Ab imo pectore

Триглицериды повышены, что это значит?

Триглицериды

Триглицериды – отдельный вид липидов, состоящих из жирных кислот и глицерина. Наличие трех кислотных радикалов в составе триглицеридов определило их название. Основным назначением триглицеридов в организме является поддержание энергетического обмена, они накапливаются в жировой ткани и высвобождаются при истощении энергетических ресурсов, поступивших с принятой пищей.

Особый интерес к этому виду липидов возник тогда, когда стало ясно что причиной смертельных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, является атеросклеротическое поражение артерий, а к атеросклерозу ведет измененное содержание липидов в крови (дислипидемия).

Однако если вопрос об участии «плохого холестерина» - липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) уже решен и разработаны эффективные средства их снижения в крови, вопрос с триглицеридами остается открытым.


Заглянем в учебник (триацилгрицериды = триглицериды)

Триглицериды. что это значит

 

Причины повышения триглицеридов

Причины повышения триглицеридов


Повышенные триглицериды, к чему это ведет?

Замечено, что повышенный уровень триглицеридов наблюдается у тех, кто уже имеет высокие уровни ЛПНП и низкие уровни ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, «хорошего холестерина») в крови, страдает ожирением, сахарным диабетом 2 типа, сниженной функцией щитовидной железы, невротическим синдромом, потребляет избыточные количества алкоголя. Совершенно естественно возникает вопрос, имеют ли триглицериды отношение к повышенному сердечно-сосудистому риску у этих больных или они просто отражают обменные нарушения, возникающие у них.
Окончательный ответ на вопрос об участии триглицеридов в процессе атеросклеротического поражения сосудов еще не получен. Однако поступающие исследовательские данные свидетельствуют о наличии такой взаимосвязи. Предполагается, что повышение уровня триглицеридов отражает повышенное содержание атерогенных липидных частиц, таких, как липопротеиды промежуточной плотности и липопротеиды очень низкой плотности, которые, кроме всего прочего, вызывают и поддерживают воспаление сосудистой стенки.


Какой же уровень триглицеридов считать повышенным?

Согласно текущим рекомендациям, выделяют следующие градации содержания триглицеридов в крови:

  • нормальный уровень – менее 1,7 ммоль/л,
  • пограничный уровень – от 1,8 до 2,2 ммоль/л,
  • высокий уровень – от 2,3 до 5,6 ммоль/л,
  • очень высокий уровень более 5,7 ммоль/л

Экстремально высокие уровни триглицеридов в крови (выше 10 ммоль/л) способны не только ускорить атеросклеротический процесс, но и привести к развитию острого панкреатита.

Следует отметить, что текущие градации уровней триглицеридов сейчас подвергаются критике и могут быть пересмотрены. Согласно руководству по кардиологии под редакцией знаменитого американского кардиолога Ю. Браунвальда, факторами, вызывающими сомнение в том, что при определении прогноза развития сердечно-сосудистых осложнений можно использовать указанную градацию содержания триглицеридов, являются:

  • зависимость атерогенного эффекта высоких уровней триглицеридов от содержания ЛПВП,
  • изменение триглицеридов натощак, тогда как в недавних исследованиях обнаружено, что уровни триглицеридов после еды могут указывать на сердечно-сосудистый риск, а натощак – нет.

Кроме того, некоторые исследователи указывают, что повышенное содержание триглицеридов существенно опаснее для женщин, чем для мужчин.


Что же делать при повышенном уровне триглицеридов?

С учетом вышесказанного, могут возникнуть сомнения в необходимости предпринимать какие-либо действия при обнаружении повышенных триглицеридов. Полное бездействие, с нашей точки зрения, было бы неправильным, поскольку обнаружение повышенных триглицеридов указывает на нарушение обменных процессов.

Действия врача и пациента в этом случае должны быть направлены на:

1. Диагностику первичной гипертриглицеридемии (повышения триглицеридов в связи с генетическими дефектами, влияющими на обмен веществ)
2. Ликвидацию вторичных причин триглицеридемии:

  • нормализацию массы тела (снижение повышенного веса на 10 – 20% способно полностью нормализовать содержание триглицеридов),
  • лечение диабета (контроль над уровнем сахара в крови),
  • лечение недостаточности функции щитовидной железы,
  • лечение хронической болезни почек
  • коррекция лекарственной терапии сопутствующих заболеваний (к повышению уровня триглицеридов может привести прием аниретровирусных препаратов, фенотиазинов, антипсихотических средств второго поколения, неселективных бета-блокаторов, тиазидных мочегонных, женских половых гормонов, глюкеокортикоидов, тамоксифена и др.)
  • резкое снижение или полное прекращение употребления алкоголя

3. Традиционную коррекцию дислипидемии (воздействие на содержание ЛПНП при помощи статинов в большинстве случаев приводит и к снижению содержания триглицеридов).

 

Пациентам с нарушенным липидным обменом и высоким содержанием триглицеридов в крови (более 5,2 ммоль/л) за целевой показатель при лечении статинами необходимо принимать не только уровень ЛПВП, как это написано в нашей статье: "Прием статинов: как самостоятельно контролировать эффекты статинов", но и уровень холестерина не-ЛПНП.

Холестерин не-ЛПВП - это  холестерин, содержащегося во всех атерогенных липидах. Рассчитывается уровень холестерина не-ЛПВП по про прстой формуле:

Холестерин не-ЛПВП = Общий холестерин - ЛПВП.

Целевой уровень холестерина не-ЛПВП равен целевому уровню ЛПНП + 30 ммоль/л.



К собственно воздействию на высокие триглицериды следует перейти, когда вышеуказанное лечение проводится, но на его фоне содержание триглицеридов продолжает оставаться высоким, а уровень ЛПВП низким.

Для снижения триглицеридов рекомендуется:
1. Нелекарственное лечение:

  • поддержание достаточной физической нагрузки,
  • диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием омега-3 (это рыба: скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось). Не следует злоупотреблять растительными маслами и переходить только на растительную пищу, так как она является источником углеводов, которые неизбежно конвертируются в триглицериды.
В 2009 г. израильскими учеными выполнено исследование, в котором показано, что добиться снижения содержания в крови триглицеридов на 15% можно всего за четыре недели, если есть 100 граммов фиников в день. При этом существенного влияния на уровень сахара крови не установлено. 

 

2. Лекарственное лечение

  • препараты из группы фибратов
  • омега-3 содержащие препараты (стоит отметить, что на рынке имеется огромное количество пищевых добавок, создатели которых обещают серьезный профилактический эффект за счет включенных в их состав омега-3 жирных кислот. С нашей точки зрения стоит относиться к добавкам с осторожностью, поскольку дозировка жирных кислот там не всегда соблюдается, а, кроме того, могут присутствовать нежелательные компоненты. Лучше отдать предпочтение зарегистрированным лекарственным средствам.



Наш комментарий
К сожалению, пока отсутствуют данные исследований, в которых основной задачей было бы определение влияния триглицеридов на сердечно-сосудистый риск (об оценке такого риска читайте в нашей статье "Как определить собственный сердечно-сосудистый риск..."). Анализируемая информация собрана, как продукт мета-анализа многих исследований косвенно затрагивавших эту тему. Несомненно, учитывая важность проблемы будет проведено и прямое изучение эффекта триглицеридов на развитие атеросклероза. А пока целесообразен разумный подход к лечению повышенных триглицеридов, включающий в себя не только учет результатов биохимического анализа, но и множество индивидуальных сопутствующих факторов.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

 

Комментарии  

# Николай 29.05.2017 10:51
Здравствуйте!
У меня повышены триглицериды, липопротеины низкой плотности и общий холестерин. С чего правильнее начать лечение?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 29.05.2017 12:31
Правильнее начать с оценки риска сердечно-сосудистой катастрофы (ссылка есть в комментарии к этой статье). Если риск средний и высокий, целесообразно начать принимать статины. Если риск низкий - начать с модификации образа жизни (материалы Вы также найдете в достаточном количестве на этом сайте)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru