Ab imo pectore

Полисомнография - диагностика расстройств  сна

Что такое полисомнография?

Полисомнография – это исследование, которое используется для диагностики апноэ и других расстройств сна. При  полисомнографии происходит запись активности мозга обследуемого, содержания в крови кислорода, сердечных сокращений, дыхания, движений глаз и ног.

Полисомнография выполняется в лечебном учреждении или центре диагностики расстройств сна. Пациента просят прийти на исследование вечером, запись показателей осуществляется в течение ночи. Возможно выполнение полисомнографии днем для лиц, работающих в ночную смену и вынужденных заменять ночной сон дневным.

Если расстройство сна уже диагностировано при других исследованиях, полисомнография поможет уточнить план возможного лечения.

Диагностика расстройств сна при полисомнографии 

Зачем нужно делать полисомнографию?

Полисомнография изучает стадии сна для определения, в какой стадии сон прерывается и почему.

Нормальный процесс засыпания начинается с со стадии, характеризующейся медленным движением глаз. В процессе этой стадии успокаиваются электрические потенциалы мозга (по данным электроэнцефалографии).

После одного – двух часов первой стадии сна  мозг снова активируется, глаза снова начинают двигаться быстро. Большая часть снов возникает в этот период.

В норме происходит до 6 смен фаз ночного сна. Фазы быстрого и медленного движения глаз чередуются с интервалом примерно в 90 минут. Расстройства сна могут нарушить этот процесс. 

При полисомнографии регистрируется смена фаз сна и определяется, когда процесс сна прерывается.

Полисомнография рекомендуется врачом  если заподозрены:

  • апноэ сна или другое расстройство дыхания, связанное со сном,
  • имеется расстройство периодического движения конечностей.  При этом расстройстве пациент непроизвольно сгибает и разгибает ноги и руки во время сна, это состояние может быть ассоциировано с синдромом беспокойных ног,
  • нароколепсия – состояние при котором возникает всепоглощающая потребность сна днем,
  • расстройства поведения во время сна, когда человек совершает какие-либо поступки во сне, необычно ведет себя во время сна,
  • необъяснимая хроническая бессонница.

 

Опасности выполнения полисомнографии

Полисомнография является неинвазивным (без проникновения во внутреннюю среду организма), безболезненным исследованием. Осложнения крайне редки. Наиболее частый побочный эффект – раздражение кожи в месте наложения электродов.

 

Как подготовиться к полисомнографии?

В качестве подготовки к исследованию врач может попросить пациента не употреблять алкоголь и что-либо содержащее кофеин в течение дня и вечера, предшествующих исследованию. Алкоголь и кофеин могут повлиять на нормальные фазы сна и исказить симптомы некоторых расстройств сна.

 

Чего ожидать от полисомнографии?

В процессе исследования

Вы прибываете в медицинский центр для полисомнографии, чтобы провести там остаток вечера и всю ночь и часть утра. Поэтому имейте с собой то, что обычно требуется Вам перед отходом ко сну и во время сна. Включая привычную одежду.

Комната, в которой проводится исследование, напоминает гостиничный номер. Во время исследования в ней темно и тихо. В комнате нет других людей и имеется отдельная ванная комната.

В комнате имеется видеокамера, чтобы исследователь мог чтобы исследователь мог видеть, что происходит в комнате. Имеется так же аудиосвязь, чтобы исследователь мог слышать пациента не находясь в комнате.

После того, как пациент подготовится ко сну, исследователь размещает электроды на его голове, висках, груди и ногах. Электроды соединены компьютером. Провода достаточно длинны, чтобы пациент мог нормально вести себя во сне.  Зажим помещается так же на палец руки. Это датчик для определения содержания кислорода в крови.

Пока пациент спит, исследователь регистрирует его:

  • активность головного мозга,
  • движения глаз,
  • частоту сокращений сердца,
  • частоту и глубину дыхания,
  • содержание кислорода в крови,
  • положение тела,
  • движения конечностей,
  • храп или другие шумы, которые пациент издает во время сна

Наблюдение осуществляется в течение всей ночи. Если пациенту нужна помощь, ему нужно просто сказать об этом и он будет услышан.

 

После исследования

Утром электроды снимаются и пациент может покинуть медицинский центр. Результаты обследования обсуждаются во время следующего визита к врачу. После полисомнографии можно сразу же вернуться к обычному образу жизни.

 

Результаты полисомнографии

Данные, полученные при полисомнографии обеспечивают исследователя важными данными среди которых:

  • активность мозга и движения глаз, что важно для определения чередования фаз сна и их прерывания,
  • частота сердечных сокращений и дыхания в совокупности с насыщением крои кислородом, что может указывать на апноэ во время сна,
  • частота движений ног, что может указывать на периодическое расстройство движений конечностей,
  • необычное поведение во время, как один из вариантов расстройств сна, требующий лечения.

Изучение и оценка результатов исследования могут занять до двух недель, в зависимости от оборудования и загрузки центра, квалификации специалистов.

На основании результатов полисомнографии выносится вердикт о наличии расстройств сна и, при их выявлении, назначается соответствующее лечение.

 

Наш комментарий

Плохой сон гораздо сильнее влияет на общее состояние здоровья человека, чем это может казаться. Недостаток сна приводит к хроническому стрессу. А тот к нарушению в работе практически всех органов и систем.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru