Ab imo pectore


10 канцерогенных продуктов

Оказывается взгляды представителей индийской аюрведической медицины во многом совпадают с представлениями современных западных врачей. Доктор Ашиш Шарма, эксперт по Аюрведе, считает, что пища, которую мы едим, играет большую роль в формировании нашего здоровья или наших болезней, как физических, так и ментальных. Доказано, что употребление нездоровой пищи может вызывать разнообразные болезни. В том числе и рак.

Продукты, вызывающие рак

Наиболее опасны в плане развития онкологических заболеваний десять групп канцерогенных канцерогенные продуктов.

 

1. Избыточно обработанное мясо

Для обработки мяса с целью сохранения используются самые разнообразные методы, включая маринование, консервирование, засаливание, копчение, использование химических соединений и т.д. могущие вызывать образование в мясе канцерогенов. Среди используемых для сохранения мяса соединений, нитраты и нитриты доказали свою причастность к развитию рака.

 

2.Генетически модифицированные пищевые продукты (ГМО)

ГМО включает себя все виды растений и продукты из них, которые получены с использованием биотехнологии переноса генов между живыми клетками. Сейчас большая часть сельскохозяйственных овощей и фруктов разработаны с использованием того или иного вида генетических модификаций. 

 

3.Копченые продукты и барбекю

Во время копчения или приготовления барбекю продуцируются полициклические ароматические гидрокарбонаты. Эти химические вещества повышают риск развития рака. В последних исследованиях обнаружено. Что частое потребление подобной пищи увеличивает вероятность развития рака поджелудочной железы на 60%.

 

4.Пища, содержащая искусственные подсластители

Тем, кто считает, что искусственные заменители заменители сахара полезнее, чем натуральный  рафинированный продукт, пора пересмотреть свою точку зрения. Иначе за употребление таких подсластителей может быть заплачены высокая цена. Пищевые продукты и напитки, содержащие натуральные подсластители богаты сахарозой, аспартамом и в связи с этим опасны тем, что могут провоцировать рак.

 

5.Сладкие напитки

Последние исследования показали, что те, кто потребляет большие количества соды (лимонада) чаще становятся жертвами рака. Избыточное количество сахара, поступающее в организм, формирует благоприятную среду для роста и развития раковых клеток. Установлена связь сладких газированных напитков и со случаями внезапной смерти

 

6.Жареная пища

Жареная пища обладает привлекательным вкусом, однако несет с собой и риск развития болезней, включая рак.  Прожаривание пищи в предварительно разогретом масле приводит к синтезу альдегидов, которые попадая в организм способствуют возникновению рака, нейродегенеративных процессов и других болезней.

 

7.Загрязненная пища

Использование пестицидов (химических веществ для борьбы с вредителями) загрязняет овощи и фрукты. Остатки пестицидов обнаруживаются на овощах и фруктах даже если они используются только во время культивации. Такие вещества, кроме канцерогенного воздействия, снижают интеллект (IQ) у детей.

 

8.Попкорн из микроволновой печи

Пакеты с попкорном не должны разогреваться в микроволновой печи, так как  перфтороктановая кислота, содержащаяся в этих пакетах, имеет потенциальное свойство вызвать рак поджелудочной железы, печени и яичек. Когда попкорн разогревается в пакете, токсические вещества попадают в попкорн, а затем абсорбируются тканями тела.

 

9.Гидрогенизированное масло

Наиболее опасно в гидрогенизированном масле то, что оно обладает способностью изменять клеточную структуру клеточной мембраны.  Такие клетки становятся более восприимчивы к раковой трансформации. Целесообразно использовать в пищу негидорогенизированное растительное масло.

 

10.Консервированные пищевые продукты в металлических банках

Для сохранения пищи интактной и свежей в течение длительного времени, консервированные продукты смешиваются с различными химическими веществами. Иногда эти химикаты реагируют с металлом банки, приобретая вредные свойства. Попадая в организм, эти вещества нарушают нормальный гормональный уровень, увеличивая риски многих заболеваний и рака в том числе

 

Наш комментарий

Читая такие материалы в сознании возникает сакраментальное «Как страшно жить».  Действительно, сторонние химические вещества, попадающие в нашу пищу во все больших количествах не могут не иметь эффектов на обмен веществ и структуру организма. Остается надеяться, что в процессе идущих исследований будет выявлена точная роль каждого из них и самые вредные будут полностью исключены из оборота. 

Однако, следует признать, что накормить растущее человечество невозможно без применения современных методов сельского хозяйства, производства и хранения продуктов, неотъемлемыми компонентами которых являются сельскохозяйственная химия, химическая обработка, генная модификация.  Поэтому наиболее разумно не просто не слишком увлекаться продуктами, эмпирически признанными вызывающими рак и, конечно, проводить профилактику заболеваний всеми доступными методами.

Дополнение. 26 октября 2015 г. опубликован пресс-релиз Международной организации здравоохранения, в котором указывается на способность красного мяса и обработанного мяса вызывать рак.

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить