Полисомнография – это исследование, которое используется для диагностики апноэ и других расстройств сна. При полисомнографии происходит запись активности мозга обследуемого, содержания в крови кислорода, сердечных сокращений, дыхания, движений глаз и ног.
Полисомнография выполняется в лечебном учреждении или центре диагностики расстройств сна. Пациента просят прийти на исследование вечером, запись показателей осуществляется в течение ночи. Возможно выполнение полисомнографии днем для лиц, работающих в ночную смену и вынужденных заменять ночной сон дневным.
Если расстройство сна уже диагностировано при других исследованиях, полисомнография поможет уточнить план возможного лечения.
Полисомнография изучает стадии сна для определения, в какой стадии сон прерывается и почему.
Нормальный процесс засыпания начинается с со стадии, характеризующейся медленным движением глаз. В процессе этой стадии успокаиваются электрические потенциалы мозга (по данным электроэнцефалографии).
После одного – двух часов первой стадии сна мозг снова активируется, глаза снова начинают двигаться быстро. Большая часть снов возникает в этот период.
В норме происходит до 6 смен фаз ночного сна. Фазы быстрого и медленного движения глаз чередуются с интервалом примерно в 90 минут. Расстройства сна могут нарушить этот процесс.
При полисомнографии регистрируется смена фаз сна и определяется, когда процесс сна прерывается.
Полисомнография рекомендуется врачом если заподозрены:
Полисомнография является неинвазивным (без проникновения во внутреннюю среду организма), безболезненным исследованием. Осложнения крайне редки. Наиболее частый побочный эффект – раздражение кожи в месте наложения электродов.
В качестве подготовки к исследованию врач может попросить пациента не употреблять алкоголь и что-либо содержащее кофеин в течение дня и вечера, предшествующих исследованию. Алкоголь и кофеин могут повлиять на нормальные фазы сна и исказить симптомы некоторых расстройств сна.
Вы прибываете в медицинский центр для полисомнографии, чтобы провести там остаток вечера и всю ночь и часть утра. Поэтому имейте с собой то, что обычно требуется Вам перед отходом ко сну и во время сна. Включая привычную одежду.
Комната, в которой проводится исследование, напоминает гостиничный номер. Во время исследования в ней темно и тихо. В комнате нет других людей и имеется отдельная ванная комната.
В комнате имеется видеокамера, чтобы исследователь мог чтобы исследователь мог видеть, что происходит в комнате. Имеется так же аудиосвязь, чтобы исследователь мог слышать пациента не находясь в комнате.
После того, как пациент подготовится ко сну, исследователь размещает электроды на его голове, висках, груди и ногах. Электроды соединены компьютером. Провода достаточно длинны, чтобы пациент мог нормально вести себя во сне. Зажим помещается так же на палец руки. Это датчик для определения содержания кислорода в крови.
Пока пациент спит, исследователь регистрирует его:
Наблюдение осуществляется в течение всей ночи. Если пациенту нужна помощь, ему нужно просто сказать об этом и он будет услышан.
Утром электроды снимаются и пациент может покинуть медицинский центр. Результаты обследования обсуждаются во время следующего визита к врачу. После полисомнографии можно сразу же вернуться к обычному образу жизни.
Данные, полученные при полисомнографии обеспечивают исследователя важными данными среди которых:
Изучение и оценка результатов исследования могут занять до двух недель, в зависимости от оборудования и загрузки центра, квалификации специалистов.
На основании результатов полисомнографии выносится вердикт о наличии расстройств сна и, при их выявлении, назначается соответствующее лечение.
Наш комментарий
Плохой сон гораздо сильнее влияет на общее состояние здоровья человека, чем это может казаться. Недостаток сна приводит к хроническому стрессу. А тот к нарушению в работе практически всех органов и систем.