Ab imo pectore


Как проверить собственный сердечно-сосудистый риск и добиться снижения вероятности болезней сосудов и сердца

обновление от сентября  2018 г.

Способ определения сердечно-сосудистого риска

Оценку риска можно провести  по представленной таблице. Таблица предназначена для определения десятилетнего риска фатальных кардиоваскулярных событий (т.е. гибели от таких болезней сердечно-сосудистой системы, как инфаркт, инсульт и их осложнений). 

Определение сердечно-сосудистого риска основано на следующих базовых параметрах (факторах риска): возраст, пол, табакокурение, систолическое артериальное давление, показатель холестерина (общего).  Эта таблица разработана для определения вероятности заболевания у людей не имеющих явной ишемической болезни сердца, сахарного диабета, хронической болезни почек. Те же, кто имеет эти болезни, уже принадлежат к группе повышенного риска сердечных и сосудистых осложнений. В связи с эти целесообразно и и исключение/определение наличия диабета. Об этом читайте в нашей статье "Ранняя диагностика сахарного диабета 2 типа"

О комплексном подходе к пррофилактике инфаркта и инсульта читайте в нашем руководстве:
"Профилактика инфаркта и инсульта для неофитов

Использование таблицы для определения риска сердечно-сосудистого заболевания

Чтобы узнать величину сердечно-сосудистого риска, найдите квадратик, который соответствует Вашему полу, возрасту, отношению к курению, систолическому давлению и уровню холестерина. Число в квадратике – это вероятность смерти в последующие 10 лет от болезни сердца и сосудов в процентах. Т.е., если процент равен десяти, то из ста человек, имеющих такой же процент риска, десять умрут в ближайшие десять  лет.

Таблица для определения риска смерти от сердечного приступа 

Расчет риска при помощи специальной программы - калькулятора

Для определения сердечно-сосудистого риска можно использовать программу HeartScore ® Risk Calculator

При расчете сердечно-сосудистого риска используется уровень систолического артериального давления. Достаточно ли измерить его однократно? Нет. Сиюминутный показатель является случайной величиной, что может существенно воздействовать на точность расчета. Лучше использовать т.н. кумулятивный показатель, т.е. среднююю величину за достаточно длительное время. Для этого показатели измеренного давления необходимо записывать. В исследовании, выполненном в Feinberg School of Medicine (Чикаго, США) и опубликованном в журнале JAMA Cardiology в сентябре 2018 г. исследователи обнаружили 12% повышение точности прогноза при использовании кумулятивного показателя.

 

В ближайшем будущем станет доступно точное определение риска сердечно-сосудистых катастроф  путем простого анализа крови.

Определение риска у молодых людей

Как вы, конечно, заметили определение риска по приведенной выше таблице начинается с возраста 40 лет.  Значит ли это, что у более молодых людей риск сердечно-сосудистых катастроф отсутствует? Конечно нет.  В кардиологических отделениях можно встретить пациентов в возрасте 30+ и даже 20+ лет, уже перенесших инфаркт миокарда.  Тем не менее число их невелико и составление специальных таблиц для молодежи не имеет практического смысла.

Необходимо знать, что и у молодых людей сахарный диабет, хроническая болезнь почек, повышенное артериальное давление, курение, гиподинамия  повышают риск. Правильное лечение этих болезней и исключение факторов риска – путь к его снижению. 

Соотношение рисков у молодых людей приведено в таблице

Риск заболевания у молодых дюдей

Достигнув сорокалетнего возраста, человек имеющий множественные неблагоприятные факторы может попасть сразу в категорию высокого риска по основной таблице.

 

Семейное (наследственное) повышение холестерина

Важную роль в увеличении сердечно-сосудистого риска играет наследственность.  Смерть от инфаркта миокарда или инсульта близких родственников в относительно молодом возрасте (менее 55 лет для мужчин и менее 60 лет для женщин) или развитие у них явных признаков атеросклероза является поводом для обследования.   Цель обследования – установление наличия или отсутствия семейной гиперхолестеринемии (повышения холестерина, обусловленного генетическими причинами и передаваемого по наследству).  На первом этапе исследуется содержание липопротеидов низкой плотности в крови и если они  повышены более 5 ммоль/л у взрослых и более 4 ммоль/л у детей проводится генетическое исследование. Подтвержденный диагноз семейной гиперхолестеринемии требует проведения активного лечения статинами в сочетании с эзитимибом (препаратом препятствующим всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте).

 

Снижение риска заболеваний сосудов и сердца

Используемые для оценки факторы,  делятся на модифицируемые (которые можно изменить) и немодифицируемые. К немодифицируемым относятся возраст и пол, на остальные можно воздействовать путем влияния на образ жизни, лечения. Такое воздействие позволит достичь существенного снижения риска заболеваний сосудов и сердца.

Если вы имеете модифицируемые факторы риска сердчно-сосудистого заболевания, то попробуйте определить, каким будет ваш прогноз, если вы от них избавитесь. И, конечно, сразу же займитесь снижением риска.

К факторам риска атеросклероза (а, следовательно, и коронарной болезни сердца) среди перечисленных относятся некоторые заболевания и состояния, которые необходимо своевременно выявлять и лечить.

Факторы риска атеросклероза

 

Точность определения риска инфаркта  может быть достигнута при совместном использовании коронарной компьютерной томографии  с определением коронарного кальциевого индекса.

 

Следует учитывать, что в таблицу SCORE включены факторы, влияние которых доказано множеством исследований. Однако их число может быть существенно выше. Например, предполагается, что повышенные триглицериды могут быть самостоятельным индикатором риска (гипотеза требует подтверждения и дальнейшего осмысления).

ESC/EAS/HeartScore 2016

Наш комментарий:

На вероятность развития инфаркта и инсульта может влиять даже место проживания и продолжительность рабочего дня. Конечно, влиять на эти факторы трудно, но возможно. Снижение вредного воздействия окружающей среды (в том числе и социальной) - существенный задел для снижения риска заболеваний сосудов и сердца.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить