Ab imo pectore


Автоматический тонометр: правила  измерения артериального давления без посторонней помощи 

Самостоятельное измерение кровяного давления тонометром автоматическим и механическим

Систематическое измерение артериального давления на дому (амбулаторно) - один из ключей к своевременной диагностике гипертонической болезни и подбору правильного ее лечения. Большим подспорьем в самостоятельном наблюдении за уровне давления стали приборы для его автоматического  определения – тонометры автоматические.

Методика замера кровяного давления выслушиванием Коротковских тонов проста и общедоступна. Однако она требует некотрой квалификации человека, котрый выслушивает тоны. Использование механического тонометра чревато существенной погрешностью, если выслушивание проводится неподготовленным лицом. Кроме того, самостоятельное измерение механическим тонометров предполагает некоторые манипуляции (накачивание манжеты, удержание манометра), которые требуют некоторого напряжения, что нарушает основное правило контроля  – выполнение исследования в покое и ведет к ненормально высоким показателям.

Использование автоматического тонометра

Общие правила измерения артериального давления

Использование автоматического тонометра не отменяет необходимости их выполнения

  • применять только манжету для тонометра, которая соответствует окружности плеча (размеры обычно указаны на самой манжете), не помещать манжету на одежду,
  • сидеть прямо, не перекрещивать ноги, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, при этом каждый раз расслаблять конечности,
  • не двигаться, не говорить,
  • манжету разместить на уровне седца,
  • руку, выбранную для измерения кровяного давления, расслабить, 
  • изменения кровяного давления (кроме экстренных случаев) выполняются перед едой или спустя два - три часа,
  • за 1 час до измерения давления исключить употребление напитков, содержащих кофеин, за 30 мин. - курение,
  • при аритмии необходима серия измерений, подробнее читайте здесь: "Измерение артериального давления при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)"

Несоблюдение указанных правил ведет к неправильным результатам.

Не стоит забывать и о том, что любой измерительный прибор в процессе эксплуатации теряет точность, погрешность с течением времени нарастает. Для предотвращения этого целесообразна регулярная поверка и калибровка. Поскольку поверка поверка проводится с использованием измерительного оборудования, занимаются ей специальные технические центры. Поверка осуществляйся в соответсвии с рекомендациями Госстандарта России "Измерители артериального давления неинвазивные. Методика поверки". Поверка будет стоить около 400 руб. (на 2015 г.).

В лечебных учреждениях поверки проводятся ежегодно.

На качество измерения, естественно влияют и повреждения манжеты, соединительных трубок и даже низкий заряд батарей.

Удивительно, но такая простая манипуляция как измерение давления при помощи автоматического тонометра имеет и психологические аспекты. Многие врачи отмечают, что пациенты приносят им данные, которые не вполне соответствуют действительности из-за того, что делая множество измерений выбирают то из них, которое больше соответствует их представлению о том, какое у них должно быть давление.

Артериальная гипертензия молодеет.

По данным американских исследователей (2011), полученных при обследовании 14000 молодых взрослых людей в возрасте от 24 до 32 лет, распространенность повышенного артериального давления среди них составляет 19%, тогда как в предыдущем подобном обследовании, выполненном в 1960-1962 гг среди лиц в возрасте от 20 до 39 лет, обнаружено только 4% страдающих гипертонией.


Эти данные прямо указывают на необходимость регулярного контроля артериального давления даже у молодых людей.

Рекомендации для тех пользователей тонометров автоматических, которые мониторируют свое артериальное давление амбулаторно:

  1. Строго соблюдайте указанный выше порядок измерения артериального давления.
  2. Заботьтесь об исправности тонометра, осматривайте манжету и трубки на предмет повреждений, поврежденные своевременно заменяйте. При отсутствии возможности своевременно выполнять поверку тонометра, берите его на очередной прием врача и просите сравнить показания с теми, которые получены обычным тонометром. Для этого тоны Короткова выслушиваются во время определения давления автоматическим аппаратом. При расхождении данных на 10 мм рт.ст. и более, обращайтесь за ремонтом тонометра.
  3. Во время измерений не старайтесь достичь желаемых показателей. Лучшей методикой будет проведение трех измерений с интервалом 10 - 15 секунд. Результаты первого измерения отбрасываются, а из второго и третьего вычисляется среднее. Например, второе - 120/80 мм рт. ст., третье – 128/84 мм рт. ст. Соответственно, среднее – 124/82 мм рт.ст. Это показание и надо записать в Дневник давления и пульса.
Появилась вполне реальная надежда, что привычные тонометры очень скоро станут не нужны.

 

А знаете ли вы, каковы нормальные уровни артериального давления? Когда можно говорить что давление повышенное, а когда, что оно пониженное? Это можно узнать из нашей статьи о нормальном давлении.

Наш комментарий.

Помните, что правильно измеренные показатели артериального давления ведут к правильному лечению и наоборот.

А в амбулатории неправильных показателей  помогут избежать специальные автоматические тонометры.

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Комментарии  

# englewhip 19.07.2018 10:25
Попробую также!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 19.07.2018 12:04
Обязательно попробуйте. Это поможет существенно повысить качество самоконтроля.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Надия 25.07.2018 15:18
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какие колебания артериального давления в зависимости от физических нагрузок, времени суток и может быть еще чего-то, являются нормальными для здорового человека? И сколько нужно посидеть в покое перед измерением? Спасибо большое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 26.07.2018 09:31
Артериальное давление при физических нагрузках колеблется в широких пределах и зависит от потребности органов и систем в кислороде (а следовательно, в потоке крови) в каждый конкретный момент. Максимальным нормальным систолическим АД во время интенсивной физической нагрузки считается уровень до 210 мм рт. ст. В периоды покоя АД снижается, в максимальном покое во время сна в норме должно произойти снижение АД на 10-20% от среднего дневного уровня.
Перед измерением давления неплохо посидеть спокойно пять минут, однако если измерению не предшествовала существенная нагрузка, можно измерять АД сразу, погрешность будет сглажена трехкратной методикой измерения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить