Ab imo pectore

Фибрилляция предсердий. Лечение.

Основными направлениями лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) являются:

  1. Купирование пароксизма (приступа) аритмии
  2. Профилактика очередных приступов у пациентом с восстановившимся синусовым ритмом
  3. Поддержание адекватной частоты сердечных сокращений при сохраняющейся аритмии
  4. Профилактика осложнений аритмии
  5. Воздействие на факторы, способствующие аритмии

Купирование пароксизма фибрилляции предсердий

(кардиоверсия - восстановление синусового ритма) выполняется двумя способами:

  • при помощи лекарственных средств
  • путем электроимпульсной терапии

Немедленное восстановление сердечного ритма возможно в сроки до 48 часов от момента возникновения аритмии. Фибрилляция предсердий ведет к образованию тромбов в предсердиях. При восстановлении правильного сердечного ритма эти тромбы могут быть выброшены из предсердий восстановившимся его регулярным сокращением и с током крови попасть в сосуды головы, закупорив ветви, соответствующие по размеру тромбу, вызвав инсульт. Считается, что срок до 48 часов относительно безопасен в плане образования значимых тромбов. В более поздние сроки перед мероприятиями по восстановлению сердечного ритма необходимо убедиться в его отсутствии (наиболее точный и быстрый метод – чреспищеводная эхокардиография) или провести курс лечения направленный на ликвидацию тромба. Поэтому пациенты, страдающие фибрилляций предсердий более 48 часов нуждаются в госпитализации.

Препаратами, используемыми для купирования пароксизма фибрилляции предсердий чаще всего являются амиодарон (Кордарон), пропафенон, прокаинамид, которые вводятся внутривенно. Возможно использование пропафенона (Пропанорма) в таблетках. Введение антиаритмических препаратов осуществляется врачом или обученным основам аритмологии средним медицинским работником! Любое антиаритмическое средство может вызвать аритмию (проаритмогенный эффект) и эта аритмия может оказаться опаснее для жизни, чем купируемая фибрилляция предсердий.

Самостоятельное применение таблетированных препаратов для купирования пароксизма фибрилляции предсердий допустимо только в том случае, если такой метод уже опробован во время стационарного лечения под наблюдением врача (стратегия «таблетка в кармане»). Чаще всего таким лекарством является пропафенон (Пропанорм).

лечение фибрилляции предсердий

Об электроимпульсной терапии читайте в нашей статье: "Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 2"

Для купирования пароксизма трепетания предсердий можно использовать чреспищеводную электрокардиостимуляцию (ЧПЭКС). Это метод при котром в пищевод вводится тонкий электрод и устанавливается в том месте, где пищевод находится ближе всего к структурам сердца. Через этот электрод проводится воздействие на предсердия электрическими стимулами, которые прерывают патологическую циркуляцию электрических импульсов в тканях предсердий. В результате восстанавливается нормальный синусовый ритм или трепетание предсердий переходит в фибрилляцию, что также можно расценивать, как положительный эффект, поскольку эта форма аритмии легче поддается воздествию антиаритмических препаратов, а вероятность возникневения опасной для жизни частоты сердечных сокращений существенно меньше.

Профилактика очередных приступов фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)

осуществляется путем постоянного (в некоторых случаях может быть рекомендовано ограничение по времени) приема антиаритмических лекарственных препаратов. Такое лечение уменьшает вероятность новых пароксизмов мерцательной аритмии в два раза. Наиболее эффективны: амиодарон (Кордарон), дронедарон (Мультак), пропафенон (Пропанорм), хинидин, соталол (Сотагексал). Все указанные препараты обладают серьезными побочными эффектами, поэтому назначение и контроль обязательно осуществляются врачом. Для своевременного обнаружения склонности к проаритмогенному эффекту до начала лечения и через 1 - 3 дня после начала приема препарата выполняется электрокардиография. Дальнейшую периодичность записи ЭКГ устанавливает лечащий врач.

Эффективным методом предотвращения пароксизмов фибрилляции предсердий является операция катетерной абляции. Смысл операции в том, что при помощи специального катетера подводимого к тому месту предсердия, которое является источником хаотического возбуждения, выполняется воздействие, которое приводит к деструкции (разрушению) чрезмерно активных клеток. Патологическая электрическая активация предсердий прекращается и восстанавливается синусовый ритм.

Больным, которым выполняют операцию по поводу заболевания сердца (операция на венечных артериях, клапанах сердца и т.д.) возможно выполнение вмешательства, называемого хирургической абляцией. Она заключается в выполнении серии малых разрезов в стенке предсердия. Эти разрезы необходимы для изоляции очаг патологической электрической активности, который запускает мерцательную аритмию.

Поддержание адекватной частоты сердечных сокращений

при сохраняющейся аритмии позволяет поддерживать насосную функцию сердца на уровне, достаточном для сохранения трудоспособности и ведения относительно полноценной жизни.

Нормальным верхним порогом частоты сердечных сокращений у пациента с мерцательной аритмией  является в покое 80 ударов в минуту, при средней физической нагрузке 110 ударов в минуту. Эти пороги условны и могут в разной степени хорошо переноситься разными пациентами. Напоминаем, что частота сердечных сокращений при этом нарушении сердечного ритма существенно колеблется. Поэтому имеется в виду средняя частота сердечных сокращений, определенная при подсчете пульса (а еще лучше ударов сердца при помощи фонендоскопа) не менее, чем за одну минуту. Автоматические аппараты для измерения артериального давления не подходят для измерения частоты сердечных сокращений при мерцательной аритмии. Возникают сложности и с измерением артериального давления. Об этом читайте в нашей статье "Измерение артериального давления при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)".

При тенденции к тахикардии для урежения частоты сокращений сердца обычно применяют препараты следующих групп:

  • бетаблокаторы. Наиболее эффективными и часто используемыми являются: биспоролол, карведилол, метопролол, небиволол,
  • блокаторы кальциевых каналов. Их используют, если по каким-либо причинам бетаблокаторы использовать нельзя (например, у больных бронхиальной астмой). Это дилтиазем и верапамил,
  • сердечные гликозиды. Чаще всего используется дигоксин, реже дигитоксин. В последнее время исследователи получают данные о том, что применение сердечных гликозидов у пациентов с мерцательной аритмией может быть связано с возникновением желудочковых аритмий (отдельный вид аритмий, не связанный с фибрилляцией предсердий, чаще возникает у тех, чье сердце уже было скомпрометировано сердечно-сосудистым заболеванием), что уменьшает продолжительность их жизни. Тем не менее, дигоксин может быть использован при малой эффективности других препаратов,
  • амиодарон (Кордарон). Препарат редко используется с целью урежения сердечного ритма, однако может быть применен при неэффективности комбинированной терапии.

В случае невозможности контроля частоты сердечных сокращений при помощи упомянутых лекарственных средств, выполняется операция деструкции (разрушения) атриовентрикулярного узла (то место в сердце, где электрические импульсы из предсердий проводятся на желудочки). При этом прекращается поступление хаотических электрических сигналов предсердий к желудочкам. Однако самостоятельный ритм, который могут поддерживать структуры, находящиеся ниже атриовентрикулярного узла слишком редок (20 - 40 в мин.) и одновременно с операцией деструкции устанавливается постоянный электрокардиостимулятор.

В профилактике осложнений фибрилляции предсердий

основная роль отводится предотвращению тромбоэмболий. Как мы писали выше, фибрилляция предсердий способствует образованию внутрисердечных тромбов, которые, мигрируя с током крови, могут вызвать закупорку сосудов других участков тела (это и называется тромбоэмболией). Наиболее опасна тромбоэмболия сосудов головного мозга, приводящая к инсульту.

Для предотвращения образования тромбов в предсердиях назначаются антикоагулянты. Варфарин – антикоагулянт, который чаще всего назначается для предотвращения инсульта. Существует ряд новых антикоагулянтов, которые приходят на смену варфарину: дабигатран (Прадакса), ривароксабан (Ксарелто), апиксабан (Эликвис), эдоксабан (Севейса, Ликсиана). Эти препараты, в отличие от варфарина, не требуют регулярного выполнения лабораторного контроля, между ними существуют некоторые различия, которые учитываются при назначении препарата.

Приверженность к лечению антикоагулянтами при мерцательной аритмии играет важнейшую роль в эффективности лечения! О приверженности к лечению читайте в нашей статье: "Лекарства не помогают? А лечителсь ли вы?"

Часто возникает вопрос, а почему бы не использовать вместо антикоагулянтов привычный аспирин ( ввиде кардиопрепататов типа Кардиомагнила, ТромбоАССа, Ацекардола или Аспирина Кардио) или сочетание аспирина с другими антиромбоцитарными средствами? Ответ на этот вопрос: НЕТ, это невозможно, поскольку аспирин и другие антитромбоцитарные средства не предотвращают тромбообразования в предсердиях, а следовательно, инсульта. Единственным исключением являются молодые люди, не имеющие кроме фибрилляции предсердий никаких факторов риска тромбоза. Относится ли пациент к их числу, должен решать только квалифицированный специалист и только с использованием специальной шкалы.

В некоторых случаях пациент с фибрилляцией предсердий не может переносить антикоагулянты. Методом профилактики тромбоэмболий при этом может стать установка специального устройства (окклюдера) в ушко предсердия. Это устройство как бы «затыкает» основное место образования тромбов. Операция малоинвазивна, но, к сожалению, не рекомендуется остальным страдающим фибрилляцией предсердий, поскольку после нее все равно рекомендуется использование антикоагулянтов.

Июль 2017 г. Похоже установка окклюдеров в ушко предсердия не дает нужных результатов и не позволяет отказаться от антикоагулянтов.  Исследователи из Австрии обнаружили тромбы на самом установленном устройстве. Таким образом, этим пациентвм, непереносящим антикоагулянты, необходимо назначение, по крайней мере, двойной антитромбоцитарной терапии (т.е. аспирина и другого антитромбоцитарного средства одновременно).

 

Ответы на некоторые вопросы, связанные с приемом антикоагулянтов, переходу с одного препарата на другой содержатся в нашей статье: "Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 2"

Воздействие на факторы, способствующие аритмии

включает в себя:

  • снижение веса (связь ожирения с фибрилляцией предсердий достоверно установлена),
  • контроль артериального давления с достижением целевых уровней,
  • лечение сердечной недостаточности,
  • тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной систем (интенсивные физические нагрузки не показаны лицам, страдающим постоянной или пароксизмальной фибрилляцией предсердий, однако и без физической нагрузки жить нельзя). О необходимых физических нагрузках читайте в нашей статье: "Достаточная физическая активность: какая интенсивность нагрузки необходима"

Дополнительная информация по проблеме фибрилляции предсердий:

Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 1
Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 2

 

По материалам ESC Guidelines for the management of atrial fibrillation developed in collaboration with EACTS, 2016

 

Комментарии  

# Мария Ч. 23.05.2017 01:45
Больно ли, когда делают абляцию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 23.05.2017 10:45
Боль может вызвать только прокол кожи в месте введения катетера. Она предотвращается местным обезболиванием. Остальные манипуляции безболезненны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лариса 29.05.2017 11:15
Моей маме (64 года), два года назад назад был назначен препарат прадакса До прадакса, мама пила варфарин, но показатель МНО не повысился до требуемого, и теперь ей назначили прадакса. Врач сказала, что исследования которое проверяет действие прадакса нет. Но я волнуюсь, что кровь плохо разжижается. Как можно контролировать состояние крови?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 29.05.2017 12:34
В этом-то и основное преимущество Новых оральных коагулянтов, к которым относится и Прадакса! Не надо ничего контролировать. Надо строго принимать препарат в назначенной дозе с 12-часовым интервалом между приемами и выбросить из головы все нехорошие мысли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 06.07.2017 16:22
Здравствуйте! Я много читала про осложнения после РЧА и не могу решиться на ее. Правда , что после РЧА образуются микрорубцы, как после микроинфарктов? Очень боюсь. Что посоветуете. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 07.07.2017 00:24
Инфаркт - это ишемический некроз. Т.е., гибель клеток в результате недостаточного кровоснабжения. При РЧА тоже происходит гибель клеток, однако вызванная не болезнью, а волей человека. Различие кардинальное. Ишемия охватывает относительно большие области, может повторяться, так как причина продолжает существовать. При операции зона повреждения небольшая и опасности ее увеличения нет.
И еще один момент. Когда говорят "инфаркт миокарда", имеют в виду прежде всего желудочки сердца, чаще левый. Инфаркт предсердия не имеет существенного клинического значения, т.к., повреждение мышцы предсердия не ведет к развитию сердечной недостаточности.
Короче говоря, рекомендую делать операцию. Риск есть всегда, но в данном случае он вполне разумный и польза при удачном исходе, несомненно, очень велика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владимир Романский 10.07.2017 12:08
Зачем пить все время пить антикоагулянты, не лучше ли только во время приступа мерцательной аритмии?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 10.07.2017 12:17
Не лучше!
1. Даже короткий приступ может привести к возникновению тромбов.
2. Короткие приступы могут быть незамечены тем, у к кого они возникли.
3. Даже если человек, страдающий мерцательной аритмией, замечает абсолютно все приступы, время до начала действия принятого сразу же антикоагулянта больше, чем время до возникновения тромба.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# елена костина 12.02.2018 22:10
Диагноз папы: ИБС, фибриляция предсердий, персистирующая форма, тахисистолический вариант, гипертония 3ст., ХСН 1ст.. Хотели провести кардиоверсию, но обнаружен тромб в ушке левого предсердия во время ЧПЭХОКГ. Лечение:прадакса 150мг 2р., аторвастатин (контроль липидограммы) 10мг вечером , бисопролол 5 мг утром, кордарон 200мг вечером, дигоксин 0,25 по пол табл.вечером, лозартан 12,5 мг вечером (контроль АД).Через 2 месяца лечения повторить ЧПЭХОКГ, если тромб растворился - провести Электроимпульсную терапию.Пожалуйста, помогите разобраться в схеме назначенного лечения, волнуюсь по поводу приема кордарона в данном случае.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 12.02.2018 22:59
Такие вопросы нужно адресовать лечащему врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru