ли так и оставить? ИЛИ нужно принимать 10мг каждый день
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 12.04.2018 09:11
Цель лечения не прием какого-то количества таблеток, а достижение целевых показателей. Если Вам удалось достичь их в результате прерывистого приема - это так же хорошо, как и при постоянном приеме. Но только надо иметь полную уверенность в том, что эта схема обеспечивает стабильный уровень липидов. Для этого целесообразны повторные лабораторные исследования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить