Ab imo pectore

Принимать ли аспирин для профилактики инфаркта и рака?

Обновление от февраля 2018 г.

Из истории аспирина

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) был впервые получен в лаборатории Шарля Жерара в 1853 г., а с 1899 г.  прочно вошел в клиническую практику как средство, снижающее температуру тела, мощное обезболивающее. Спустя примерно сто лет было обнаружено, что кроме своих уже известных свойств, аспирин способен воздействовать на тромбоциты,  уменьшая их склеивание и, таким образом, предотвращать тромбообразование.  Аспирин стали активно использовать в лечении заболеваний, причиной которых является тромбоз — инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию с очевидным эффектом. Вновь открывшиеся свойства аспирина, а также точно установленная взаимосвязь самых смертоносных болезней сердечно-сосудистой системы с тромбозом не могли не вдохновить практических врачей на более широко использование аспирина. С конца прошлого века аспирин начинает назначаться всем,  достигшим возраста 35 — 40 лет, подряд с целью профилактики инфаркта миокарда и инсульта. В нашей стране наиболее часто применяются препараты КардиомагнилТромбо АСС, Аспирин Кардио, Ацекардол

Аспирин в профилактике инфаркта, инсульта, рака

Проблемы использования аспирина в профилактике инфаркта

К сожалению, широкое использование аспирина в первичной профилактике инфаркта не могло не вызвать столь же широкого распространения его побочных явлений. Аспирин, препятствующий образованию тромба, тогда когда это необходимо, в равной степени  препятствует прекращению нежелательного кровотечения. Особенно пострадали от необдуманного приема аспирина лица, склонные к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.  Дело в том, что аспирин, воздействуя на слизистую желудочно-кишечного тракта, способен вызывать образование язв или способствовать их увеличению у тех, кто уже болеет язвенной болезнью. Одним из грозных осложнений язвенной болезни является язвенное кровотечение и, понятно, что у тех, кто принимает аспирин, шансы на его самостоятельное прекращение гораздо меньше, чем у тех кто аспирина не принимает, потому что основной механизм прекращения кровотечения — это образование тромба, которому аспирин как раз и препятствует. Начались поиски решения проблемы. Число осложнений удалось уменьшить применяя кишечнорастворимые формы аспирина (таблетки или капсулы, которые выделяют аспирин миновав наиболее уязвимые места желудочно-кишечного тракта), а так же назначая больным блокаторы протонной помпы. К сожалению, эти  меры не имели никакого влияния на частоту геморрагических инсультов, которая также увеличивалась при приеме аспирина, правда, не слишком значительно. 

О комплексном подходе к пррофилактике инфаркта и инсульта читайте в нашем руководстве:
"Профилактика инфаркта и инсульта для неофитов

 

В 2002 г. в Британском медицинском журнале были опубликованы данные мета-анализа исследований с участием более чем 30000 пациентов, в котором указывалось, что аспирин проявил положительные профилактирующие свойства только у лиц с высоким риском смерти от сердечно-сосудистых причин. В исследовании Дж. Белч и соавторов (2008 г., Британский медицинский журнал) были получены и вовсе разочаровывающие данные, которые указывали на то, что даже у больных сахарным диабетом (а это показатель высоко риска) профилактический прием аспирина не способен сделать частоту развития инсульта и инфаркта миокарда реже, чем у тех, кто не получает аспирин.

На фоне таких пессимистичных данных в руководствах для практикующих врачей стали появляться советы воздержаться от использования аспирина для первичной профилактики у лиц, не имеющих высокой вероятности развития сердечно-сосудистых катастроф или страдающих сахарным диабетом.

Однако имеются данные, которые указывают на то, что оценка обычных факторов риска не вполне адекватна при отборе пациентов для профилактического лечения аспирином. Так в одном из исследований получен положительный профилактический эффект у тех, кто не имеет традиционных факторов риска, но у кого обнаруживаются признаки системного внутрисосудистого воспаления в виде повышенных уровне С-реактивного белка. Это вполне объяснимо с точки зрения основного эффекта аспирина - противовоспалительного и современных взглядов на происхождение атеросклероза, одной из причин которого является воспаление внутренней оболочки сосудов.

Важную роль в профилактике инфаркта миокарда и инсульта играют статины. Читайте наши статьи:
Риски приема статинов
Как самостоятельно контролировать лечение статинами?
О стоимости лечения статинами

 

Аспирин в профилактике коло-ректального рака

Вторым дыханием в использовании аспирина с целью первичной профилактики тяжелых заболеваний стали данные о том аспирин способен противостоять раку толстой и прямой кишки (Ротвелл и соавторы, Lancet, 2011 г.). По  данным исследователей профилактический прием аспирина предотвращал развитие рака, а, в случае его возникновения,  позволял избежать раннего метастазирования. Смертность от рака снижалась на 21%.  Эти данные были подтверждены в серьезном мета-анализе, включившим в себя 77549 пациентов. Кровотечения, вызванные аспирином, конечно наблюдались, но положительные эффекты профилактики рака существенно превосходили отрицательные.

Следует учесть, что польза аспирина в профилактике рака не может пока считаться абсолютно доказанной. Исследования продолжаются, в числе и направленные на выявление факторов риска заболевания (таких, как ожирение и др.), что поможет затем определить группы людей, способные получить максимальную пользу от лекарственной профилактики.

Согласно результатам небольшого исследования, выполненного в Wright State University (Огайо, США), результаты которого были доложены на международном конгрессе гастроэнтерологов (Орландо, США, октябрь 2017 г.), прием аспирина может продлить жизнь в случае королектального рака (рака толстой кишки) не только тем, кто принимал аспирин заблаговременно, но и тем, кто начал принимать его уже после установления диагноза рака. Исследователи отметили так же, что заболевшие и не проводившие профилактику аспирином, были существенно младше тех, кто принимал аспирин с профилактической целью (в среднем 66 против 71 года).

 

Пить ли аспирин для профилактики инфаркта и профилактики рака?  

Принимать ли аспирин для профилактики?

Как отвечать на вопрос пациента: пить ли аспирин? Какие подходы к первичной профилактике аспирином должны исповедовать практические врачи и их пациенты в наше время? 

К началу 2016 г. было собрано огромное количество данных об использовании аспирина в профилактике тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи сконцентрировали свои усилия на определении групп пациентов, которые могут получить пользу при постоянном применении аспирина и при этом избегут развития побочных эффектов такого приема.
На основании полученной информации агентство U.S. Preventive Services Task Force сформулировало рекомендации по применению аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствии с этими рекомендациями мы изменили и свои рекомендации, приведенные в этой статье.

Предлагается следующее:

  • Для людей в возрасте от 50 до 59 лет с риском сердечно-сосудистой катастрофы в ближайшие 10 лет 10 и более процентов.
    Рекомендуется назначение аспирина для профилактики сердечно-сосудистых событий и коло-ректального рака при отсутствии повышенного риска кровотечения, прогнозируемой продолжительности жизни более 10 лет и готовности принимать аспирин по меньшей мере в ближайшие десять лет.
  • Для людей в возрасте от 60 до 69 лет с риском сердечно-сосудистой катастрофы в ближайшие 10 лет 10 и более процентов.
    Решение о назначении аспирина принимается индивидуально. Лица, которые имеют низкий риск кровотечения, предполагаемую продолжительность жизни более 10 лет и желание длительно принимать аспирин, вероятно, получат пользу от такого назначения.
  • Для людей моложе 50 лет.
    Имеющихся данных недостаточно, чтобы оценить баланс пользы и риска у лиц моложе 50 лет.
  • Для людей в возрасте 70 лет и старше.
    Имеющихся данных недостаточно, чтобы оценить баланс пользы и риска у лиц в возрасте 70 лет и старше.
  • Аспирин назначается в небольших дозах (целесообразно принимать 100 мг один раз в день, т.к., это доза наиболее исследована и доказала профилактическую эффективность).
  • аспирин назначается в кишечнорастворимых формах
  • для профилактики желудочно-кишечных кровотечений могут назначаться блокаторы протонной помпы. При этом следует учитывать первичные данные, свидетельствующие о возможном негативном влиянии блокаторов протонной помпы на сердечно-сосудистую систему и использовать минимально эффективные дозы и прерывистые схемы.

Таким образом, перед принятием решения аспирина пациентами в возрасте от 50 до 69 лет необходимо оценить:
1. Вероятность сердечно-сосудистой катастрофы в ближайшие 10 лет. Сделать это можно использовав шкалу SCORE.
2. Вероятность кровотечения. Сделать это можно оценив наличие факторов, предрасполагающих к кровотечению.

Не начинайте профилактику аспирином, если ваше артериальное давление не стабилизировано. Повышения до 170/110 мм рт.ст. и выше создают угрозу геморрагического инсульта, который на фоне приема аспирина может иметь больший объем

 

Возможно, для получения достаточного эффекта больным сахарным диабетом придется принимать аспирин 2 раза в день.

 

Положительное действие аспирина при других заболеваниях 

Обнаружено, что аспирин оказывает профилактическое и лечебное действие и при других патологически состояниях. Это:

  • Деменция (слабоумие). Деятельность мозга нарушается в результате возникновения очагов ишемии с последующей гибелью клеток. Аспирин уменьшает эти очаги и замедляет процесс.
    Определить налииче слабоумия у пациента (родственника, близкого человека и т.п.) можно используя специальный тест для оценки когнитивных нарушений.

  • Тест на слабоумиеСПИД. Действие вируса приводит к активации тромбоцитов и развитию тромбозов. Аспирин препятствует этому.
  • Синдром системного воспалительного ответа (избыточное воспаление в ответ на травму, хирургическую операцию, заболевание). Аспирин уменьшает воспаление.
  • Преэклампсия беременных. Аспирин снижает вероятность развития этого состояния у женщин имеющих его факторы риска.

 

А может быть есть что-то поновее?

Новые антитромбоцитарные препараты появляются и завоевывают свое место в схемах лечения больных с тромбозами. Однако превосходство их в эффективности профилактики сердечно-сосудистых осложнений (а, тем более, рака)  пока не доказано. Так современный препарат Тикагрелор (Брилинта) не смог достоверно превзойти аспирин в исследовании SOCRATES. Поэтому пока не время отказываться от старого доброго аспирина.

 

Какой из имеющихся в продаже препаратов аспирина выбрать?

В принципе, профилактику можно проводить обычным аспирином, разламывая его таблетку на 4 части и принимая четвертушку в день (это 125 мг). Однако в связи с высокой вероятностью неблагоприятного действия такого аспирина на желудок, все же, лучше принимать кишечнорастворимые формы. 

Какие препараты есть в аптеках и сколько они стоят в таблице. Мы посчитали и стоимость лечения на месяц, как делаем это для статинов.

Препараты аспирина в аптеках

 

А что с приемом аспирина для профилактики инсульта при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)?

Использовать аспирин для профилактики инсульта у этой категории больных можно только при минимальном риске (определяется по специальным шкалам). Остальным пациентам следует использовать антикоагулянты. Препараты аспирина не защитят их от инсульта! 

Подробнее о фибрилляции предсердий:

 

Наш комментарий

Мы тоже сомневались в использовании аспирина для первичной профилактики, но всегда приятно погнаться за двумя зайцами (заболеваниями сердечно-сосудистой системы и раком) и подстрелить их обоих. Поэтому профилактическому назначению быть, но при этом стоит тщательно следить за вновь поступающими от исследователей данными.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru